Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аким области Архимед Мухамбетов провел совещание по развитию и продвижению костанайского экспорта
14.03.2018 18:09

Наша область торгует с более чем 60 странами. Основные – Россия, Китай, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Иран. Лидерами экспортных поставок у нас уже давно стали зерно, мука, железорудная продукция и асбест. Но помимо этого появились и другие производственные направления, демонстрирующие большой потенциал развития экспорта нашей продукции.

Допустим, мясо крупного рогатого скота и птицы, растительное масло, макаронные изделия, яйца, запчасти для сельхозтехники, металлоконструкции. Всего три десятка видов товаров. Так что костанайский экспорт, который в общей сложности в прошлом году превысил 2 млрд долларов США (рост на 23,6% к уровню 2016 года), наверняка и в дальнейшем будет идти вверх.

Но, к сожалению, говорилось на совещании, у предприятий возникают проблемы при отправке продукции за рубеж. Например, ТОО «Терра» из Карабалыкского района специализируется на поставках в РФ охлажденной говядины. Причем россияне готовы увеличить закуп этого отличного товара. Однако пока это не удается из-за того, что государственные органы явно усложняют процесс обеспечения экспортных партий соответствующими документами. Чтобы получить их, требуется не менее 5 дней, а срок хранения охлажденного мяса КРС составляет всего 16 дней. В итоге отгружаемая продукция имеет пограничные сроки хранения, а значит, является не самой привлекательной.

Есть вопросы в отношении экспортной стратегии и у мукомолов. Они, в частности, ждут от правительства выработки мер зеркального реагирования к странам, применяющим ограничения в торговле с Казахстаном, и предлагают ввести дифференциацию ставки возвратного НДС при экспорте. К тому же их явно не устраивают сегодняшние системы перево­зочного процесса. И они надеются на создание альтернативного маршрута перевозок муки в Афганистан через Туркменистан. Это лишь часть проблем, волнующих данных переработчиков.

Есть болевые точки и у тех, кто делает растительное масло, и у птицеводов, и у производителей асбеста. Кстати, зашла речь и о необходимости создать единое окно при оформлении документов, сопровождающих товар, в системе АСУ ДКР Казахстанской железной дороги.

Да и в целом экспортеры, говоря о проблемах, как правило, подсказывали реальные пути выхода из возникших ситуаций. Благо, что приглашенные на совещание представители ряда департаментов и ведомственных комитетов адекватно реагировали на сделанные в их адрес замечания. Иными словами, на этой встрече состоялся предметный разговор, который наверняка будет способствовать продвижению экспорта костанайских товаров.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1928
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату для девушки, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения 12 кв.м, 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость