Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Марьяна Аргинбаева: «Сыновья любят, когда я рисую»

Сегодня в нашей гостиной уроженка Костаная, алматинская художница, член Союза дизайнеров Акмолинской области, доцент Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова, участница многих всесоюзных, республиканских и международных выставок по дизайну, графике и живописи Марьяна Аргинбаева.

Xудожница уже много лет живет в Алматы, но иногда, как в это лето, на месяц-другой приезжает  в Костанай. Точнее даже – поработать, потому что именно здесь она отвлекается от привычной суеты и занимается только творчеством. Воспользовавшись приездом знаменитой художницы, мы решили поговорить с ней о ее  жизни, домашнем очаге и многом другом.

Художница в своей костанайской квартире.                                                

- Марьяна Михайловна, костанайцы помнят выставку «Встреча с Богиней», которую вы посвятили своей маме. Наверное, сейчас вы готовите очередной сюрприз для своих земляков?

- Очередная моя персональная выставка пройдет у вас следующим летом, уже даже известна дата – 15 июля. Я очень счастлива, что у меня есть возможность посредством своих работ напомнить костанайцам о себе. Прошлая выставка была мне особенно дорога. Мамы, Надежды Константиновны Аргинбаевой, уже нет, но у меня до сих пор сохранились к ней самые трепетные чувства. Она была одним из первых преподавателей Костанайского сельхоз-института, воспитала  троих детей, всем дала достойное образование. Мамино детство прошло в детдоме. Вообще-то, ее родители жили в России, отец Жумабай Байбатыров владел огромными землями, она росла в зажиточной и интеллигентной семье. Но случилась беда: однажды ночью сгорел огромный особняк, в котором находилась вся большая семья Байбатыровых. И только маленькой 2-летней девочке удалось спастись, моей маме. Ее нашел русский дед Константин, он дал ребенку новое имя Надежда и свое отчество. Воспитывал ее до девяти лет, и только когда стал совсем плох здоровьем, решил отдать в детдом. Уже позже Надежда вернула свою отцовскую фамилию, но имя и отчество она сохранила в память деда Константина.

- Марьяна Михайловна, а как вы не побоялись сами покинуть родительский дом в 14 лет?

- Я была уверена в себе, имела голову на плечах и с оптимизмом смотрела на мир. А мама, узнав, что я собираюсь ехать в столицу, сказала так: «Езжай, дочка, я в тебя верю!» Еще мама учила меня с раннего детства: «Хочешь быть сильной – умей все делать!» Она под подушку на ночь подкладывала мне книги про великих женщин… Вот я и собрала свой маленький чемоданчик и поехала покорять столицу. Мне показалось, что я попала в рай: прямо на улицах росла черешня и яблоки, люди были приветливыми.

Знаете, я и сейчас сказала бы молодым: не надо бояться перемен и трудностей, нужно дерзать. Мир и сегодня представляется мне как один большой дом, в котором каждая квартира – это страна: вышел из одной - зашел в другую, а потом возвратился домой.

В тот год я поступила в Алма-Атинское художественное училище им. Гоголя, позже закончила Ленинградское высшее художественно-промыш-ленное училище им. В. И. Мухиной. В Ленинград я тоже ехала без страха и с уверенностью в своих силах. В Питере у меня прошли все болезни, не осталось следа от ревматизма. Если Костанай – это мое сердце, а Алматы – разум, то в Питере, мне кажется, поселилась моя душа. Там я открыла для себя великих художников, по-настоящему приобщилась к искусству.

- Правда, что вы не любите говорить о своем возрасте?

- Не люблю, человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Помню, в аспирантуре в Москве я познакомилась с ученым из Америки. Он не любил отвечать на вопрос, сколько ему лет. Всегда говорил: 35, и ни у кого сомнений в этом не возникало – ученый был импозантный, харизматичный, подтянутый. Однажды я его спросила, почему он так неохотно говорит о возрасте, и он признался  по секрету: «Мне 65 лет, но когда люди говорят о возрасте, они стареют, у них даже морщинки появляются». Я почему-то поверила, что это действительно так. 

- Расскажите, пожалуйста, о своих сыновьях, вы  можете назвать себя строгой мамой?

- У меня двое сыновей – Шарипов Рустам и Аргинбаев Батыр. Батыр закончил КазГАСА - архитектурный факультет, работает дизайнером в архитектурно-строитель-ной компании. Рустам выпускник КазГУ им. Аль-Фараби, у него специальность - международный юрист. Оба сына – образованные, знающие иностранные языки, профессионалы своего дела. Я считаю, что в воспитании важно акцентировать внимание детей не на минусах, а на положительных моментах, хвалить чаще. Мои дети очень любят, когда я занимаюсь творчеством. Они готовы сами все домашние дела переделать – лишь бы я рисовала.

- Что вам наиболее подходит из характеристики вашего знака Тельца?

- Как и все Тельцы, я человек домашний, хотя, признаться, успела объездить уже почти весь мир. Особенно меня поразили Египет, Тунис, Арабские Эмираты. Там к женщинам отношение как к богиням. Еще я, как все Тельцы, обожаю цветы, и даже не столько их выращивать на грядке, сколько рисовать! Даже за эту неделю, проведенную в Костанае, успела написать три цветочных натюрморта: «Денежное дерево», «Веселый столетник» и «Зеленую розу с фруктами».

- Марьяна Михайловна, несмотря на неудачные браки, вы не разочаровались в любви?

- Нет, конечно. Я человек увлекающийся. Когда в Тунисе за мной стал ухаживать 30-лений парень и предлагал мне жениться, признаюсь, мне трудно было устоять и сказать нет. Любовь для меня – это новая картина, которую пишешь в экстазе, это страсть. Любовь рождается как заря, как новый день. Как можно от этого отказаться? Своим обоим мужьям я благодарна за сыновей, ведь они – мое главное богатство.

- В вашей алматинской квартире есть домашние животные?

- Животные делают нашу жизнь лучше и интереснее. У меня в Алматы две собачки – Масяня и Рыжик, которых мы выкормили из сосочки. Член нашей семьи также кот Пусик, ему уже больше 17 лет. А  трехцветного котеночка Тони мы называем балериной, она виртуозно качается на люстре и выделывает немыслимые пируэты на мягкой мебели.

- Вы гурман  или предпочтете простую натуральную пищу?

- Я люблю изысканную кухню и умею готовить все. Еще в детстве брат Марат научил меня варить бесбармак, уху, борщи, стряпать лепешки. Называю себя гурманом, потому что никогда в жизни не буду есть невкусную пищу. Уж лучше ничего не есть, чем что попало.

 

Жаркое «Батусик» от Марьяны Аргинбаевой

На противне, смазанном сливочным маслом, выкладываются слоями:  картошка, курица, лук, чеснок, опять слой картошки, майонез, сверху - тертый сыр. Ставим блюдо в духовку на 40 минут, а когда подрумянится верхняя корочка сыра, вытаскиваем и выкладываем угощение на большое блюдо.

Фото   
Видео   
Просмотров: 3222
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость