Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Комаровское завершило ремонт объездной дороги
25.10.2017 09:59

Комаровское горное предприятие выполнило доразведку запасов и готовится развивать карьер в южном направлении. Часть этих запасов руды находится под трехкилометровым участком автомобильной дороги, которая соединяет Житикаринский и Камыстинский районы. Чтобы добывать руду без помех для кого бы то ни было, предприятие временно перекрыло движение на трехкилометровом участке, взамен отремонтировав объездную дорогу и обязавшись взять ее на полное содержание.

Комаровское месторождение поменяло собственника в 2016 году. На смену ТОО «Орион минералс» пришла российская компания «Полиметалл», уже известная Костанайской области. Первый казахстанский актив золотодобытчиков – месторождение Варваринское в Тарановском районе, был приобретен в 2009 году. За 8 лет предприятие зарекомендовало себя как стабильное горнодобывающее производство, надежный социальный партнер.

В прошлом году Комаровский рудник также вошел в состав Полиметалла. На месторождении возобновились горные работы, в карьере появилась современная большегрузная техника, открылись дополнительные рабочие места, предприятие ожило. Комаровскую руду перерабатывают на Варваринской золотоизвлекательной и обогатительной фабрике. Только в этом году почти 1,5 млн. тонн комаровской руды переработали в Тарановском районе.

В этом году результаты геологоразведки на Комаровском показали значительный прирост запасов. В основном за счет ресурсов в южной части месторождения. Именно там пролегает участок дороги, соединяющий Житикаринский и Камыстинский районы. Для ведения горных работ предприятие временно, по соглашению с управлением автомобильных дорог, перекрыло участок, предложив жителям пользоваться отремонтированной объездной дорогой.

Прежде чем переносить дорогу, Комаровское горное предприятие провело общественные слушания с населением поселков, которые будут пользоваться объездной магистралью. Сельчане не сразу, но согласились. На третьей встрече договоренность между руководством Комаровского, представителями акимата и местного сообщества была достигнута. Сельчане дали разрешение на перенос дороги, Комаровское, в свою очередь, взяло на себя обязательства по решению ряда проблем.

Во-первых, предприятие в течение 5 лет отработки карьера будет содержать объездной участок и обслуживать его за свой счет. Во-вторых, самые острые вопросы района были внесены в меморандум о социальном партнерстве, заключенный с акиматом Житикаринского района. В рамках этого соглашения Комаровское ежегодно выделяет на социальную сферу 40 млн тенге. Половина этой суммы была направлена на строительство стадиона в селе Пригородное и проведение спортивных мероприятий в рамках районной спартакиады «Тын-Целина-2017». Одна из наболевших проблем сельчан, прозвучавших во время слушаний – водоснабжение населенных пунктов. Поэтому в прошлом году на средства КГП был приобретен центробежный насос для водозаборной башни села Приречного, в этом году инвестиции направили на разработку проектно-сметной документации для реконструкции системы водоснабжения Приречного, а также на ремонт водовода в селе Аккарга.

Также золотодобытчики профинансировали установку новых пластиковых окон в трех сельских школах района: в с.Степное, с.Аккарга и с.Приречное, а более 20 учеников из малообеспеченных семей Красноармейской школ второй год получают от КГП канцелярские принадлежности и одежду в рамках акции «Дорога в школу».

«Общая протяженность объездной дороги — 34 км. Она проходит мимо двух сел: Львовка и Тахтарово. На 12-километровом участке от с. Тахтарово до примыкания к автодороге «Житикара-Камысты-Ливановка» когда-то был построен узкий грейдер. Он требовал капитального ремонта, - пояснил Кайрат Наурузов, исполнительный директор КГП. ─. Дорогу отсыпали песчано-щебеночной смесью, соответствующей нормативам, расширили, увеличили высоту, установили трубы для пропуска талых вод».

С 16 октября объездную дорогу ввели в эксплуатацию. На время действия объездной дороги предприятие организовало регулярное движение автобуса между районным центром и селом Приречное. И уже сегодня жителей поселка в Житикару и обратно доставляют трижды в неделю за счет предприятия. В конце этого года руководство предприятия планирует провести встречу с населением, рассказать о том, какие социальные программы были реализованы и какие направления по мнению местных жителей наиболее важные и требуют финансирования в рамках меморандума 2018 года. Уже сейчас представители компании собирают предложения, которые можно будет обсудить во время встречи. О месте и времени ее проведения будет сообщено дополнительно посредством СМИ. Свои предложения, вопросы и пожелания можно озвучить по телефону: 8 (7142) 39-02-25 (вн.136) или направить письмо на электронную почту отдела по связям с общественностью: OS@polymetal.kz.

Игорь Пешков

Просмотров: 2063
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* телят, поросят в с.Тарановское. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость