Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В школах Житикары и Лисаковска до сих пор нет учебников

Хотя из алматинского издательства их вывезли еще в середине августа...

На прошлой неделе представители Министерства образования попытались объяснить дефицит учебников в некоторых регионах Казахстана. Речь идет о переизданных учебниках за 3 и 10 классы. Объяснение такое: неправильное прогнозирование потребностей местными управлениями образования. Всего таких «дефицитных» регионов насчитали пять, в их число попала и Костанайская область. Правда, формулировка «упущение работы местных чиновников» стоит под большим вопросом.

Например, в управлении образования Костанайской области отметили, что они своевременно заключили договора с издательствами, были проведены госзакупки по выявлению 12 поставщиков, проведены разъяснительные семинары. И все поставили учебники своевременно, за исключением предпринимателя из Северо-Казахстанской области.

– Поставщик находит тысячу причин: то у него машина неисправна, то дизтоплива не было, – говорит главный специалист управления образования Костанайской области Айзада Аушаменова. – В итоге нам сказали, что машина находится в Атбасаре, но у них нет топлива. Мы отправили туда свою ГАЗель, а на месте оказалось, что он даже не выехал из Алматы.

На этой неделе отделы образования обратились в правоохранительные органы за содействием в розыске поставщика, поскольку на телефонные звонки и электронные письма он перестал отвечать.
– У него находится наших учебников на сумму свыше 22 миллионов тенге, – говорит руководитель отдела образования Житикаринского района Сарра Актаева.

В Министерстве образования обвиняют чиновников на местах. Но проблема, похоже, в самой системе. К примеру, в прошлом году такая же ситуация была с поставщиком Караганды. Педагоги видят один выход – выводить эту сферу из госзакупок, чтобы можно было нанимать поставщиков на местах. И такая надежда, хоть и призрачная, есть. К примеру, в этом году школьное питание вывели из гоззакупок. И если раньше выигрывал тот арендатор, который предлагал меньшую цену, то теперь его определяет комиссия, которая ставит во главу качество питания и здоровье школьников.
 

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Просмотров: 1677
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость