Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Автомобильное движение по путепроводу на станции Тобол должны запустить до конца этой недели
12.10.2017 10:52

Кстати, обещают, что «горбатым» (так его прозвали в народе) мост больше не будет. Согласно проекту подъем на путепровод будет мягким, что особенно ценно в гололёд. Раньше машины даже скатывались.

Это второй путепровод - через автодорогу. Мост через железнодорожные пути уже готов.  Осталось соединить их.

Большой проект требует больших вложений

У подрядчика ТОО «Мостотряд-25» возникли финансовые трудности. Сегодня профильными ведомствами и строителями принимаются специальные меры для того, чтобы успеть в срок и освоить бюджетные деньги. Пока же для того, чтобы проехать мимо Тобола, автомобилисты пользуются объездной дорогой и проезжают прямо по железнодорожным путям.

О проблемах на этой большой стройке стало известно в середине сентября. Ожидалось, что автомобильное движение на развязке запустят к концу месяца, но подрядчик сообщил: всё под угрозой срыва, нет денег на закуп материалов, топлива и оплату работы перевозчиков.

В этом году из государственной казны на реализацию проекта выделено почти 722 миллиона тенге. В сентябре была освоена лишь половина. А всё потому, что работа шла «в кредит», бюджетные деньги выплачивались по факту выполненных работ. Помимо этого, за лето подорожали и материалы, и топливо. Руководитель подрядной организации открыл кредитную линию в банке, заявку одобрили, но, как это часто бывает, финансирование началось не сразу.

– Весь вопрос, по сути, в дорожном полотне, – пояснял тогда директор мостостроительного отряда Тимур Накусов. – Большая часть денег пойдет на него. 300 миллионов на почти два километра проезжей части. Укладываться будет в три слоя. Потом еще нужно привести в порядок объездные дороги.

Совместными усилиями облакимата, подрядчика и профильного ведомства с субподрядными организациями удалось договориться. Перевозчикам материала работу оплатили, заплатили и за топливо. Руководство костанайского филиала нацкомпании «КазАвтоЖол» также приняло решение: принимать отчет к оплате не раз в месяц, как обычно, а раз в неделю. Таким образом, бюджетные деньги генподрядчик получать будет чаще, хотя и меньшими долями.

Когда откроют дорогу?

Всего на капитальный ремонт этого путепровода будет затрачено более миллиарда тенге. Работы на объекте начались в прошлом году. И если в сентябре темпы строительства заметно снизились, сегодня, заверяет директор КФ нацкомпании «КазАвтоЖол» Андрей Горват, проблемы решаются в рабочем порядке:

– Щебеночное основание уже подведено с двух сторон (Костанай и Лисаковск). Остался промежуток протяженностью 200 метров. Ведется работа по дополнительному привлечению перевозчиков.

Автомобильное движение, заверил Горват, запустят к 15 октября.

Готовность к зиме

Если с дорожными развязками у Тобола всё понятно, то мост у села Денисовка для автомобилистов в этом году останется закрытым. По проекту работы завершат только в 2018 году. Но, чтобы зимой транспорт не шел по объездной дороге, до 1 ноября будет завершен капитальный ремонт 40 километров дороги около моста.

– Понимаете, объездная дорога – это, по сути, дорога в степи. Зимой таким путем пользоваться опасно – заносы, переметы, дополнительный километраж. Чтобы оградить владельцев транспортных средств от опасности и неудобств, мы и завершим дорогу, – отметил Андрей Горват.

В этот же срок подрядные организации должны завершить и средний ремонт на дорогах республиканского значения. Общая протяженность 219 километров. Теперь перед дорожниками стоит задача подготовиться к зиме.

– Сейчас идет, так сказать, сезонная работа. Это вырубка кустарника в полосе отвода, окоска. Готовится техника. Мы запланировали реализацию еще одного проекта – хотим установить снегосдерживающие заборы. Если всё утвердят, то в этом году на самом сложном в зимний период участке, в Карасуском районе будут поставлены заграждения.

Виктория СУВОРОВА

Просмотров: 1733
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость