Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Будущее для Байконура
19.09.2012 14:49

 

Три дня назад под Аркалыком приземлилась капсула с космонавтами. Привычное событие. Однако... В России через семь лет будет свой космодром Восточный. Что ожидает Байконур? Ведь это не просто символ эпохи, это важный пункт в экономике и внешней политике Казахстана...

Ежегодно Россия платит 115 миллионов долларов за аренду «Байконура» и вкладывает 100 миллионов долларов на поддержание его объектов. Но к 2030 году РФ намеревается практически все космические запуски (90%) проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков.  Срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году...

«С точки зрения Казахстана получение ежегодной арендной платы есть не что иное, как реализация своего уникального конкурентного преимущества. За период аренды с 1994 по 2010 год бюджет страны получил более 1,9 миллиарда долларов США», – говорится в стратегическом плане Национального космического агентства республики на 2011-2015 годы. Эксперты считают план детищем 2007 года – именно в этот период Россия начала строительство собственного космодрома на Дальнем Востоке. Поэтому в числе прочих пунктов в плане есть и те, в которых рассматриваются перспективы функционирования Байконура после ухода России.

«По оценкам специалистов, срок физического и морального износа технологического оборудования космодрома составляет еще около 10 лет и, видимо, не случайно соответствует намеченному сроку строительства нового космодрома Восточного на территории России», – отмечается в документе. Нынче на дворе 2012 год. Осталось девять лет. Что дальше?

Нынешней весной СМИ бурно обсуждали отказ Казахстана использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя «Союз». Из-за этого Россия не могла вывести на орбиту три своих и четыре иностранных спутника, сообщил в субботу источник в ракетно-космической отрасли.

Много шума наделали в свое время и заявление министра туризма и спорта Казахстана Темирхана Досмухамбетова о проекте строительства в Байконуре центра международного космического туризма и отказ российской стороны, которая из режимного объекта делать «лоскутное одеяло» не захотела.

Сергей Расов, аналитик, политический обозреватель по странам Центральной Азии и Казахстану, считает, что, вероятно, в будущем Байконур ждут серьезные проблемы. Тот же глава Казкосмоса Т.Мусабаев в апреле прошлого года предрекал, что «через 10-12 лет ресурсы Байконура будут полностью израсходованы». 

Не вызывает сомнения, что Казахстану действительно нужно готовиться к уходу россиян, принимать меры, чтобы не потерять Байконур. Президент Казахстана это понимает и сегодня предпринимает попытки наладить заблаговременно связи, которые помогут сохранить Байконур в будущем.

Назарбаев анонсировал создание трехстороннего АО с Россией по запускам украинских ракет-носителей «Днепр», «Зенит», «Циклон» с Байконура, ищет пути использования Байконура совместно с европейцами – возможно, в Казахстане будет построен сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов и создана космическая система дистанционного зондирования Земли совместно со стратегическим партнером – европейской компанией «EADS Astrium». Планы грандиозные – создать «первое в СНГ высокотехнологическое предприятие по проектированию, сборке и испытанию космических аппаратов». Между Нацкомпанией «?аза?стан ?арыш Сапары» и «EADS Astrium» был подписан меморандум, по которому французы учредили совместное предприятие в Астане, обучают казахстанских специалистов и должны изготовить по заказу Казахстана два спутника дистанционного зондирования Земли...

Но все это пока только размытые перспективы. Суждено ли Казахстану стать полноценной космической державой, покажет время.

 

При подготовке материала использованы ресурсы Tengrinews.kz, nur.kz, oko-planet.su, интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение»

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 3260
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость