Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Школа № 12 в Житикаре в День знаний не открылась Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Школа № 12 в Житикаре в День знаний не открылась

Школа № 12 в Житикаре в День знаний не открылась

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Вот так школа № 12 в Житикаре выглядела 29 августа. Родителям все лето обещали, что 1 сентября их дети пойдут в отремонтированную школу. Но этого не случилось. Почему?

Перед входом — паспорт, в котором расписаны сроки строительства: с апреля 2014 года по 10 августа 2015-го. К паспорту прикреплено объявление, в котором говорится, что пробный сбор первоклассников и «подготовишек» пройдет... в детской школе искусств. Неудивительно - школа № 12 на 29 августа ни к каким пробным сборам не приспособлена. Внутри полным ходом идут ремонтные работы — укладывают плитку, линолеум, доделывают потолок и перила. На то, чтобы все завершить и вывезти горы строительного мусора — два с половиной дня. Несмотря на это, начальник участка Нурболат Какиров заверил, что к 1 сентября все будет готово, говорит, что основная часть работ уже сделана. Верится с трудом — готовы полностью на тот момент были только некоторые кабинеты. Начальник участка объяснил, что вины подрядчика в этом нет. Вместо апреля, указанного в паспорте, к работам ТОО «ПКФ «Гренада» приступило... в июне. Почему? И почему учащиеся школы № 12 не пошли в школу вовремя?

- 31 августа во время рабочей планерки было принято решение продлить срок работ и до конца сентября распределить учащихся по школам города, - говорит руководитель районного отдела образования Сарра Актаева. - Сделано это во имя безопасности самих учащихся и для того, чтобы качество ремонтных работ не пострадало. Работы начались позже срока, указанного в паспорте. Сроки же пришлось перенести в связи с тем, что в январе вышли изменения к Закону о госзакупках, в связи с чем понадобилось дополнительное время на организацию процедуры. К тому же апрель — это наша техническая ошибка. Не учли, что в это время дети еще занимаются, какие-то серьезные ремонтные работы параллельно вести нельзя. На будущее мы обязательно сделаем выводы. А это — первый переходящий (на два года) объект сферы образования в Житикаре. Из государственного и областного бюджета на полную реконструкцию одной из старейших школ города выделено 484 миллиона тенге. В этом году выполнены строительно-монтажные работы, на следующий запланированы работы по благоустройству — реконструкция двора, ограждения, посадка деревьев, спортгородок... Учитывая, что серьезного ремонта в школе не было с 1978 года, хочется сделать все качественно.

Вопрос, почему же в течение лета родителям отвечали, что их дети пойдут в школу 1 сентября, мы задали и районным властям. Еще в июле родители писали на блог акима района, тревожились. В ответе акима района Мейрама Утешова значилось: «Работы, предусмотренные на 2014 год, ведутся по плану. Причин для беспокойства нет. 1 сентября текущего года школа примет всех учащихся»... Однако сегодня оказалось, что беспокоились родители не зря. Правда, районные власти сейчас объясняют, что сами до последнего были уверены — 1 сентября в школе № 12 прозвенит первый звонок.

По словам заместителя акима Житикаринского района Алмата Досмухамедова, во время рабочей планерки с участием акима района 29 августа 2014 года еще планировалось, что 1 сентября СШ №12 начнет учебный процесс в здании своей школы. Однако работы в актовом зале, спортзале, столовой, по обустройству фасада, входная группа не были завершены в полном объеме. К учебному году были завершены основные работы по внутренней отделке здания — готовы кабинеты, фойе, коридоры. Поэтому в целях безопасности учащихся и для качественного завершения ремонтных работ было принято решение максимум до конца сентября распределить учащихся СШ №12 по школам города. 1 сентября районные власти встретились с родительской общественностью школы, объяснили сложившуюся ситуацию.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5708
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* 4-комн.кв., центр, р-н школы-гимназии №12, 1/5. Тел.: 50-90-49, 8-701-518-70-26. 
* дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость