Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Первые выпускники проекта «Bastau-Бизнес» получили сертификаты
30.05.2017 09:47

Обучение азам бизнеса в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства успешно прошли 324 человека, из них 218 — готовы открыть свое дело.

Бесплатные знания слушатели из шести районов области получали на протяжении месяца. Их обучали финансовой грамотности, основам маркетинга и юриспруденции, давали уроки по составлению бизнес-планов и прививали навыки ораторского мастерства для успешной защиты проектов перед комиссией.

Участником курсов мог стать любой безработный или самозанятый житель. Главный критерий — нацеленность на занятие предпринимательством, ее определяли предварительно, в ходе специального тестирования. Владимир Веремеюк из Костанайского района — пасечник с многолетним стажем. Мед, признается мужчина, неплохой источник дохода, за сорокалитровую флягу можно выручить в среднем 80 тысяч тенге.

- Сейчас хочу докупить инвентарь, чтобы расшириться немного. Детально просчитал, мне понадобиться 1 млн 350 тысяч тенге. Конечно, буду претендовать на льготный кредит по программе. Если получится, то производительность увеличу вдвое. Курсы многому научили, кроме знаний дали еще и стимул, какой-то заряд. После них понимаешь, что даже на селе тебе есть куда расти, к чему стремиться, - рассказывает Владимир Веремеюк.

В Палате предпринимателей, которая выступает оператором нефинансового направления Программы развития продуктивной занятости и курирует проект «Bastau-Бизнес», привели статистику: около 80% от всех презентованных бизнес-проектов выпускники курсов планируют реализовать в сфере животноводства. Остальное — сфера обслуживания, перевозок, услуги общественного питания.

- Слушатели защищали проекты по птицеводству, был проект по открытию детского центра в одном из районов, по производству строительных материалов. Парикмахерские, общественная баня... Интересы разные, самое главное, что новая программа дает шанс занять свою нишу, обеспечить доход себе и своей семье, что очень важно в сельской местности. Плюс не только в льготном кредитовании, но и в том, что Палата берется максимально помогать каждому, кто начинает свое дело. От, непосредственно, обучения, до юридической помощи при регистрации, бухгалтерских вопросов, налоговых вопросов, государственных закупок, если говорить о перспективе. Одним словом, полный сервис на всех этапах становления и развития, - рассказывает начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов.

Сейчас в регионе проходит второй этап курсов «Bastau-Бизнес», за парты сели 238 человек. Ожидается, что основным итогом проекта по всему Казахстану станет создание 3 000 субъектов предпринимательства.

Пресс-служба палаты предпринимателей Костанайской области

Просмотров: 3510
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость