Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Малайзия выбивает 200 филиппинских захватчиков из деревни на Борнео авиаударом и войсками
05.03.2013 16:41

Исторический территориальный спор Малайзии и Филиппин вокруг острова Борнео, обострившийся около трех недель назад, обернулся военной операцией. Во вторник малазийские войска нанесли авиаудар по позициям 200 филиппинских повстанцев, захвативших деревню на спорной территории штата Сабах на севере острова Борнео. Одновременно к деревне были стянуты сухопутные войска, передает Русская служба ВBC.

В ходе операции не пострадал ни один военнослужащий, заявил глава полиции Малайзии Исмаил Омар. О возможных жертвах среди филиппинцев пока информации нет. Сообщается лишь, что филиппинский представитель повстанцев, оспаривающих права Малайзии на штат Сабах, Абрахам Иджирани переговорил с лидером отряда мятежников, который якобы сообщил о готовности "безопасно удалиться" с места проведения операции.

За прошедшие три недели в результате двух столкновений погибли около 20 филиппинских мятежников и не менее восьми малайзийских полицейских. Самым кровавым за это время днем стало 1 марта, когда не менее 14 человек погибли в ходе 30-минутной перестрелки в деревне Лахад Дату в штате Сабах между группой вооруженных филиппинцев из провинции Сулу и сотрудниками сил безопасности Малайзии.

Среди погибших оказались 12 филиппинцев и два сотрудника малазийской полиции. Кроме того, трое полицейских получили ранения, сообщала местная полиция. "Мне очень грустно из-за того, что произошло, потому что мы хотели предотвратить это кровопролитие", - заявил после инцидента премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак. Ранее в МВД Малайзии отрицали сам факт перестрелки.

Филиппины претендуют на всю территорию второго по величине в Малайзии штата Сабах, обещанного султаном Борнео султанату Сулу в 1703 году за военную поддержку. С 1450 до 1917 годы провинция Сулу была центром султаната Сулу, после чего вошла в состав Филиппин.

В штате Сабах периодически совершают вылазки исламские террористы из группировки "Абу-Саяф", которые орудуют на расположенных неподалеку южных островах Филиппинского архипелага и берут в заложники местных жителей, а также иностранцев на островных курортах.

Эта группировка, связанная с "Аль-Каидой", формально добивается отделения южных районов Филиппин и создания там мусульманского государства, а на деле специализируется главным образом на похищениях людей, требуя за их освобождение крупные суммы денег.

Между тем в Малайзии есть "Прогрессивная партия Сабах" (SAPP), выступающая за предоставление большей автономии одноименному штату на Борнео и обвиняющая федеральное правительство в том, что оно пренебрежительно относится к богатому нефтью, но экономически нищему региону.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1258
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость