Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанайской области стартовал проект «Умная молочная ферма»
17.05.2018 09:51

Реализация государственной программы «Цифровой Казахстан» является одной из важнейшей задачей социально-экономического развития страны. И в нашей области по этому направлению была разработана Дорожная карта. В нее вошли около восьми десятков проектов, связанных с цифровыми технологиями. Так вот в числе самых крупных - блок цифровизации сельского хозяйства, где определилось несколько систем умного контроля за сельхозпредприятиями.

Один из самых интересных проектов - «Умная молочная ферма». Он позволяет увеличить годовое производство молока примерно на 850 литров. В основе - вживление болюсов (микрочипов) дойному поголовью и точное определение времени осеменения коров. Это приведет к ощутимому экономическому эффекту, а затраты на внедрение окупаются менее чем за год.

Реализовать этот проект было решено на базе ТОО «Садчиковское». Поставщиком же технологии стала компания «КАС Консалтинг», которая заявила о готовности безвозмездно провести работу по демонстрации эффективности данного метода в течении трех месяцев на примере нескольких десятков животных.

Так вот на этой неделе «КАС Консантинг» и приглашенные из Австрии эксперты Франц Цехнер и Элвидин Дихдаревич провели ряд мероприятий по внедрению программно-аппаратных средств системы smaXtec на ферме ТОО «Садчиковское» и обучение сотрудников МТФ эксплуатацию оборудования. Кстати, когда журналисты местных и республиканских СМИ приехали сюда, всем 32 коровам отобранной опытной группы уже вживили болюсы с чипами.

Франц Цехнер показал образец этого элемента программы — маленький цилиндр, который с помощью специального устройства отправляется в пищевод животного, а потом движется к рубцу и там остается навсегда. После чего микрочип начинает сообщать специалистам фермы доскональную информацию о состоянии здоровья конкретной коровы. И если вдруг проявляются малейшие признаки заболевания, то об этом тут же передаются нужные данные на сервер системы smaXtec. К тому же система определяет момент, скажем так, полового влечения животного. Это принципиально важно. Ведь у высокопроизводительных животных визуально признаки полового влечения проявляются не всегда ярко. Так что высока вероятность того, что он не будет замечен. А это плохо.

Иное дело, когда контроль ведет система smaXtec: датчик тут же сигнализирует об изменения соответствующих параметров и корова искусственно осеменяется. То есть на ферме устанавливается новый инструмент управления для повышения эффективности и прибыли хозяйства.

А ведь молочное производство ТОО «Садчиковское» и без того в области значится в числе наиболее развитых. Допустим, в прошлом году надой на одну фуражную корову здесь составил 5760 литров молока. Но на достигнутом в хозяйстве останавливаться не намерены. Как заметил директор хозяйства Сергей Фицнер, действительно, на тамошней современной молочной фермой имеется довольно крупное стадо высокопродуктивных коров голштино-фризской породы. Но они требует огромного внимания к себе. Взять хотя бы тот факт, что эти «станки для молока» используют очень много питательных веществ, которые надо постоянно восполнять. И тут нужен сбалансированный кормовой рацион. В принципе, эту задачу в рамках всей фермы решили. Но для дальнейшей развития молочного производства такие же требования нужны уже для каждого конкретного животного. И вот как раз тут вполне уместна система smaXtec.

Понимаете, - говорит Сергей Михайлович, - эта система очень простая и одновременно очень эффективная. Благодаря ей мы можем 24 часа в сутки в реальном времени отслеживать состояние каждой коровы. И если здесь вдруг происходит какой-то сбой, то об этом сразу же сообщается и специалисты фермы принимают нужные меры. Между прочим, очень важно, что система дает 93-процентную гарантию на то, что мы вовремя получим точную информацию о необходимости осеменения коровы. А это, как всем известно, способствует повышению надоев. Конечно, у нас и так неплохие результаты продуктивности, однако «потолка» мы, понятно, не достигли. Теперь же будет стремиться к новым достижениям с помощью новой технологии. Благо, что у нас есть хороший молочный комплекс с автоматизированием ряда процессов. И вот связка этих двух систем — уже имеющейся и внедряемой новой — поможет нам наладить четкий контроль за продуктивностью буквального каждого животного.

Проект «Умная молочная ферма» - первый не только в нашей области, но и в целом по Казахстану. И все те, кто сегодня совместно работают над внедрение в ТОО «Садчиковское» системы smaXtec, уверены, что она станет оптимальным вариантом управления стадом. А значит и поможет достичь гораздо больших результатов.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1762
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-538-70-88. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость