Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Свыше 21 миллиарда тенге субсидий получили нынче костанайские аграрии
09.11.2017 08:50

И до конца года эта сумма значительно увеличится.

После разговора Ю. Чеховского (слева) с министром сельского хозяйства  А. Мырзахметовым прошло два месяца.  Результат уже есть.

Сказал - сделал

В августе, накануне уборочной кампании, нашу область посетил министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов. На полях ТОО «Шеминовка» Костанайского района у него состоялся разговор с руководителем этого хозяйства Юрием Чеховским. Говорили не только о тогда еще предстоящей страде, но и о действующем механизме субсидирования аграрного сектора.

Причем о его изменении можно судить по ТОО «Шеминовка», которое являет собой образец четко продуманного многоотраслевого производства. Здесь тучная нива, высокопродуктивная молочно-товарная ферма с племенным маточным поголовьем, прекрасная кормовая база, мощный машинно-тракторный парк с современной сельхозтехникой и просторные складские помещения, где можно разместить свыше двадцати тысяч тонн зерна и другой полеводческой продукции. А отсутствие кредитов красноречиво свидетельствует о самодостаточности этого хозяйства.

Впрочем, Юрий Борисович не скрывал, что достижению столь высокого уровня сельхозпредприятия отчасти способствует и господдержка. В прошлом году «Шеминовка» получила 85 миллионов тенге субсидий по различным программам. Нынче еще больше – 87 млн тенге. И только за первое полугодие! А по итогам года эта цифра наверняка увеличится примерно на 40 миллионов.

Хотя, откровенно сказал министру Чеховский, у него возникло сомнение по поводу получения инвестиционных субсидий. Ведь, как известно, еще в прошлом году в Минсельхозе решили поддержать тех, кто приобретает новую сельхозтехнику и оборудование. Шеминовцы входят в число таких претендентов, так как у них появились новые комбайн, трактор, сеялки и жатки. Они подали 26 июня заявку на получение инвестсубсидий. Но их «порадовали»: денег хватит в лучшем случае на тех, кто предоставил документы до 23 июня.

Аскар Мырзахметов огорченно кивнул головой и заметил, что возглавляемое им ведомство будет работать над тем, чтобы решилась эта проблема, коснувшаяся многих других хозяйств. И сегодня можно сказать, что министерское слово весомое: на минувшей неделе в Костанайском областном сельхозуправлении сообщили, что начали работать с хозяйствами, кто оказался в так называемой второй очереди на получение инвестсубсидий. Заявка ТОО «Шеминовка» тоже пошла в обработку.

Перед финишем

Именно программа субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектами АП при инвестиционных вложениях, на сегодняшний день дала костанайским аграриям самую большую сумму господдержки – 7 миллиардов тенге. Примерно 80% - это выплата прошлогоднего долга. А поскольку оставшаяся часть денег явно не закрывает заявки 2017 года, то сейчас ожидается очередной транш из столицы.

Следующая по величине сумма, выданная нашим сельчанам – это субсидии, направленные на удешевление стоимости гербицидов и других средств защиты растений. По состоянию на 1 ноября они превысили 6,2 млрд тенге. На получение этой субсидии было подано 1417 заявок. До конца года будет выплачено еще более 300 миллионов тенге.

Если продолжать полеводческую тему, то в этом году по программе поддержки семеноводства хозяйства получили 1 млрд 23 млн тенге субсидий. Для сравнения: в прошлом году этот показатель достиг всего 323 миллионов. Причина такой разницы - нынче стали субсидироваться и оригинальные семена, и элита, а по ряду культур даже семена первой репродукции и гибриды первого поколения. Более того, теперь выплачиваются субсидии для семян сортов и гибридов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в РК.

Сегодня почти все хозяйства области, которые приобрели минеральные удобрения, уже поддержаны государством. Они получили свыше 932 млн тенге. И в ноябре по этой программе будет выплачено еще 30 млн тенге. Кстати, продолжается субсидирование стоимости услуг по доставке воды сельхозтоваропроизводителям. Речь об овощеводческих хозяйствах и о тех, кто организовал полив клеток, где выращиваются кормовые культуры. По данной программе сельчане уже получили 1 млн 69 тыс. тенге.

Что касается ферм, то до конца года почти миллиард тенге будет освоен костанайцами в рамках программы субсидирования развития племенного животноводства и повышения продуктивности и качества продукции этой отрасли. По ней уже выплачено 4,1 млрд тенге. Получают господдержку и те, кто закупает сельхозпродукцию для ее глубокой переработки. В нашей области это шесть предприятий, которым выплачено 518,9 миллиона тенге.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6851
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость