Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Архимед Мухамбетов посетил Мендыкаринский район
26.07.2017 10:11

Формально это был День поля, встреча с показом техники и докладами на темы будущего урожая. Но аким области статичное мероприятие энергично переформатировал, созвав под тент полевой палатки районных акимов.

Принимающей стороной на этот раз выступило мендыкаринское ТОО «Каркен». Повестку совещания Архимед Мухамбетов озвучил без лишних преамбул: как будем выполнять программу диверсификации?

За последние семь лет государство вложило в наш местный агропром 270 млрд тенге, более половины средств – невозвратные. Дотировали, само собой, и диверсификацию. Стоит напомнить, что с тех пор, как в нашем регионе заговорили о явном засилье монокультуры – пшеницы и ее зерновых собратьев, чья славная компания отнюдь не радует стабильными прогнозами урожая – много паводковой воды утекло. С ресурсами так не поступают. Земледелие устало носить одну пшеницу. Это не лирика: с 2014 по 2016 годы качество пшеницы снизилось (да и урожаи не выросли по сравнению с 2011 годом). Соответственно, и цены лихорадит: за тонну зерна могут дать 50 тысяч тенге, а иногда и за 12 тысяч еле спихнешь.

Банальное сравнение с ценами на масличные культуры: там двух-трехкратное повышение. Но если так все замечательно, почему к этой кассе нет очереди? Почему только 12 % от всех имеющихся в области хозяйств склонны всерьез заниматься диверсификацией?

Есть объективные причины. Она требует новой техники, семян, которых у нас крайне не достает, умения работать с нетрадиционными для зерновиков культурами. Было упущено время и деньги, когда субсидии распределялись погектарно, и этими дотациями пользовались те, кто сеял масличные для блезиру. Теперь ситуация поменялась – деньги достанутся тому, кто представит урожай в натуре, в тоннаже.

Масштабная диверсификация структуры посевов – это жесткое требование рынка. Пшеница, за которую область когда-то получала ордена, требует подстраховки в виде другой растениеводческой продукции. Деньги платят не за традиции. Не случайно в области к имеющимся восьми заводам закладывают строительство мощного комплекса по глубокой переработке масличных.

Положительная динамика развития АПК очевидна: темпы роста валовой продукции увеличились в полтора раза. У крестьян есть резервы и желание продолжать в том же духе. Поэтому Архимед Мухамбетов четко обозначил посыл акимам районов: не расслабляться! В северных районах области довести масличные культуры в структуре посевных площадей до 25 %, в южных – до 10 %. Если все сложится согласно этой директиве, то мы должны с нынешних 340 тысяч га уже в следующем году располагать масличными, крупяными и зернобобовыми на 450 тысячах га, а в 2019-м эту цифру удвоить.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2809
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость