Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аким области побывал в Аркалыке
09.09.2013 12:49
Выделить какой-то главный момент в повестке визита акима области в отдаленный регион сложно: проинспектировав состояние городской теплоцентрали, Нуралы Садуакасов детально ознакомился с состоянием дел в образовательном секторе, провел совещание с участием руководства Амангельдинского и Жангильдинского районов, побывал на полях товарищества «Бирлик-К». К ключевым моментам его замечаний и требований можно отнести следующее.
Готовность к отопительному сезону местной ТЭЦ (ей уже 63 года) была и остается головной болью для власти. Коммунальное предприятие утопает в долгах, графики межремонтных работ не выдерживаются. Комментарии за нынешнего начальника ТЭЦ большей частью давал советник акима области Виктор Мейстер. Его фраза о том, что «ни одна разведка не добьется от администрации теплоцентрали вразумительных финансово-экономических данных», уже говорит о многом. К имеющимся запасам мазута область закупит городу еще необходимое количество. Но, как резко заявил Нуралы Садуаксов, «хватит почивать на лаврах, надо устанавливать реальные тарифы».
Аркалык не может похвастаться букетом инвестиционных проектов: ноль в 2009-2010 годах, в 2011-м в рамках Карты индустриализации введена в эксплуатацию птицефабрика, но ее выход на полную мощность намечен лишь на 2014 год. На этом фоне строящаяся железнодорожная ветка, которая свяжет Аркалык с центральными районами Казахстана, смотрится, как свет в конце тоннеля. Уже сейчас там работают 400 аркалыкчан, строительство уже дало в бюджет города 188 млн тенге налогов. Перспектива Аркалыка в этом случае выглядит ободряюще: строительство, а затем и обслуживание станции со всей цепочкой инфраструктурных объектов потребует профессиональных работников, обучение которых открывает перед молодыми аркалыкчанами возможность стабильного трудоустройства.
Сельское хозяйство: 288 тысяч гектаров ярового сева, 85% которого приходится на пшеницу. Цифра огромная, и за ней стоит, в большинстве своем, хорошо организованная сеть хозяйств, которым на проведение весенних и уборочных работ выдано без малого полмиллиарда тенге. Ставка на влагосберегающую и нулевую технологии зримо проявила себя на полях товарищества «Бирлик-К», где аким области провел летучку с фермерами. Налитые зерном колосья были лучшей иллюстрацией того, что высокий урожай не случаен. Нуралы Садуакасов напомнил крестьянам, что надо активнее использовать все рычаги госпомощи, брать в оборот неиспользованные земли, последняя инвентаризация которых выявила таковые на 128 тысячах гектарах.
Амангельдинский и Жангильдинский районы на двоих имеют почти втрое меньше зерновых площадей аркалыкчан, но по животноводческому базису они – тяжеловесы: в совокупности на них приходится свыше 56 тыс. голов КРС и 152 тысяч овец и коз. Нуралы Садуакасов подытожил: «Развивайте промышленную переработку, потенциал программы «Сыбага».
   
Фото   
Видео   
Просмотров: 1634
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость