Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В мире есть только один язык, который не обманывает, – язык телодвижений и жестов
04.10.2012 08:00
Вы можете тысячу раз сказать «да», но жестами подсознательно показать «нет». А потом удивляться, отчего же это вам не верят...

Два языка

«Попробуйте при случае провести такой простой эксперимент. Преднамеренно скажите неправду своему знакомому и сделайте осознанную попытку подавить всякие телодвижения, причем находитесь в полном обзоре своего собеседника. Даже если вы сознательно сдерживаете яркие, броские жесты, вашим телом будет передано множество мельчайших микросигналов. Это может быть или искривление лицевых мышц, расширение или сужение зрачков, испарина на лбу, румянец на щеках, учащенное моргание и множество других мелких жестов, сигнализирующих об обмане»...

Это отрывок из книги Алана Пиза «Язык телодвижений». Суть его многочисленных публикаций сводится к одному – мы говорим на двух языках одновременно. То, что произносим языком, можем контролировать, а то, что показывает язык нашего тела, язык невербального общения, контролю поддается с трудом. Но если научиться использовать его произвольно, тогда можно весьма эффективно влиять на собеседника.

Пик популярности этого автора пришелся на девяностые. Кажется, тогда весь мир бросился читать про язык телодвижений. Особенно рьяно его штудировали маркетологи, бизнесмены, менеджеры... И вот современные исследования показали, что в последние годы этот автор снова стал популярен. Теперь они пишут уже вместе с женой и по-прежнему учат мир говорить на языке тела.

Костанай от мира не отстает. Прошлась по нашим книжным магазинам – Пиз есть в каждом. Стоимость изданий в пределах 1000-2000 тенге, по словам продавцов и хозяев магазинов, весьма популярен, ассортимент часто приходится обновлять. Причем сегодня этот автор пользуется спросом именно у молодых людей. Часто у тех, кто занимается сетевым маркетингом...

Люди и манекены

Руслану Момынкулову 16 лет. Он учится в ЧУ «Колледж Зерек», получает профессию учителя самопознания. Впрочем, Руслан не скрывает, что эта профессия – просто стартовая площадка. Она открывает дальнейшие возможности для профессионального изучения психологии. А психология ему интересна еще со школы. Причем одна из самых интересных сфер – психология невербального общения.

Он не просто впитывает информацию, он применяет ее на практике. Несмотря на молодые годы, в свободное время Руслан подрабатывает. Несовершеннолетнему трудно устроиться на работу, поэтому на собеседованиях он анализирует поведение собеседника по его жестам – к примеру, если работодатель настроен негативно, то нет смысла тратить усилия... Плюс Руслан применяет жесты воздействия. И в работе тоже. Работал официантом – рекомендовал посетителям блюда подороже (от этого зависела выручка). Правда, они были действительно вкусные, потому и жесты (как бы невзначай расстегнуть пуговицу на жилете, развести руки в стороны, чтобы показать, что он открыт, ему можно доверять) соответствовали тому, что Руслан говорил. Пробовал он использовать и преднамеренно ложные жесты, не соответствовавшие тому, о чем думал. Но это очень сложно. Они получались неестественными, потому вызывали только недоверие.

Руслану нравится наблюдать. За людьми на улицах, за тем, как они ходят и держат себя. «У нас очень много неуверенных в себе людей на улицах», – говорит мой собеседник. И рассказывает о... манекенах! Да-да, тут тоже психология. Интересное наблюдение: Руслан подметил, что манекены в торговом центре МАRТ изображены в очень уверенных позах – тщательно выверенная широта, на которую расставлены ноги, руки на бедрах, высоко поднята голова. Подсознание человека говорит: «Видишь, какие они успешные? Купи! Ты тоже будешь уверен в себе».

Не вырывая из контекста

За комментариями я обратилась к специалисту Центра Психологии Саркисян кандидату наук Ирине Пархоменко. Она, кстати, тоже интересовалась этой темой в свое время, у нее даже есть ряд работ по психологии невербального общения.

– До 80 процентов информации, которую мы получаем от собеседника, мы считываем с жестов, мимики, поз, – говорит Ирина Александровна. – И часто подсознательно делаем выводы, которые идут вразрез со сказанным этим человеком. Если у человека развита сензитивность, чувствительность к окружающим людям, он может на интуитивном уровне воспринимать эту информацию. Наблюдая за собеседником и зная конкретное значение жеста, можно научиться делать верные выводы. Правда, люди могут и контролировать жесты. К примеру, разведчиков специально готовят к тому, чтобы их тело не выдавало мысли. И всегда следует помнить, что нельзя трактовать жест, вырывая его из контекста. К примеру, взять самый известный жест закрытости – скрещенные на груди руки. Вы можете думать, что человек от вас закрывается, а ему может быть просто холодно или болит что-то...

Тест для подсознания

Что ж, может быть, вы теперь не будете отмахиваться от сигналов, которые посылает вам ваше подсознание? Проверим?

Руслан согласился поучаствовать в небольшом эксперименте. Перед вами три фото, посмотрите внимательно и проверьте себя. Оцените каждую позу, прислушайтесь к вашему подсознанию... Что выражает язык тела нашего героя на каждой из этих фотографий?

А теперь можете сверить свои выводы с комментариями Ирины Пархоменко. Итак, поза номер один – классическая поза оценки. Тело откинуто назад, ноги скрещены, одна рука на животе, другая почесывает подбородок, глаза прищурены. Если ваш собеседник сидит именно так, не расслабляйтесь, вас оценивают, и этот момент удобен для того, чтобы произвести благоприятное впечатление. Впрочем, и неблагоприятное тоже.

Позу номер два наверняка большинство знают. Скрещенные на груди руки – человек закрылся, отгородился от вашей информации. Не очень удобный момент для того, чтобы донести ее до собеседника. А если еще и ноги скрещены, лучше отложите на потом серьезный разговор, поболтайте о пустяках, посмейтесь – глядишь, и раскроется!

И поза номер три! Неуверенность. Сидит на краешке стула, ноги поджаты под себя, голова опущена, что-то теребит в руках. Сделайте выводы – избегайте такой позы на важных встречах!

Многия знания...

И все же... Не забывайте, что у каждой медали две стороны. Хорошо уметь видеть, когда собеседник врет. А если это ваш лучший друг? Девушка?

– Трудно очень бывает... – признается Руслан.

По его словам, он уже научился справляться с тем, что друзья не всегда говорят правду. В принципе, наверное, нет людей, которые всегда честны, нужно просто принимать их такими, какие они есть. А вот с девушками пока получается хуже.

Многия знания – многия печали. Это всегда так. Так что, если вы готовы освоить язык невербального общения, будьте готовы к тому, что в какой-то мере научитесь читать мысли близких и родных людей. А нужно ли вам это?

Фото   
Видео   
Просмотров: 1609
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость