Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«В молоко!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В молоко!»

«В молоко!»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Молоток, с которого ушел Карабалыкский молокозавод, судя по всему, вбил гвоздь в крышку,
которая накрыла идею молочного кластера в нашей области.

Справка «КН»:
КЛАСТЕР – группа территориально близкорасположенных предприятий, работающих в одной или смежных отраслях. Кластерная инициатива 2004-2005 годов была преподнесена Министерством экономики и бюджетного планирования как главный и чуть ли не единственный рецепт индустриального развития экономики. Правительство даже издало постановление от 25 июня 2005 «Об утверждении планов по созданию и развитию пилотных кластеров в приоритетных секторах экономики». Согласно этому документу в Казахстане должны были заработать кластеры металлургии, транспортной логистики, туризма и т.д. Костанайской области досталось развитие мясного и молочного кластеров.

 

Многострадальный молокозавод в Карабалыкском районе продают по запчастям: целиком предприятие, причем вместе с новым оборудованием никто приобрести не пожелал. Даже грубые арифметические расчеты показывают: государство на этом потеряет многие миллионы. Под гимн кластерной идеи страна прокредитовала возрождение завода, и вот итог – директора предприятия посадили, а сметаны и молока пока не видел никто.

Кластер
вчерашнего дня

– То, что мы этим занимались, я от вас узнаю, – сказала начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Галина Кисленкова. – При мне эта тема последние два года не фигурирует.

Хотя именно ее управлению вместе с управлением сельского хозяйства в середине нулевых было поручено продвигать кластерную идею в регионе по двум направлениям животноводства – мясному и молочному.

Но новые молочные реки так и не потекли там, где их планировали – в Федоровском и Карабалыкском районах. В Федоровском под кластерную идею районный акимат выдал некоему бизнесмену из Костаная тысячи гектаров земли, не пожалев общественных угодий, на которых селяне пасли своих коров, части земель лишились даже известные в области агрокомпании – с ними не продлили договоры аренды. А какие красивые письма писал в областной акимат тот самый предприниматель о том, что ему, мол, финполиция развернуться не дает. Между тем силовики выяснили, что бизнесмен тот асфальтовый, за его спиной ни денег, ни техники – только один человек стоит, в погонах – прокурор Федоровского района. В итоге после проверки генпрокуратуры его лишили звания и выпроводили со службы, но сметаны так и не прибавилось.

В соседнем Карабалыкском районе тоже не получилось дать ума молочному кластеру, хоть и презентовали его высоким министерским чинам, которые ходили по заводу и нарадоваться не могли. Но молочный кластер так и остался ветром, который до сих пор гуляет по корпусам большого завода, куда уже успели завезти оборудование. А первого в регионе бизнесмена, который получил государственный кредит на развитие молочного кластера, Мераба Салуквадзе, суд за мошенничество и лжепредпринимательство отправил за решетку. И вот теперь завод распродают буквально по запчастям...

А это и все остальное оборудование завода распродается с молотка.

 

Было бы кого доить

Целиком это предприятие со славной историей сейчас никому не нужно. Конкурсный управляющий Сергазы Жумаков сообщил, что даже по голландскому методу (на понижение цены) завод никто купить не захотел. Поэтому продают по частям. Самый солидный лот (немалая часть завода) приобрел с торгов, которые прошли в конце прошлой недели, известный карабалыкский бизнесмен Марат Айтказин. Будет возрождать молочное производство? Спросить его об этом пока нет возможности – предприниматель, по словам его представителя на торгах, сейчас вне страны.

Но, судя по некоторым данным, вряд ли. Не случайно же Мераб Салуквадзе в суде имел бледный вид, когда обозревались его договоры с потенциальными поставщиками молока. Финполиция выяснила, что они поддельные, в документах фигурировали многие жители района и даже акимы сельских округов, и для них это был большой сюрприз – пришлось махать перед лицом Фемиды пустыми ведрами, ведь скотину давно пустили под нож (дорого кормить). Так что для внушительных заводских масштабов молоко вряд ли нацедишь. Плюс конкуренция – закуп у населения давно производят костанайские заводы. К тому же, судя по информации на сайте акимата Карабалыкского района, за последний год поголовье КРС уменьшилось, и это при том, что в район завозили сотни голов иностранной скотины (правда, мясного направления). Да и в области, согласно статданным, молока в 2012-м произвели вдвое меньше, чем в 2011-м году.

Ветераны молокозавода уверены, что для начала нужно возродить молочное животноводство: «Мы раньше по 10 тонн молока в сутки перерабатывали. Но после 1994 года и в хозяйствах, и в личных подворьях число коров резко сократилось – у завода настали трудные времена», – вспоминает Светлана Гальцева, более 10 лет проработавшая экономистом молокозавода, ныне она – бухгалтер похоронного бюро.

Мераб Салуквадзе уже отбывает свой срок за мошенничество и лжепредпринимательство...

 

Сплошные убытки

В середине нулевых из Соединенных Штатов в Казахстан был выписан известный теоретик Майкл Портер, а чуть позже еще группа видных консультантов. Государство им заплатило большие деньги за работу по созданию кластерного проекта по всей стране. Теперь в Интернете можно найти слова Майкла, объясняющие причину провала кластерной идеи: «Неэффективность региональных властей и их неготовность к участию в практической реализации проектов, бюрократия в министерствах, курирующих кластерные проекты». А ведь страна заплатила миллионы вышеупомянутым американским идеологам.

Мало того – через государственный холдинг «КазАгро» прокредитовала бизнесмена Салуквадзе (ныне сидящего в колонии) на 130 миллионов тенге. С каких торгов вернуть такую сумму? Вопрос явно попадает в молоко. Ведь львиная доля предприятия продана с торгов по минимально возможной цене – $90 тысяч, читай, как трехкомнатная квартира в Костанае. При этом Салуквадзе должен солидную сумму Альянс Банку, где тоже кредитовался. Конкурсному управляющему предстоит расплатиться еще и с охранниками за то, что они сохранили имущество Карабалыкского молокозавода. Плюс расходы на организацию конкурсного производства. Это несколько миллионов как минимум.

Если кому и удалось создать кластеры в сельском хозяйстве, так это нескольким крупным агрофирмам региона, чьи предприятия работают по замкнутому циклу – от выращивания сырья до конечного продукта и его реализации. Вот только шли они по этому пути задолго до приезда в Казахстан Майкла Портера. И не надо забывать, что хозяин у холдинга, как правило, один, а кластеры подра­зумевали тандем самостоятельно работающих бизнесменов на определенной территории, у каждого из которых свой пазл в общей картинке. Но картинка не сложилась: молочная кластерная идея совсем прокисла? Ответ, пожалуй, в словах чиновника из областного управления экономики и бюджетного планирования: «То, что мы этим занимались, я от вас узнаю»...

 

Отчего провалилась идея кластера

Мейрам Утешов, начальник областного управления предпринимательства и промышленности:

– Я помню, что стоял вопрос о создании молочных кластеров. Но сейчас эта тема забыта. У нас вопрос объединения предпринимателей в кластеры очень сложно решается. Потому что каждый бизнесмен считает так: «это моё, и всё». Нет понимания, что для получения стабильного дохода в сельской местности нужно объединяться.

Агибай Бисембаев, начальник отдела сельского хозяйства Карабалыкского района:

– Там охрана, и она никого на завод не запускает. Стоит ли оборудование на заводе или нет – Бог его знает. В этом году предприятие уже не фигурирует ни в каких планах властей Карабалыкского района. Думаю, нужен крепкий предприниматель, чтобы возродить предприятие.

Ринат Тасбулатов, пресс-секретарь АО « Национальный управляющий холдинг «КазАгро»:

– Наша главная задача – предприятие должно работать. И мы идем на все ради этого, даже если у бизнесмена возникают проблемы по кредитным обязательствам. А для банков главная задача – получение прибыли в любом случае. Поэтому при возникновении проблем с возвратом кредита банки идут на банкротство предприятия и его распродажу. В этом и есть разница между нами.

Мурат Абенов, директор филиала национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» в Костанайской области:

– Кластерная система подразумевает, чтобы производители работали с молокозаводами на долгосрочной основе. Из-за того что это разные юридические лица, тема дальше и не пошла. Но воплотилась в другом плане: крупные компании имеют свои животноводческие фермы, свои или аффилированные предприятия по переработке молока. Это крупные агрофирмы, они создают уже конечный продукт. То есть их работу можно подвести под кластер. При этом пока идеального варианта кластера нет.

Просмотров: 3240
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран