Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Депутаты областного маслихата обсудили, как расходуются бюджетные средства
24.05.2017 15:17

Первый денежный вопрос был связан с реализацией госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол». Отчитывались руководители двух управлений: энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Проектов по этой программе – жилье, водоснабжение, инфраструктура – в области реализуется много. Не все удачно. Иногда происходит задержка с финансированием из республиканского бюджета, а после этого невозможно выполнить работы в срок.

Но депутаты (для этого была создана специальная комиссия) обратили внимание на другие проблемы. Например, в Заречном был возведен жилой дом. Кредитные деньги область должна вернуть, однако продажа квартир идет плохо. Хотя нуждающихся в жилье много. По информации депутата Екатерины Смышляевой, у людей на селе слишком малые доходы – платить по 128 тысяч тенге за квадратный метр жилплощади они не могут.

Вариантов выхода из ситуации предложено два: либо снижать стоимость за счет субсидирования, либо переводить новое жилье в разряд арендного. Кроме того, считают депутаты, общественный контроль за реализацией госпрограммы надо начинать еще на стадии проектирования.

Вторым на сессии стоял вопрос об исполнении областного бюджета за 2016 год. Здесь можно отметить два момента. Из республики область получила трансфертов намного меньше, чем в году предыдущем. Зато сама собрала денег больше на 2 миллиарда 200 миллионов тенге. Очень хорошие суммы поступили в казну, благодаря штрафам. В целом бюджет прошлого года освоили на 99, 7 процента. Где-то сэкономили, а где-то – недоосвоили, речь идет о 350 миллионах тенге. Однако для области они не пропали, а перешли на год текущий.

В общем, можно было бы и аплодировать. Но тут холодный душ пролил на депутатов председатель областной ревизионной комиссии Амирхан Асанов. По его словам, аудит прошел на 156 объектах общей стоимостью 80 миллиардов тенге. Нарушения нашлись на четвертую часть этой суммы – 20, 4 миллиарда тенге. Только финансовые нарушения обошлись бюджету в более чем 6 миллиардов тенге, заведено 7 уголовных дел. Виновные должны вернуть деньги в бюджет, но процесс идет медленно.

На сессии выступил аким области Архимед Мухамбетов. По его словам, на реализацию программы «Нұрлы Жол» у нас денег достаточно. И в правительстве в ближайшее время рассмотрят вопрос о финансировании еще нескольких объектов. Например, строительства школы в новом микрорайоне «Юбилейный». Уделил также глава области внимание и вопросам государственно-частного партнерства.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3150
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
24.05.2017 в 21:49:41
А где участок земли для строителство
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67 (Татьяна Николаевна). 
* помощника юриста, судебного исполнителя с режимом работы с 10 до 17 часов, с зарплатой не меньше 40000 тг. Имеется опыт работы в таможенных и налоговых органах. Тел. 8-778-433-12-40. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость