Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Какие последствия вызовет запрет на выделение земли под ИЖС?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Какие последствия вызовет запрет на выделение земли под ИЖС?

Какие последствия вызовет запрет на выделение земли под ИЖС?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

В Астане, Алматы и в областных центрах могут ввести запрет на бесплатное выделение земли под индивидуальное жилищное строительство. Если парламент согласится, эта норма будет прописана в Земельном кодексе.

Инициатива Министерства регионального развития получила поддержку Правительства и Администрации Президента. Аргументы: очередь на участки под ИЖС растёт, чтобы все заявки удовлетворить, потребуется 90 тысяч га, а по новым генеральным планам крупные города РК располагают в совокупности лишь 54 тысячами. Кроме того, инвентаризация земельных ресурсов выявила 44 тысячи неосвоенных участков или используемых с нарушением закона. В основном по причине дефицита инженерной инфраструктуры.

Мы обратились к Экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«Запрет вступит в противоречие с программой «Доступное жильё»

Ирина Аронова, депутат
Мажилиса Парламента РК:

– Презентация законопроекта в нижней палате состоялась, а до обсуждения ещё не дошли. Но уже сейчас ясно, что депутаты имеют по этому вопросу крайние позиции. Моё личное мнение: через запрет проблему не решить, так нельзя делать. Сначала мы говорим гражданам, что у каждого из них есть шанс получить бесплатно 10 соток под ИЖС, теперь скажем, что такого шанса нет? Основания для этого не особенно убедительные. Да, очередь тянется долго, а кто-то не осваивает строительство жилья, хотя участок получил. Но мы же заранее предполагали, что не в один день всё решится. Ожидание в очереди и запрет на место в этой очереди – совершенно разные вещи, и по-разному они будут восприняты нашими людьми. На мой взгляд, надо искать другие варианты. Хотя бы потому, что есть мощная государственная программа «Доступное жилье», в которой отводится место в том числе ИЖС. Запрет вступит в противоречие с этой программой и серьёзно её подпортит. То, что новую норму предлагается распространить лишь на крупные города, не смягчит ситуацию, так как огромные очереди сформировались именно в столицах и в областных центрах, а не на периферии. Лично я запрет поддерживать не буду.

«Заранее предвижу возмущение очередников...»

Гауез Нурмухамбетов,
аким города Костаная:

– Особенно сложно придётся на местах объяснять, почему изменилось законодательство. Заранее предвижу возмущение очередников. Без того у нас напряжённость в этом вопросе. Если хотят облегчить жизнь властям городов, то не такой ценой. Это серьёзный социальный момент, который затрагивает уровень жизни населения, его перспективы, его надежды на благосостояние. Возможно, акиму города будет легче без длинной очереди на участки под ИЖС, но лично я не согласен упрощать проблему таким вот образом.

«Очередники вправе будут обращаться в суды за компенсацией»

Александр Макаренко, директор «Костанайгосэкспертизы по делам строительства» в 1997-2007 гг.:

– Для меня всегда идеальным законом в сфере строительства был и остаётся Генеральный план. Если бы его придерживались в своё время, мы бы не потеряли центр города Костаная. Все эти двухпалубные коттеджи на участках, где по Генплану нужно было вести многоэтажное строительство, нравятся только тем, кто в них разместился вопреки закону. А мне – так нож в сердце. Я писал, протестовал – бесполезно. Теперь решили Генплану следовать, а я опять не радуюсь. Потому что это снова за счёт рядового населения. Если эти люди, которые вылетят из очередей, обратятся в суды, то их иски надо будет удовлетворять – так, во всяком случае, делается в цивилизованном мире.

Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1890
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость