Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайская область активно осваивает новое направление — интернет-маркетинг (продвижение в соцсетях)Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайская область активно осваивает новое направление — интернет-маркетинг (продвижение в соцсетях)

Костанайская область активно осваивает новое направление — интернет-маркетинг (продвижение в соцсетях)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Говорим об этом виде бизнеса с основательницей костанайской студии копирайтинга «Брусника» Еленой СЕНАТРУСОВОЙ.

- Вы сначала сами были копирайтером (разработчиком текстов. - Прим. авт.)?

- Я искала работу на бирже копирайтинга, но быстро поняла, что там почти ничего не заработаешь. Вышло 16 тысяч тенге за месяц. Подумала, что писательством я не заработаю, и пошла менеджером в интернет-магазин. Директор узнал, что я хорошо пишу (Елена – поэтесса, имеет награды. - Прим. авт.), и поручил мне продвигать продукцию в Интернете. Это было непросто, ведь была и основная работа - руководство местным офисом компании. Я не выдержала в таком режиме, но поняла, что заработать на текстах все-таки можно. И пошла в магазин запчастей копирайтером. Писала статьи, занималась соцсетями. Платили за это около 75 тысяч тенге, и надо было сидеть в офисе пять дней в неделю. Половину из них я каталась на стуле. Попросила частичную занятость, но меня не пустили. У нас до сих пор есть миф, что сотрудник должен сидеть в офисе, максимум за чайком отойти. Ушла оттуда и уже решила основать что-то свое.

- У «Брусники», кстати, своего офиса нет. Это принципиальная позиция?

- Я считаю, что нет смысла тратить лишние деньги на аренду, компьютеры, коммуналку и заставлять людей сидеть в офисе, заниматься тем, что они могли бы делать и дома. Настя, например, живет в Затобольске, у нее маленький ребенок. Аягоз тоже за чертой города. У меня часто спрашивают: а где вы находитесь? Я назначаю встречи в кофейнях. Поел, кофеек попил и денежки заработал заодно.

- Вы в команде редактор? Или все равноправны?

- Я руководитель, да. С девочек беру процент. Но у нас нет тоталитаризма. Хочешь работать больше — можешь, хочешь меньше — тоже можешь. Когда я повесила объявление о наборе копирайтеров, пришла почти сотня заявок. Россия, Украина, Беларусь, Кыргызстан... Но выбрала все-таки костанайских девчонок. Рассчитываться легче. Да и близость взглядов.

- Вы как-то писали у себя на странице, что между клиентом, который хочет сэкономить, и интересами сотрудника вы выбираете сотрудника. До сих пор так?

- Конечно. Я очень сложно искала этих людей, чтобы разбрасываться ими.

- Сложно искали из-за требований к стилю? У вас он очень эмоциональный, где-то шутливый, совсем не официально-деловой.

- Да, именно поэтому. Мы выбрали общение с пользователем не на «вы» с большой буквы. Это вообще уже рудимент. У нас дружеский подход. Поэтому у тех, кто читает нас в Интернете, складывается ощущение, что мы свои. Не пишем: «Добрый день, у нас распродажа, приходите». Находим забавный момент и обыгрываем его. И если кто-то хочет деловой и строгий аккаунт, это не к нам. Недавно обратился строительный кооператив. Казалось бы, серьезные ребята, но нет, хотят легкости.

- Почему? Все устали от официоза и пафоса?

- Хочется больше искренности. Информации сейчас так много, половину мы просто пролистываем. А чтобы глаз зацепился, нужно сделать что-то необычное. Для нас это теплый, доверительный и шутливый тон. Кстати, сайт ВКонтакте уже два раза присваивал паблику «Брусника» значок «Прометей» за качественный авторский контент. У нас подписчиков чуть больше тысячи человек, а охват каждого поста – 10-15 тысяч.

- Бизнесмены стали понимать, что если бизнеса нет в соцсетях, то его как бы и вообще нет?

- Не все. Некоторые считают: раз у них есть клиенты, то им и соцсети не нужны. У нас есть очень известные заведения общепита, которые работают уже десять, а то и пятнадцать лет, но их нет в Интернете. Для них это большой минус. Но в целом, да, интернет-маркетинг — фишка последних лет. Почему-то многие думают, что этим может заниматься кто угодно. Быстренько срубить денег, не напрягаясь. Это не так. Если клиенту нужен результат, он придет к тем, кто умеет работать.

- Больше трудиться на дядю желания нет?

- На себя работать мне комфортнее. Но при этом надо помнить, что ты, хотя и можешь делать со своим графиком что хочешь, но ответственности у тебя больше. Бывают недели, когда я гуляю и вышиваю, а бывают - не встаю из-за стола. В любом случае, мы доказали, что на фрилансе заработать можно. И работать, сидя дома за компом, тоже. Это 21-й век.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 879
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* жилье семейной паре с предоставлением работы в офисе, условия при собеседовании. Тел. 8-777-251-47-20. 
* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* офисные помещения 12 кв.м и 14 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость