Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Узункольском районе планируют производить рыбные полуфабрикаты и муку
13.03.2018 11:00

За дело намерен взяться ИП «Каратал», который в конце прошлого года реализовал в районе инвестиционный проект по строительству убойного пункта. И вот теперь замахнулся на куда более амбициозную цель. Ведь если все сложится так, как хочется, ИП «Каратал» станет первопроходцем в Костанайской области в производстве рыбной муки.

В конце прошлого года ИП «Каратал» реализовал  проект по строительству убойного пункта. И вот теперь замахнулся на куда более амбициозную цель...

Районные власти связывают с этим проектом большие надежды. Ведь уже сегодня понятно, что переработка рыбы — дело перспективное. Потому что спрос на планируемую к выпуску продукцию ежегодно увеличивается на фоне интенсивного темпа роста поголовья птицы не только в регионе, но и в стране в целом.

- Мы планируем производить рыбную муку и поставлять ее предприятиям, которые занимаются выпуском комбикормов и удобрений, - говорит руководитель ИП «Каратал» Салимжан Алмасов. - Рыбная мука - главный ингредиент в их продукции. Кроме того, активно используется в птицеводстве. А сегодня эта отрасль в Казахстане динамично развивается. Даже у нас в области есть несколько фабрик, которые завозят рыбную муку из других регионов. Местный продукт будет стоить дешевле привозного.

Помимо изготовления муки на новом предприятии планируют наладить выпуск свежемороженой рыбы и полуфабрикатов. Причем из собственного сырья. Бизнесмен намерен взять в разработку озеро Итсары. Приступить к разведению здесь карасей, сазанов и карпов планирует уже в мае этого года. Кроме того, на территории цеха создаст еще четыре пруда по 300 кв. метров каждый для доращивания товарной рыбы. Впрочем, даже этих объемов, по предварительным подсчетам предпринимателя, скорее всего, будет маловато. А значит, у местных рыбаков появится новый рынок сбыта.

- Узункольский район - район озер. У нас их более 350. Поэтому многие жители занимаются рыболовством. И не только, как говорится, для себя, - рассказывает аким Узункольского района Кайрат Абишев. - Открывают ИП, берут в аренду озера. Однако рынок довольно узкий. А позволить себе построить цех по переработке могут только единицы. Если новое предприятие организует постоянный прием рыбы, эти предприниматели смогут развиваться.

Строительство цеха по переработке рыбы Салимжан Алмасов планирует тоже начать уже в ближайшие месяцы. Для здания намерен использовать такие стройматериалы, в частности сандвич-панели, которые позволят очень быстро выполнить работы. Запуск производства намечен на ноябрь этого года.

Первую выпущенную продукцию ИП «Каратал» реализует на местном рынке, а в перспективе планирует выйти и на российский - в Челябинскую, Курганскую области.

Ольга Егорова
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3195
Комментариев: 3
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Житель села
13.03.2018 в 12:36:08
Корм птице, это хорошо. А очень неприятные запахи при производстве костной муки, куда деваться будут? Цех то стоит практически в селе. В Советское время молокозавод обрат сливал, так воняло эпмчно, а теперь будет отходами мясо-рыбной продукции?
Жительница села
13.03.2018 в 18:04:37
Наверно, это хорошо, но пусть этот цех строят на километров 10 от села, иначе люди от вони задохнутся. Костанайские новости, вы, пожалуйста, спросите у них о том, где его будут строить? Не будут ли они портить жизнь людям в каком-то селе, а то при такой вони и дети на улице гулять то и не смогут.
АЦЦ
15.03.2018 в 13:54:24
Жительница села, есть санитарные нормы и санитарно-защитные зоны. Если будут посторонние запахи -можно смело обращаться в СЭС и ГАСК.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Пропала кошка в районе Центрального рынка, черно-белого окраса, на мордочке пятно в виде черной маски, нет правого глаза. Тел. 8-771-430-76-34. 
* В продаже имеется книга Л. Сафиулиной "Пусть всегда будет небо", 1 и 2 части. Книгу можно приобрести в магазине "Атамура" и в ЦУМе (отдел "Все сразу"). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость