Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На территории области начата добыча угля на новом Кушмурунском месторожденииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На территории области начата добыча угля на новом Кушмурунском месторождении

На территории области начата добыча угля на новом Кушмурунском месторождении

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

В деле он уже опробован: отличается низкой зольностью и хорошей теплоотдачей. И это существенный шаг вперед в сфере энергетики не только нашей области, но и страны.

В феврале прошлого года ТОО «Казахская угольная энергетическая компания» начала разработку нового месторождения бурого угля «Кушмурунское» (разрез №1), запланировав добычу на сентябрь 2017 года. Сроки при объеме работ, который предстояло выполнить, тогда казались фантастическими. Но все вскрышные работы, откачка грунтовых вод были проведены точно по графику. И вот на этой неделе наступил исторический момент - уголь из нового месторождения уже готов поступить к первым потребителям.

2 октября предприятием официально объявлено первым днем начала реализации Кушмурунского угля. Покупателям он предлагается по 6000 тенге за тонну, но это при самовывозе.

Генеральный директор компании Нуржан Жетписов и начальник участка Евгений Суздальцев (см снимок на 1-й стр.номера) результатом полуторагодичной работы довольны. «Мы уже испробовали уголь для собственных нужд, отапливаем производственные и офисное помещения. Он отличается низкой зольностью и хорошей теплоотдачей», - говорит Нуржан Кайратович.

- А дальше будет еще лучше, потому что чем глубже, тем выше качественные показатели этого вида топлива, - обещает Евгений Геннадьевич, для которого это месторождение не первое. За его плечами опыт разработки небезызвестного Каражарского месторождения.

По словам гендиректора, научная работа по дальнейшей глубокой переработке угля продолжается. Но это на перспективу. Исследование покажет, какую продукцию можно будет получать. Сегодня, учитывая сложившуюся ситуацию на угольном рынке с резким повышением цен и невеликим ассортиментом, решили поддержать местного потребителя, реализуя уголь автовывозом. Спрос уже большой, но в первую очередь уголь будет отпускаться потребителям нашей области. На разрезе все готово к реализации «черного золота»: установлены электронные весы, подготовлены удобные подъездные пути к местам складирования.

Руководство компании выполнило еще одно обещание, данное в самом начале разработки месторождения – повысить заработную плату работникам предприятия с началом реализации угля. Приказ об этом уже подписан.

Галина ТЕВС
фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 7067
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость