Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чертова дюжина полковника БатоваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чертова дюжина полковника Батова

Чертова дюжина полковника Батова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика
Когда он пришел к отцу старшим сержантом, в тельняшке, голубом берете, тот протянул ему свои черные полковничьи погоны и сказал: «Сохрани. Может, когда-нибудь и свои такие же заслужишь». Он заслужил, и носил их 16 лет...

Иронично о серьезном

10 утра. В маленьком кафе пусто. «Вот почему, когда ты боишься высоты, тебя обязательно на нее занесет?» – делает глоток капуччино человек в галстуке и хорошем костюме. Ему 58 лет. Большую часть из них он проходил в военной форме. «Я думаю, – иронично продолжил он, – все дело в нехороших числах. 13 мая поезд номер 13 привез меня туда, где живут по принципу: «С любых высот – в любое пекло!» И все, юность закончилась».

Между событиями прошлых лет и нынешней отставкой по выслуге лет главы областного департамента Министерства по чрезвычайным ситуациям полковника Евгения Батова солидный пласт жизни. Я видел его на крупном пожарище. Много раз звонил ему по журналистской необходимости, всякий раз отмечая про себя, насколько чиновник столь крупного масштаба доступен и при этом информативен. Но только сейчас появилась возможность задать ему вопросы в неформальной обстановке. И вот какой получился монолог.

Полеты в бомбардировщике
и по съемным квартирам

«Мой отец летал штурманом на дальнем стратегическом бомбардировщике Ту-4. Он был как раз в составе экипажа В. Кутырчева, сбросившего на военных учениях на Тоцком полигоне (Оренбуржье) в сентябре 1954 года атомную бомбу. Командовал, кстати, учениями маршал Георгий Жуков. Я родился через месяц в Запорожской области. Было это 5 октября, а 6-го отец получил внеочередное звание капитана и орден Боевого Красного Знамени. Естественно, он никогда мне не рассказывал об этих учениях, поскольку они были строжайше засекречены.

Собственно, и о других деталях военной летной службы расспрашивать было некогда: наша семья бесконечно меняла гарнизоны. Только в одном Ленинграде, куда отец поступил в Военно-воздушную академию имени Можайского, мы за четыре его курса поменяли четыре съемные квартиры. Лишь на пятом курсе отцу дали комнату в общежитии, которую мы восприняли как нечто нерушимое, надолго. Однако вскоре опять паковали чемоданы – отца назначили командиром ракетного дивизиона. Это был 1961 год – год рождения в СССР ракетных войск стратегического назначения.

Мы переехали в село Сусанино, известное тем, что в его болота увел польских завоевателей местный крестьянин Иван. После Ленинграда мне казалось, что жизнь здесь беспробудно уснула. Быть летчиком я не мечтал. И попав в Сусанино, по школьным отметкам скатился на самый низ – ведь к восьмому классу за моей спиной было восемь школ. В каждой из них приходилось доказывать местной шантрапе, что я тоже могу постоять за себя. В общем, как я теперь понимаю, родители были нацелены на то, чтобы меня после восьмого класса пристроить куда угодно, лишь бы подальше от дворовых разборок.

Кулинарный техникум вправляет мозги

Вообще-то, он назывался Костромской техникум советской торговли. Я учился там на механика холодильных установок. Кто слышал о моей будущей профессии, тот одобрял: «О, молоток – всегда будешь с куском мяса». Меня это мало грело – буду так буду. Главное, здесь я иными глазами посмотрел на жизнь. Нас было пятеро друзей. Мы занимались шоссейными велогонками, сдали на кандидатов в мастера спорта и все впятером окончили техникум с отличием.

Армия свалилась как ком с горы. Многие думали: раз у меня батя боевой военный командир, то наверняка этот парень пехотную пыль глотать не будет, отец похлопочет... Лично мне это и в голову не приходило. Думаю, отцу тоже. Время, наверное, было такое, когда понятие о чести не сильно замылилось. Перед отправкой, помню, отец подошел и на ухо мне шепнул: «Так, матери ни слова – тебя в ВДВ определили». Мама мечтала, что я все-таки когда-нибудь закончу медицинский. И конечно, знала, что я не очень-то дружу с высотой.

ВДВ закаляет дух и тело

Станция Герань в Азербайджане встретила 40-градусной жарой и всякой ползающей нечистью – скорпионами, фалангами, пауками, норовящими заночевать в оставленных под кроватью сапогах. Учебный центр военно-воздушной дивизии. Подъем в 6 утра, зарядка 45 минут, укладка парашютов, прыжки, стрельба, обу­чение ремеслу батальонного радиста.

Связь называли нервами войск. Это красиво звучит, но когда на тебе 26 кг рации, парашют, сухпай, фляжка, боезапас, автомат, то вживую это воспринимается несколько иначе. Как с таким багажом прыгать? Просто. За 30 метров до земли отстегиваешь рацию, она приземляется первой. Мозоли, сбитые локти и колени, выедающий глаза горячий пот – ну, это само собой.

Армия по природе своей – синоним тяжкой, но очень необходимой работы. Тут все взаимно. Я проверял на своих друзьях. Вся наша пятерка служила – ракетчиками, подводниками, штабистами... Я вошел в армию, а точнее – в воздушно-десантный орденов Суворова и Кутузова первой степени гвардейский батальон связи желторотым пацаном, а вышел молодым, натренированным мужиком с девизом ВДВ, годным на все случаи жизни: «Никто, кроме нас!».

Такая самооценка – это совершенно иной класс гражданской зрелости. Я уже знал, что буду офицером, кадровым военным. Это был мой выбор. Когда я пришел к отцу старшим сержантом, в тельняшке, голубом берете, со значками радиста первого класса, отличника и все такое прочее, он протянул мне свои черные полковничьи погоны и сказал: «Сохрани. Может, когда-нибудь и свои такие же заслужишь».

Отец умер в 62 года. Мама тоже не сильно его пережила. А я заслужил свои полковничьи погоны и проносил их 16 лет. Жаль, отец этого не увидел.

Не каждая жена выдержит

Но до погон еще нужно было дорасти. После армии я подавал документы в различные военные училища. Проблема была в том, что принимали туда до 21 года. Я этот срок пропустил. Конечно, можно было остаться в армии на сверхсрочную и через нее получить военное образование. Но это, как говорится, долгие кружева. И тогда мой глаз лег на Костромское высшее военное командное училище химической защиты, располагавшееся в городе, который я с полным правом уже считал своим. Специальность: инженер по эксплуатации вооружения химических войск и средств защиты.

Этот вид воинской деятельности в обыденном понимании кажется архаичным, на уровне некоего второстепенного придатка к основным родам войск. То ли дело десант, танки, ракеты! Между тем химическая война не закончилась под бельгийским городом Ипром в 1915 году, когда немцы впервые применили отравляющие газы. В войне против Вьетнама американцы химическими средствами уничтожили два миллиона человек. Что далеко ходить: у нас в Павлодаре был секретный и самый крупный в СССР завод по производству химического оружия. Его строительство длилось 27 лет. Все это кончилось, когда в США была принята «Программа совместного уменьшения угрозы», направленная на уничтожение советской оборонной мощи. В 2005 году нынешний президент США, а тогда просто сенатор Барак Обама инспектировал уничтожение советских ракет в Перми.

Моя первая должность – начальник химической службы полка внутренних войск в Костанае, затем штаб дивизии в Караганде. Подразделения дивизии дислоцировались от Усть-Каменогорска на востоке до Актюбинска на западе. Как офицер, я нес на себе массу обязанностей, связанных с исполнением воинской повседневной рутины – и за караул отвечал, и за боевую подготовку. Помнится, за один год побывал в командировках протяженностью 184 дня. Моя первая жена такого не вынесла. Мы разошлись. Сейчас у меня три внучки, внук и три дочери. Две из них живут и работают в Костанае.

Береженого
Бог бережет

В 1995 году я стал начальником областного штаба гражданской обороны. Был полный раздрай. Учений не проводили, медформирования не собирали, убежища забросили.

А уже в 2002 году я был в Сиэтле, США, в центре подготовки кадров чрезвычайных служб и полицейских. Это был сентябрь, годовщина со дня атаки террористов на Всемирный торговый центр. Из Казахстана нас было 18 человек. Всей группой мы учились действовать в условиях авиа– и химического заражения, обрушения здания, разлива сильнодействующих веществ.

Американцы очень жестки на экзаменах. Спустя четыре года с нынешним министром МЧС РК Владимиром Божко мы перенимали опыт пожарных и спасательных служб в штате Аризона. Нам позарез нужен был опыт современного противодействия угрозам национальной безопасности. Сейчас горжусь, что стоял у истоков организации в Костанае аэромобильного спасательного отряда, оснащенного спецтехникой и профессионалами. У нас хорошо налажено взаимодействие с МЧС приграничных областей России, чьи формирования по степени оперативности и оснащения, я считаю, на голову выше американских. Мы создали у себя в Казахстане поезда «медицины катастроф», появились линейные посты вертолетов, а у руля формирований МЧС – очень подготовленные люди. И все последние 18 лет моей службы проходили на глазах костанайцев.

Возвращаясь к началу нашего разговора, замечу: число 13 при умелом раскладе обстоятельств и желаний вполне может стать хорошим знаком...»

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1605
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

*Департамент государственных доходов по Костанайской области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан объявляет конкурс на занятие вакантной должности в Службу экономических расследований

Ведущий специалист – офицер (категория C-GDO-6) отдела по противодействию теневой экономике Управления оперативно-розыскной деятельности - 1 единица.
Функциональные обязанности: проводить оперативно-розыскные мероприятия, дознание, следственные действия в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, по уголовным правонарушениям, отнесенным к компетенции Службы экономических расследований. Своевременно исполнять приказы, указания комитета, руководства департамента и управления. Осуществлять сбор сведений, анализ криминогенной ситуации по закрепленной линии выявления правонарушений в налоговой и таможенной сферах. Своевременно принимать соответствующие меры по профилактике, пресечению, выявлению правонарушений по закрепленной линии. Взаимодействовать с органами прокуратуры, Министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности, пограничных и таможенных органов по проведению совместных оперативно–розыскных и других мероприятий. Осуществлять своевременное рассмотрение заявлений, обращений физических и юридических лиц в соответствии с Законом РК от 12 января 2007 года №221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и нормами уголовно-процессуального законодательства.
Соблюдать правила приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований, утвержденного приказом генерального прокурора Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года №89. Соблюдать режим секретности. Осуществлять профессиональную подготовку и повышать свою квалификацию. Своевременно выполнять свои должностные обязанности, соблюдать служебную дисциплину и законность. 
Требования: образование высшее профессиональное, соответствующее функциональным направлениям конкретной должности, наличие обязательных знаний, умений и навыков, необходимых для исполнения функциональных обязанностей по данной должности. Пригодность по состоянию здоровья к прохождению службы в правоохранительных органах.
Должностной оклад будет устанавливаться согласно Указу Президента Республики Казахстан от 17 января 2004 года №1284 «Об единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан».
Правила проведения конкурса и образцы документов утверждены приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 17 ноября 2014 №498 «О некоторых вопросах прохождения службы в оперативно-следственных подразделениях органов государственных доходов (служба экономических расследований)».
Сроки приема документов: прием документов прекращается по истечении десяти рабочих дней со дня последней публикации объявления о проведении конкурса).
Место приема документов: г. Костанай, ул. Гоголя, д. 183, здание Департамента государственных доходов. 
Граждане, желающие принять участие в конкурсе, подают в кадровую службу органа государственных доходов, проводящего конкурс, следующие документы, вложенные в скоросшиватель, с указанием перечня прилагаемых документов, нарочно или по почте.
Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе:
1) заявление по форме; 
2) заполненный личный листок по учету кадров (с указанием адреса фактического места проживания и контактных телефонов) по форме;
3) копия удостоверения личности гражданина Республики Казахстан;
4) копии документов об образовании (диплом и приложение); 
5) копия документа, подтверждающего прохождение воинской службы или военной подготовки в специализированных организациях Министерства обороны Республики Казахстан по подготовке военно-обученного резерва, а также освобождение или отсрочку от призыва на срочную воинскую службу в соответствии с законодательством Республики Казахстан; 
6) фотография размером 3х4 (4 штуки);
7) заполненная автобиографию, написанная собственноручно и в отпечатанном виде в формате А4, с указанием близких родственников, в том числе бывших супругов, по форме;
8) копия документа, подтверждающего трудовую деятельность; 
9) справки органов правовой статистики и специальных учетов об отсутствии судимости, привлечении в течение года к административной ответственности в судебном порядке за совершение умышленного правонарушения, дисциплинарной и административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
10) документы, подтверждающие предоставление кандидатом и его супругой (супругом) в органы государственных доходов по месту жительства декларации о доходах и имуществе в соответствии с Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией»; 
11) сертификат о прохождении тестирования на знание законодательств с результатами не ниже пороговых значений, действительный на момент подачи документов (либо нотариально засвидетельствованная копия сертификата);
12) заключение о прохождении оценки личных качеств в уполномоченном органе, действительное на момент подачи документов для участия в конкурсе (либо нотариально засвидетельствованная копия заключения).
При приеме копий документов для сверки обозреваются их оригиналы или принимаются их нотариально засвидетельствованные копии.
Представление неполного пакета документов является основанием для отказа в их приеме. Граждане вправе предоставлять дополнительно информацию, касающуюся их образования, опыта работы и профессионального уровня (копии документов о повышении квалификации, присвоении ученых (академических) степеней и званий, характеристики, рекомендации, научные публикации и иные сведения). 
Информация об этапах конкурса будет размещаться на информационных стендах Департамента государственных доходов по Костанайской области в местах, доступных для всеобщего обозрения, а также на его интернет-ресурсе.
Индекс 110003, г. Костанай, ул. Гоголя, д. 183. Телефоны для справок: 8 (7142) 53-56-09, 53-67-93 (факс).
* Администратор в салон красоты. Тел. +7-707-235-26-53. 
* ТОО в Карабалыкском р-не требуется исполнительный директор. Требования: инженерное, агрономическое или финансовое высшее образование; опыт работы на руководящей должности в с/х-ве не менее 5 лет обязателен. Условия: 6-дневка, служебный а/м, соц.пакет. Тел. 8-771-280-49-72.
* ТОО (г.Костанай) требуется главный агроном. Требования: высшее агрономическое образование; опыт работы не менее 10 лет. Условия: 5-дневка, соц. пакет, служебный а/м. Тел. 8-771-280-49-72.
* ТОО (г.Костанай) требуется заместитель гл. бухгалтера. Требования: высшее бухгалтерское, финансовое или экономическое образование; опыт работы не менее 5 лет, СОНО, ВЭД. Условия: 5-дневка, соц. пакет. Тел. 8-771-280-49-72.
* регистратор звонков, легко обучаемый, можно без опыта работы; администратор-консультант, диспетчер-оператор, без возрастных ограничений. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-707-325-24-07. 
* ТОО "Коктем-3" требуются медицинские сестры, врач-стоматолог. Тел. 54-96-04, резюме на e-mail: koktem_3@mail.ru 
* Элеватору требуются начальник ПТЛ (производственно-техническая лаборатория), начальник участка с образованием и опытом работы не менее 3 лет. Оплата высокая, жилье предоставляется. Карасуский р-н. Тел. 8-747-138-72-45. 
* завгаражом, завхоз, завскладом, инженер, автослесарь, слесарь-сварщик, водитель на FAW, технички, плотник, помощник машиниста, выбойщики, агроном, менеджеры. Тел. 25-51-80. E-mail: atamekendos@mail.ru 
* ПКСТ "Пригородное" требуется сварщик. Тел. +7-705-462-63-30. 
* Вахтер-контролер, без возрастных ограничений, доход до 84000 тг, дежурный в офис, 2/2. Тел.: 8 (7142) 39-29-15, 8-747-806-06-15. 
* Дежурный в офис, помощник руководителя, диспетчер-оператор, доход высокий, без возрастных ограничений. Тел.: 8-707-265-16-73, 8-777-157-51-86. 
* Диспетчер-телефонист, администратор-регистратор. Обучаемость, ответственность, коммуникабельность, желание работать и зарабатывать. Тел.: 8-747-160-75-02, 8-777-373-19-56. 
* медицинский консультант, помощник руководителя, администратор-консультант, дежурный в офис, вахтер-диспетчер, ассистент руководителя. Тел.: 8-747-668-14-45, 8-775-512-00-24. 
* вахтер-контролер, диспетчер-регистратор, ассистент руководителя, товаровед-консультант, можно без опыта работы, возраст значения не имеет. Тел.: 8-777-037-98-61, 8-707-160-91-26.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32.
* личный помощник, доход до 140 тыс. тг, сотрудник по подбору кадров, доход до 100 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* руководитель в отдел продаж, доход до 110 тыс. тг, дежурный вахтер, доход до 90 тыс. тг, помощник кладовщика, доход до 87 тыс. тг, ответственность, без возрастных ограничений. Тел. 8-778-740-98-76. 
* Сотрудник с педагогическим и медицинским образованием, оператор-диспетчер, вахтер-регистратор, приемщик звонков. Тел. 8-777-301-50-27. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость