Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайские дорожники при среднем ремонте дорог активно используют новые технологииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Костанайские дорожники при среднем ремонте дорог активно используют новые технологии

Костанайские дорожники при среднем ремонте дорог активно используют новые технологии

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

В частности, метод холодного ресайклирования, в который внесли свою изюминку.

Раньше на один квадратный метр ремонтируемого дорожного полотна использовалось 9,6 килограмма цемента, а сейчас его доля в смеси сократилась наполовину. На смену цементу пришел асбест, который добывает АО «Костанайские минералы».

– Много новых технологий предлагают иностранные специалисты, но мы применили свой метод, который не только дешевле, но и включает использование местного сырья, – рассказывает заместитель директора КОФ АО «НК «КазАвтоЖол» Нурбек Темирханов. – Впервые мы стали его использовать в 2015 году на отдельных опытных участках дорог республиканского значения. Регулярно проводили лабораторные исследования – пробовали менять соотношение 70 на 30 с преобладанием цемента над асбестом и наоборот. Пришли к выводу, что в равной пропорции смесь показывает себя лучше.

Для сравнения: на начало года тонна цемента стоила около 25 тысяч тенге, асбестовый минеральный порошок – 10 тысяч. Вот и выгода. В два с половиной раза. При том же качестве.

– Для эксперимента мы брали небольшие участки, по 300-500 метров, на трассе Екатеринбург – Алматы, близ села Зуевка. Результаты получались хорошие. Первый участок, где уже официально используем такую смесь, это средний ремонт автодороги Денисовка – Житикара – Мюктиколь – граница РФ. В будущем планируем везде, где будет применяться метод холодного ресайклинга, миксовать цемент и асбест, – говорит Темирханов.

Средства в 590 млн тенге на проведение среднего ремонта двадцати километров дороги от Денисовки в сторону Житикары выделены из республиканского бюджета. Подрядная организация – ТОО «Қостанай жолдары» – уже приступила к ресайклингу. До конца октября дорожники обещают завершить работы.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2038
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость