Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Взял взятку – кресло не светит?
09.05.2013 08:02

ГОВОРЯТ, ЧТО чиновников, осужденных за взятку, будут пожизненно лишать права занимать государственные должности.

И не только за взятку, но и за другие уголовно наказуемые преступления. Такая перспектива действительно есть, более того, она вполне реальна. Дело в том, что депутаты Мажилиса Парламента РК сейчас рассматривают законопроект «О противодействии коррупции». А в нем как раз предусмотрено: для лиц, совершивших коррупционное нарушение, даже если они не являются должностными лицами, ввести пожизненный запрет на госслужбу.

Кроме того, сроки давности для совершивших коррупционные правонарушения будут, возможно, исключены. Есть еще один повод задуматься нечестным чиновникам: планируется лишать званий и государственных наград тех госслужащих, которые были осуждены за коррупцию. Может быть введен и такой вид наказания, как штраф в кратном размере от суммы или стоимости взятки (см. таблицу).

 

Получил взятку 

 

Расплата 

 

До 50 МРП – 86550 тенге

 

в 20 раз больше

 

От 50 МРП до 3000 МРП – до 5193000 тенге

 

в 30 раз больше

 

До 10000 МРП – 17310000 тенге

 

в 40 раз больше

 

Свыше 10000 МРП

 

в 50 раз больше

 

 

 

Комментарии

«Репрессия – самая действенная мера»

Сергей ЖАЛЫБИН, председатель общественного совета по борьбе с коррупцией при областном филиале НДП «Нур Отан»:
– Если чиновники говорят о том, что граждане не хотят идти на госслужбу, значит, у них нет желания там работать. А вот если выказывают недовольство борьбой с коррупцией, то значит, желание у них одно – использовать госслужбу для личного обогащения. Поэтому такая мера, как пожизненное лишение права занимать государственные должности для осужденных за коррупционные преступления, вполне оправдана. И я думаю, что эта мера будет эффективной. Я всегда говорил, что репрессия – самая действенная мера воздействия. Так же, как и штраф в кратном размере от суммы или стоимости взятки, будет действенным рычагом по возмещению ущерба, причиненного коррупционным преступлением. Я, кстати, был одним из авторов этой поправки. Она будет рассматриваться как самостоятельная мера воздействия в борьбе с коррупцией.

«Штраф или посадят»

Бауржан КАЗКЕНОВ, пресс-секретать ДБЭКП по Костанайской области, подполковник финполиции:
– О том, что он не сможет вернуться на госслужбу, человек будет думать каждый день. И эта мысль должна постоянно сидеть в головах госслужащих: нельзя, например, брать взятки, потому что завтра я уже ничего не смогу добиться в жизни. Но, правда, зачастую бывает так: госслужащий сначала совершил коррупционное преступление, а потом уже вспоминает, чем это чревато. Что касается такой меры, как штраф в кратном размере от суммы взятки, то она будет действенна в том случае, если человек может выплатить эти деньги. Надо дать госслужащему шанс. Допустим, взял он 100 долларов, а должен вернуть в 20 раз больше. А если не вернул – его надо сразу лишать свободы. Иначе не будет стимула платить. Такой человек скажет: «Извините, у меня имущества нет, все записано, на жену, на родственников...» То есть важна необратимость оперативного взыскания этого штрафа. Гражданин тогда будет понимать, что лучше он займет эти деньги, но останется на свободе. И бюджет получит дополнительный источник для пополнения, и для госслужащего это будет удар по карману. Еще раз подчеркну: штраф или посадят. Только тогда этот вид наказания будет действенным.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1538
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам коллекционные марки с блоками Монголия, Венгрия, СССР, Польша и др. стран, по темам: спорт, искусство, космос, флора-фауна. Тел.: 22-04-11, 8-777-580-21-11. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость