Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Топ 3 интересных бизнес-идей молодых костанайских предпринимателейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Топ 3 интересных бизнес-идей молодых костанайских предпринимателей

Топ 3 интересных бизнес-идей молодых костанайских предпринимателей

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Молодежь сегодня привлекает IT-бизнес, организация праздников, тюнинг авто.

Молодые избегают ответственности

– Молодежь всё чаще торгует в Интернете, занимается программным обеспечением. Радует, что начинающие бизнесмены проявляют интерес и к образованию: создают курсы для детей по робототехнике, изучению языков, – отвечает на наш вопрос бизнес-тренер областной Палаты предпринимателей «Атамекен» Руслан Ищанов. – В селах это больше оказание услуг в сфере транспорта. Есть потребность, но нет рвения у молодых к сельскому хозяйству. Всё чаще они выбирают проекты, которые требуют меньших усилий. Не хотят напрягаться, угождать требовательным клиентам или подбирать персонал, проще работать самому или с друзьями.

Сегодня в городах области настоящий бум маленьких общепитов. Денерные и бургерные молодые предприниматели открывают на каждом шагу. Девушки активно берутся за организацию праздников, продажу новомодной одежды, а парни ремонтируют и тюнингуют авто, открывают автомойки. Популярны фото- и видеоуслуги, а также создание мобильных приложений.

Руслан СИМБАЕВ и его супруга сделали летний отдых лисаковской детворы веселее.

Надувной проект

С приходом лета молодые бизнесмены пришли в сферу развлечений и отдыха. Прокат велосипедов, машинок, аттракционы. В Лисаковске шесть лет назад первые батуты появились благодаря Руслану Симбаеву. С супругой Гульмирой они воспитывают троих детей. Желание создать для своих чад счастливое детство переросло в организацию досуга для малышей всего города.

– В первые годы нас часто приглашали в другие районы, мы чувствовали себя путешественниками, – рассказывает Руслан. – А три года назад при поддержке акима в городе открыли парк отдыха, мы взяли землю в аренду и осели. Ее оказалось больше чем достаточно, и пришла мысль расширяться. Через госпрограмму собрали документы и в прошлом году под 4% получили 4,2 млн тенге. К двум батутам добавили еще два больших с крышей и горками. Пристально следим за техникой безопасности, у нас два инструктора.

В теплые дни в лисаковском парке особенно шумно и многолюдно. Не хватает только каруселей. Симбаевы готовы восполнить и этот пробел:

– Если у нас будет обустраиваться левый берег реки, то там можно построить целый парк аттракционов. Мы готовы принять в этом активное участие.

Абая и Марата сдружил общий бизнес.

Первые клиенты – самые ценные

Когда общее дело из партнеров делает друзей, то получается как у житикаринцев Абая Кайпжанова и Марата Махмутова. Они дружат больше шести лет. Ровно столько и их бизнесу, который появился не­ожиданно. Помогая с ремонтом другу, они решили организовать производство декоративной плитки. Но дело не пошло, и парни решили попробовать себя в изготовлении декоративного забора.

– Мне 28, Марату 35 лет. Ни у кого не было стартового капитала, только желание, – вспоминает Абай. – В 2012 году нашли Программу развития моногородов и решили поучаствовать. С первого раза не прошли. Тогда взяли кредит, закупили оборудование, начали пробовать. Очень помогли родственники, они стали нашими первыми клиентами. Через год мы снова подали документы на госпрограмму. Прошли. Получили безвозмездный грант в размере 3 млн тенге. Закупили сырье, появилась возможность нанять рабочих. В 2015 году выкупили заброшенное здание без крыши, восстановили.

Сегодня ИП «Dekor әлемі» производит десять видов бетонной плитки, забор, оградки. В планах – узорные железные ворота.

– На мне больше организационные вопросы, а Марат отвечает за производство и творчество, – рассказывает Абай. – Он ветврач, но переквалифицироваться ему было не сложно, творческие задатки были всегда.

Марат Махмутов в 2014 году, кстати, делал кубки и медали к чемпионату мира по тяжелой атлетике, что проходил в Алматы.

– Я с детства люблю рисовать, – объясняет парень. – Сам сделал станок – вакуумный формовщик, который стоит около 2 млн тенге. С его помощью делаем формы для бетонных плиток. В будущем хотим построить офис с винтовой лестницей (смеется). Азарт есть – идей не меньше!

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 3329
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость