Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
КСТУ пригласил на семинар молодого ученого, за плечами которого учеба в престижных вузах Европы и работа в Назарбаев УниверситетеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93КСТУ пригласил на семинар молодого ученого, за плечами которого учеба в престижных вузах Европы и работа в Н

КСТУ пригласил на семинар молодого ученого, за плечами которого учеба в престижных вузах Европы и работа в Назарбаев Университете

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

«Нанотехнологии и наноматериалы» - так называется двухдневный семинар, который проходит на базе КСТУ, с приглашением студентов и педагогов из всех ВУЗов Костаная.

В улыбчивой хрупкой девушке Асель Рахметовой не сразу узнаешь строгого и требовательного лектора. Да она и не стремится к этому. Приветствуя аудиторию, сразу попросила называть ее просто по имени Асель и оговорилась: «Это европейский стиль общения».

О Европе, о том как там дают знания и обучают специальности молодой ученый знает не из учебников. Из Костаная, где закончила обычную среднюю школу №9 по программе «Болашак» девушка уехала учиться за границу. После учебы два года работала в Назарбаев Университете. Сейчас заканчивает магистратуру в Англии и Норвегии. Осталось доучиться всего три месяца.

- Когда я училась в Малайзии, Германии и работала в  Назарбаев Университете мы много проводили практических исследовательских лабораторных работ по нанотехнологиям и получали интересные результаты. Ими поделюсь с костанайскими слушателями,- говорит Асель Рахметова. - Бытует неправильное мнение, что нанотехнологии можно внедрять только в богатых развитых странах, потому что оборудование очень дорогое, но я сегодня докажу, что даже с небольшим количеством оборудования можно начинать проводить химические эксперименты и получить первые наноматериалы даже в глубинке.

Уверенность лектора, что такие эксперименты возможны и на уровне небольшого Костаная, поддерживает и декан технического факультета Куаныш Рыспаев. Он отметил, что, по его мнению, при КСТУ возможно создать лабораторию по нанотехнологиям. Цена вопроса около двух миллионов тенге, чтобы приобрести оборудование, и тогда это будет действующая площадка, на которой можно будет получать наноматериалы.

Интерес у слушателей к этой теме тоже огромный. По словам и.о. зав.кафедры физики и информационных технологий Бахытгуль Сулейменовой, если педагоги работают в высшей школе, они постоянно должны совершенствоваться. И семинары с приезжими учеными должны проводиться как минимум раз в полгода.

Как отметил на открытии семинара профессор, проректор по науке и международным связям КСТУ им. академика З.Алдамжар Малик Баймухамедов: «В этом году Костанайский социально-технический университет наметил провести пять таких семинаров в рамках индустриально - инновационного развития страны и программы Президента «100 конкретных шагов». Корифеи от образования большие надежды возлагают на молодых казахстанских ученых и уверены, что уровень знаний и подготовка костанайских педагогов и студентов - высокие. Им по плечу задачи, которые решают в развитых европейских странах.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 5452
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость