Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Человек с ружьем
Не вздрагивайте. В реалиях нашей страны это не революционер, а охотник.
Будем последовательны. В прошлом выпуске «Охотклуба» мы рассказали, где и как пройти подготовку, чтобы получить законное право называться охотником. И теперь, если у вас на руках есть охотбилет и разрешение полиции на приобретение оружия, пора отправляться в специализированный магазин. Но заранее знайте, что ружье ружьем, однако без некоторых охотничьих аксессуаров вам точно не обойтись. Итак…
Ружье
Предупреждаю: процесс вооружения будет значительно труднее, чем вся предыдущая беготня по сбору справок. Ибо выбор оружия – как выбор невесты.
Джеф Купер, великий американский следопыт, написавший полную искреннего романтизма книгу «Искусство винтовки», говорил: «Заблуждением считать, что дело охотника – просто целиться и нажимать на спуск. Это все равно что сказать: для того чтобы хорошо играть на фортепиано, достаточно ударять по нужным клавишам в нужное время».
Примерно с таким смятением юного выпускника консерватории вы будете стоять у витрины с ружьями. Бенелли, Зауэр, Блазер, Винчестер, Браунинг, Беретта, китайские «Смерши», российские «Сайги», «Вепри» и МЦ-эшки – голова кругом. Но про нарезное оружие забудьте: получить его можно только после пяти лет владения оружием гладкоствольным. И то надо сильно постараться.
Упростим задачу. Забудем этот парад роскоши и высоких технологий, а вспомним, на кого вам придется охотиться. Если вы не собираетесь в Занзибар на старого слона за 25 тысяч долларов, то решение почти готово.
– Я бы посоветовал начинать с классической двустволки. Она дает хорошую практику, – сказал мне рудничанин Сергей Куракин, бывалый охотник и неоднократный призер стрелковых соревнований. – А вот брать автоматическое оружие не рекомендовал бы. Оно сложное, несбалансированное по весу. Наберетесь опыта – тогда и переходите на скорострельное оружие.
Классическая двустволка идет с вертикально или горизонтально расположенными стволами. Существует, однако, мнение, что горизонталки уступают вертикалкам из-за того, что у них стволы закрывают обзор по намеченной цели.
– Я много лет охочусь и с теми, и с другими, но преимуществ одного оружия над другим не замечал, – заключает Александр Чернышов, состоящий в Костанайском облохотобществе вот уже 50 лет.
Вкус вкусу не указчик... Если вы все же положили глаз на скорострельное оружие (помповые дробовики и полуавтоматические одностволки с магазином на пять патронов), вы должны впридачу к своему арсеналу тщательно изучить палитру боеприпасов. Одно наименование пуль (пули Иванова, Бреннеке, Полева, Якана, Вицлебена...), а также характеристики пороха и дроби потребуют от вас вспомнить школьную физику. Добрые люди вам подскажут, что охотиться на гуся и утку в осеннее время – одно, а в суровые морозы на зайца или косулю – совсем другое. Многие иностранные ружья не любят отечественных (российских) капсюлей, а газоотводные механизмы – наших зим. Смазка застывает на морозе, механизмы требуют квалифицированной наладки и боятся загрязнения, что на охоте не редкость. К тому же многозарядки всегда тяжелее двустволок. Но если решились брать, смотрите на марку изготовителя. Это может быть и ремингтон, и мосберг, и беретта...
Бинокль
Тот самый аксессуар, без которого охота теряет свою остроту. Вот почему многочисленные производители этой аппаратуры идут во все тяжкие, чтобы подловить покупателя. Они придают своему товару дизайнерские изыски, украшают мудреными циферблатами и красят в разные колера. Особенно меня изумил бинокль цвета перламутровой малины – так и просятся к нему наманикюренные пальчики. Но мы суровые добытчики дичи, и для этого нам нужна простая и надежная оптика. Пляшем от его технической характеристики. Например, цифры 8х24 означают, что прибор имеет 8-кратное увеличение и окуляры диаметром 24 мм. С диаметром, думаю, понятно. Кратность же показывает, во сколько раз увеличивается угол зрения, под которым мы видим предмет. Поэтому расстаньтесь с убеждением, что предмет, наблюдаемый в 10-кратный бинокль на расстоянии сотни метров, будет выглядеть так, как будто он находится в 10 метрах от вас. Кратность – штука обманчивая. Например, при более чем 10-12-кратном увеличении детально разглядеть что-либо за 200-300 метров проблематично: кратность увеличения хорошо улавливает дрожь рук, размазывая предмет вашего наблюдения. Однако на эту беду есть противоядие: бинокли с гигроскопической стабилизацией. Красивая машинка, но очень уж дорогая. Поэтому, если вы не капитан дальнего плавания, резонен вопрос: что вы собираетесь разглядывать?
– Вот уже много лет обхожусь биноклем с кратностью увеличения в 8 единиц и диаметром линз 32 мм, – делится опытом охотник из Аманкарагая Владимир Стадник. – Я пробовал и с 15-кратным увеличением. Но удержать летящую или бегущую цель в такой оптике проблематично. В нашей лесостепи бегемоты не водятся.
Кстати, коль уж речь зашла об оптике, то сразу же упомянем ружейную: оптические прицелы на ружьях с дальностью убойного выстрела 35-50 метров выглядят, как седло на корове. Так что не изображайте из себя снайпера. Такой оптике место на стволах с дальностью полета пули в 150-300 метров. Но это уже нарезное оружие.
Нож
Если хотите выглядеть эпатажно, купите полуметровое мачете или нож в стиле «десантура не дремлет». Конечно, полная бессмыслица при отсутствии в наших краях джунглей, а у вас – перспективы стать гладиатором. Я, например, свой увесистый охотничий нож с 15-сантиметровым лезвием, обрезиненной «хваткой» рукоятью давно положил в сейф, а вместо него купил за 3 тыс. тенге складного туристического малыша с хорошей сталью и клинком в 8,5 см. Он помещается в нагрудном кармане, дерзко потрошит рыбу, бодро разделывает утку и в первых рядах по снятию шкур с копытных. Но понятно, что соблазн велик: рынок охотничьих ножей предлагает сегодня так много изделий, сделанных из титана или керамики, булата или дамасской стали. У каждого из них есть свои достоинства и ценники. Красивый нож, безусловно, мечта любого охотника. Но с точки зрения утилитарности и кошелька, я бы посоветовал купить для начала не тупящийся после трех нарезок колбасы складничок с хорошей фирменной родословной.
Сейф
Вот с этим металлическим ящиком тянуть не стоит – первый же визит участкового инспектора, который поинтересуется, где вы храните оружие, заставит вас озадаченно чесать затылок, а полицейского – составлять протокол о нарушении мер безопасности. Поэтому покупку ружья и сейфа производите одновременно. Требования к сейфу у правоохранительных органов изложены в специальной инструкции. Поэтому дешевизны ради не пытайтесь заказать железный ящик у знакомого сварщика. Промышленность наладилась изготавливать их по требуемым стандартам.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1556
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., телеф., ремонт, 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, клуб Строителей. Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 4-комн.кв., мкрн Западный, 5/5, 89,9 кв.м, кухня-столовая, на дом благоустр., желательно в мкрн Западный. Тел.: 8-777-397-31-51, 8-701-190-69-39. 
* дом, мкрн "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., благустр., 1-2 эт., или продам. Тел.: 53-33-10, 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость