Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Машина Маслёнова
В субботу «Тобол» провел свой самый необычный матч в сезоне. Эта игра войдет в историю и по своему сценарию и, конечно, потому, что это была последняя игра в чемпионате под руководством Сергея Ивановича Маслёнова. А потому футбольная редакция «КН» решила рассказать об этой игре и ее атмосфере.
Матч стал особенным еще и по той причине, что его смотрел кандидат на пост гл. тренера Вардан Минасян. По слухам в межсезонье его предлагали нескольким клубам КПЛ – в частности, «Иртышу», «Астане», «Таразу». Судя по всему, то ли тренер никому не показался, то ли ему – команды. Понравится ли он главе областной федерации футбола? Во всяком случае, специалист прибыл в Костанай – посетил тренировку (наблюдал за ней из ложи акима области, дверь при этом предусмотрительно закрыли). Был он и на матче дублирующих составов. В общем, Минасян не сидел сложа руки.

Нурбол Жумаскалиев переживает из-за нереализованного момента – их было немало в игре. «Тобол» приобрел очко или потерял два?

Интересно, но небезызвестный чиновник федерации футбола Михаил Гурман также намеревался прибыть на игру «Тобол» – «Кайрат». С одной стороны, это понятно: «Кайрат» – не чужой клуб для Гурмана, кроме того, в команде играет его сын. Тем не менее в среде болельщиков сложилось устойчивое мнение, что Гурман протежирует экс-тренеру сборной КЗ Мирославу Беранеку. Сейчас оформилось подозрение, что Гурман вступит в борьбу за тренерскую скамейку Костаная. Другими словами, еще до начала матча над полем повисла интрига. Впрочем, игроки «Тобола» благополучно ее в первом тайме разрушили.
***
Лучше всего охарактеризовали игру «Тобола» болельщики из «YG ultras». «Да вы уже…» – кричали они футболистам в первом тайме, все остальное в приличном обществе произнести невозможно. Игроки в это время катали мяч поперек, назад и лишь однажды имели интересный выход к воротам. В общем, «желто-зеленые ультрас» были правы. На этом фоне «Кайрат» выглядел организованной, изобретательной командой. Спасибо черному брату Момоду Сисею – в матче он три раза выходил один на один с Петуховым (!) и все три раза сыграл бездарно. Один гол он забить все же сумел, но лишь благодаря Лачны. Словак пробросил мяч мимо Тонева и ударил с линии штрафной. Петухов неловко отбил мяч прямо на ногу (проходящему мимо) Сисею. Тот, наверное, сам удивился, когда мяч так удачно отскочил, но не растерялся и подставил ногу. Празднуя гол, 21 номер встал на колени и коснулся головой газона – 0:1.
После этого «Кайрат» и не подумал закрываться – по-прежнему ходил прессинговать на чужую половину поля. «Тобол» терпел, однако на 28 минуте у команды удалась привлекательная многоходовая комбинация – вот только в завершающей стадии Гикиевич вместо удара сделал лишний пас. Это был луч света в темном царстве, однако соперник не обратил внимания на этот порыв, а может, и не заметил. Тем более на 43 минуте Дарабаев с левого фланга поддел, подбил мяч, и он по удобной дуге плавно опустился в штрафную «Тобола», на ногу Кнежевичу. Хорват ударил с лета и попал – 2:0.
В это время на «Евроспорт.ру» пользователь с ником Tekirizi написал: «Победа обеспечена, Кайрат!!!» Кажется, так думал весь стадион «Затоболец». Вероятно, даже его главная ложа.
***
Начало второго тайма не предвещало ничего хорошего. «Тобол» катал, как вату, мяч поперек поля, долго проходил центр, а чаще всего и застревал там. 4-5 точных передач случались редко. Складывалось обычное уже ощущение, что команда играет без ворот. Трудно сказать, что произошло на 68 минуте, но Кучера отдал первый (и точный) пас в центр поля на Нурбола Жумаскалиева. 9 номер несколько торопливо, но обработал его и отправил Богданову. Защитник соперника обманулся – он решил, что Анатолий будет также возиться, убирать мяч под себя и т. д. Но тот, напротив, сразу бросил его себе на ход – эта смелость и решила дело. Богданов нагло пролез в штрафную по центру, отыгрался с Гикиевичем и ударил с левой – 2:1. Решительности, дерзости Богданова очень не хватало «Тоболу» – поздравляем 5-ку с выздоровлением. Кстати, лечение полузащитник проходил в реабилитационном центре Германии рядом с такими игроками, как Марио Гомес, Сами Хедира и Месут Озил. Может быть, они сообщили ему пару секретов?
***
Вот здесь и началась дистанция «Тобола». Игроки стали бегать, открываться, делать точные и острые передачи – голова у «Кайрата» закружилась. Есть люди, которые разговаривают с собой, а Вайсс, главный тренер соперника, как оказалось, умеет сам с собой орать. Он периодически и довольно пронзительно кричал в поле, а потом поворачивался к нему спиной, опускал голову и также громко кричал что-то себе под ноги. Непереводимая игра слов – волнение специалиста было ненапрасным.
Можно предполагать, что игру «Тобола» оживили замены – еще при счете 0:2 Сергей Маслёнов убрал Йеслинека и Джалилова и выпустил Красича и Абишева. Так это или нет, но на 72 минуте Сисей сбил Абишева на своем правом фланге, недалеко от бровки. Угол этой штрафной точки по отношению к воротам составлял примерно 40-45 градусов, т.е. довольно острый. Красич, тем не менее, решился на удар – мяч по высокой дуге летел ровно две секунды. Но по ощущениям гораздо дольше – тягучие две секунды молчания стадиона. Пока летел мяч, рассыпалась стенка, игроки в штрафной успели выиграть и проиграть позиционную борьбу, Вайсс вытащил руки из кармана и сложил их на груди, наконец, голкипер Хомич стал пятиться по линии ворот, отчаянно прыгнул и только добавил красоты голу. Мяч залетел в дальний угол ворот, чуть-чуть задев своей макушкой перекладину – 2:2. Этот гол займет свое место в 7 туре, очень богатом на мячи.
После этого «Тобол» имел еще ряд моментов, изрядно увлекся атакой и пропустил несколько острейших выпадов соперника. По-хорошему они должны были заканчиваться голом, но встреча так и завершилась 2:2.
Остается надеяться, что игроки в этом матче поняли, что могут и умеют. Остается порадоваться, что свою лучшую игру команда показала с человеком, который ее строил, т.е. с Сергеем Маслёновым. Сергей Иванович, кажется, сконструировал автомобиль верно. Почему же он не поехал? Возможно, лишь из-за отсутствия топлива. Как это часто бывает, в бак бензин зальет другой человек, сядет и поедет. И поедет быстро. Ведь как ботаник по одному листу определяет все растение целиком, так и эта 20-минутка, вероятно, дала правильное понятие о потенциале команды «Тобол».
P.S. После финального свистка пользователь с ником Tekirizi написал: «Ахаха рано радовался»…
Фото   
Видео   
Просмотров: 1576
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* агронома. Стаж работы более 30 лет, 2 года как на пенсии. Тел. 8-777-580-38-90. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость