Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ошибка наместников
Не пора ли определиться, что социальное партнерство власти и бизнеса не узкоколейка, по которой можно двигаться только в одном направлении?
Амирхан и Лиза
Семья Карибаевых переехала в поселок Косколь Аулиекольского района недавно. До этого жила в соседнем селе Тургумбаево. Но, как объяснил Амирхан, там нет работы и многие жители уезжают. Карибаевым в Косколе дали крышу над головой. Дом не очень большой, зато есть надворные постройки, просторный двор. Главу семейства сразу взяли скотником.
Сказать, что Коскуль процветает, трудно. Здесь тоже видны следы спешных отъездов людей. Но жителей тут больше пятидесяти, поэтому поселок с карты области не исчезает. Дом, в котором сейчас живут Амирхан и Лиза, после отъезда его хозяев сохранился благодаря тому, что его, как и еще несколько таких же зданий, купила агрофирма «Диевская». Не потому, что предприятию деньги девать некуда. В Косколе находится его отделение. Здесь располагаются животноводческие базы, местные земли (в том числе и бывшего совхоза «Целинный», которым когда-то руководил Герой Соцтруда Кабидулла Тургумбаев, это его именем позже назвали село, которое нынче умирает) составляют почти треть посевного клина предприятия. Поэтому «Диевская» кровно заинтересована в восстановлении Коскуля.

Толенды Оспанов: известие, что школу продали частникам из Костаная, свалилось как снег на голову.

Агрофирма – одно из тех сельхозпредприятий, которые известны за пределами Казахстана, племенные бычки
аулиекольской породы уходят влет. Так что у агрофирмы есть и силы, и желание поднять Косколь. И семья Карибаевых не единственная, кто уже туда переехал. Впрочем, Амирхану и Лизе недавно пришлось потесниться – одну из пока не обжитых новоселами комнат дома занял... фельдшерско-акушерский пункт. Лиза объяснила: медик из Диевки приезжала к ним постоянно, но будет ли так впредь – большой вопрос. Сейчас ФАП не в тех условиях, где можно принимать людей.
Подножка
Бригадир Коскольской зерновой бригады Ерлан Аргимбаев рассказал, что весь медицинский скарб месяц назад пришлось срочно грузить на тракторную тележку и перевозить к Карибаевым. До этого ФАП располагался в здании школы, имел отдельный вход. Но после того как школу продали частникам и те начали разбирать ее по кирпичику, имущество фельдшерско-акушерского пункта оказалось на улице. При этом до последнего момента жители Косколя знать не знали, что школу, которую закрыли несколько лет назад, пустили с молотка.
Когда мы там появились, здание уже было без крыши, а рядом стояла сельхозтехника агрофирмы «Диевская». Прежде пристанищем ей служил бывший спортзал школы, стоящий особняком от основного здания. В 2011 году, рассказывает исполнительный директор «Диевской» Толенды Оспанов, предприятие провело там серьезный ремонт. Перекрыло крышу, залатало стены и установило отопление.
Хотя надо признать: этот ремонт мог оказаться коту под хвост в любой момент. Ведь школа стояла на балансе райотдела образования, учреждения государственного. Однако агрофирма никогда не считала школу чужой. Ведь ее строил еще совхоз «Диевский». Потом предприятие действительно передало школу в коммунальную собственность. Но при этом сохраняло здание, следило, чтобы оно не пришло в упадок. Даже спортзал без особых проблем мог снова стать спортзалом. Причина та же – надежда на возрождение некогда людного Косколя.
По словам Толенды Оспанова, известие, что школу продали частникам из Костаная, свалилось ему как снег на голову. Бывший на тот момент в отъезде директор агрофирмы Олег Даниленко узнал об этом даже раньше. Конечно, они попытались что-то сделать. Как депутаты маслихата: Даниленко – областного, Оспанов – районного – написали депутатский запрос в прокуратуру. Ответ пришел подробный и неутешительный – поздно, с точки зрения закона ничего нельзя сделать. Было постановление акимата района, были торги, которые признаны состоявшимися. При этом прокурор Аулиекольского района А. Исагулов написал, что объект приватизации был необоснованно выставлен на торги «вследствие отсутствия согласованности действий структурных подразделений местного исполнительного органа района». Почему необоснованно? Судя по ответу, прокуратура считает, что «за счет прибытия в село на постоянное место жительства жителей сел Косагал и Тургумбаева отмечается тенденция роста численности населения села Косколь», отчего была необходимость использовать здание проданной школы по ее назначению.
История торгов
В последние годы акимы во многих районах области меняются часто. Аулиекольский не исключение. Постановление о том, чтобы выставить на торги школу в Косколе, было подписано одним главой исполнительной власти, а проходили они уже при нынешнем, Амантае Балгарине. Причем, по словам теперь уже бывшего начальника финотдела районного акимата Зауреш Туребаевой, поставили его в известность об этом, когда объявление о торгах уже было напечатано в газете. Мог ли аким повернуть дело вспять? Наверное, если исходить из того, что реально школу продали только в декабре прошлого года. 1269 квадратных метров ушли за копейки – 650 тысяч тенге! Столько в Диевке стоит хороший сарай. Однако в акимате реально оценили ошибку, только когда проводили сходы с населением. Местный народ поднял шум, возмущенный тем, что исполнительная власть не учла интересов их сельского округа.
– Конечно, – признается Зауреш Туребаева, – наверное, надо было в состав рабочей группы, которая определяла, какие объекты выставлять на приватизацию, включить акимов сельских округов. Но по Коскольской школе мы согласовали с районным отделом образования. Почему Диевка ничего не знала – трудно сказать. Постановление акимата было выставлено на сайте, объявление о торгах – в газете...
Но факт остается фактом: агрофирма «Диевская» с ее стремлением сохранить Косколь осталась за бортом. Как будто она на одной планете, а исполнительная власть – на другой. Появились указание главы государства и распоряжение правительства провести ревизию ненужных объектов коммунальной собственности и сбросить все ненужное – без оглядки сбросили. Да, пропустила «Диевская» объявления (уборочная была пора), да, формально акимат не обязан был ставить сельхозпредприятие в известность о предстоящих торгах...

Одну из пока не обжитых новоселами Карибаевыми комнат дома занял... фельдшерско-акушерский пункт.

Или обязан?
Не будем забывать: агрофирма – в числе первых, кто заключает меморандумы на социальное сотрудничество с властью, первая, кого напрягают, когда не только у района, но и области возникает некая финансовая необходимость. Значит, и некие исключения в отношении себя тоже вправе ожидать.
– Мы в год, – говорит Толенды Темирханович Оспанов, – тратим только на поддержку трех ближайших школ, включая подвоз детей из соседних сел, порядка 50 миллионов тенге.
Попытки вернуть
– Неприятно признавать, но мы виноваты, – говорит аким Аулиекольского района Амантай Балгарин. – Действительно, не согласовав, выставили на торги. Это халатность райфинотдела. Виновных уже наказали, но... Те, кто купил, нас обманули. Начали школу разбирать, хотя обещали, что перепрофилируют под бизнес. Мы ведь еще несколько объектов продали – миницентр в Аманкарагае, клуб в Новоселовке, там здания сохранили.
По словам начальника юридического отдела Ерлана Байкасова, в договоре купли сохранение профиля здания не предусмотрено. Так что даже обращение в полицию не поможет. Приостановить разбор мог бы архитектурно-строительный контроль, но его представителей в районе нет.
– Мне несколько раз из финансовой полиции звонили, чтобы приехал, – рассказывает исполнительный директор «Диевской» Толенды Оспанов. – Начальник прямо сказал, чтобы мы не шумели. Я ему перечисляю, что мы для этой и других школ вне бюджета сделали, а он: «Кто вас просил?» Я был в шоке.
Ради справедливости заметим, что после схода в Косколе акимат попытался отменить результаты торгов. Но проиграл в суде и был вынужден подписать договор купли-продажи. Теперь решили сделать еще один шаг – выкупить проданный объект, ссылаясь на государственные нужды. Покупатель, говорят, и цену назвал – …семь миллионов тенге.
Была школа? Будут коттеджи!
Руслан Ибраев, который представился как двоюродный брат покупателя, рассказал, как увидели объявление в газете, как выиграли торги. Цена шла на понижение, покупателями были Дамир Стап и его родной дядя.
– Теперь нам вставляют палки в колеса, – пожаловался Руслан Ибраев. – Приезжал участковый, аким сельского округа, якобы им в поселке школа нужна. А мы все сделали по закону, поэтому и в финполицию обращались, и суд выиграли. Собираемся здание разобрать, построить два коттеджа в Костанае. Вы же знаете, построить сейчас дешевле, чем квартиры купить...
Собственно говоря, возразить трудно. Молодым людям коскольские перспективы – до одного места, свои собственные – куда предпочтительнее. Тем более что они ничего не нарушали. А вот к власти вопросы остаются. В старину в ходу было слово – наместник. В словарях можно найти его значение: окраинный правитель, управляющий от имени главы государства. В Казахстане такие люди назначаются и выполняют те же функции. А вот как – это главный вопрос.
...Позвонила в Диевку, чтобы узнать последние новости. Рассказали, что в Косколь приезжала заместитель акима района, пыталась найти более подходящий дом, в который бы взяли на постой ФАП. Никто не согласился. А бывшую школу продолжают разбирать.
– Хотя бы нам вернули часть затрат на ремонт спортзала да оставили отдельно стоящую мастерскую, – говорит Толенды Оспанов. – Тогда бы мы хоть как-то успокоились. Хотя уже пересматриваем свои отношения с властью. По крайней мере, на период посевной отозвали свой автобус, который приво­зил учеников из Косколя. А народ нам говорит: вы – строите, а власть – за бесценок продает.
Кстати, агрофирма уже вложила в капитальный ремонт Дома культуры в Диевке 60 миллионов тенге, с благоустройством территории обойдется в 115 миллионов. А он, между прочим, стоит на балансе отдела культуры районного акимата. Не дай бог, кто-то решит, что и ДК – ненужный объект…
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 2895
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость