Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае в техническом творчестве соревнуются больше сотни детей со всего Казахстана

Никогда до этого дня небольшой водоем на территории базы отдыха и поле в Костанайском районе не видели такого числа детей с горящими глазами и влюбленными в творчество и изобретательство.

Опасения

Серые тучи сгустились над базой отдыха. Небо вот-вот готово было разразиться очередным дождем.

- Здесь такой дубак. Я в куртке и то ежусь,- хмурый мужчина пробежал впереди нас, спускаясь к водоему.

- И ничего не дубак. Приезжий, наверное, какой-то. Это лето по-костанайски. Вторую неделю так, а сегодня даже относительно тепло,- хмыкнул наш фотокор Сергей Миронов.

«Интересно, - промелькнула у меня в голове мысль, - а есть ли на водоеме дети или, может быть, соревнования из-за погоды, и правда, перенесли?» Но в этот момент взору открылся вид водоема возле которого сидели, стояли, бегали десятки мальчишек разного возраста. Всюду лежали модели кораблей, катеров и лодочек.

Будущие инженеры

- Мы только что провели соревнования по моделям мини-стандарта, теперь дети готовятся показать модели другого класса — эко-стандарта, - рассказала координатор соревнований Гульмира Исабаева. - В судомоделировании у нас участвуют десять команд из разных городов страны. За своих костанайцев мы переживаем, но уверены, что и в этих соревнованиях не ударим в грязь лицом. В прошлом году на республиканских соревнованиях наши заняли третье место, а в этом очень бы хотелось взять место еще выше.

Возраст участников от 10 до 15 лет. Пока мы беседуем с координатором, большая часть мальчишек столпилась на берегу и внимательно смотрела на водяную гладь. Присмотревшись, видим, что там, как маленькие точки, движутся кораблики.

- Участники, задний вход включать только на последних воротах,- раздается громкий голос в рупор. Несведущему в этом деле трудно понять, что это значит. Но здесь же, кроме нас, все профессионалы.

- Оразбаев, на старт! Сосновский, приготовиться,- продолжает вещать рупор.

- Это непредсказуемые соревнования, здесь фактор везения играет большую роль,- объясняет судья соревнований, заведующий техническим отделом Школы технического творчества из Павлодара Руслан Ильясов. - Бывает, что модель хорошо сделана, качественные аккумуляторы и двигатель, но как только его спускают на воду, в этот момент что-то сгорает и модель не идет.

В это время около воды началось какое-то волнение. Оказалось, корабль одного из участников пошел на дно. Доставать его и притягивать к берегу отправился специалист уже на настоящем плавающем средстве - старой деревянной лодке.

Иван Демидов из Акмолинской области хмуро склонился над своим кораблем и, кажется, никого не видел и не слышал. Мальчик что-то крутил отверткой в своей модели и, казалось, был оторван от всего происходящего на берегу.

- Переживает, волнуется за свою модель,- тихо проговорила Гульмира Исабаева. - Такие они, эти ребята - ответственные, серьезные, болеют за свое дело.

- Те, кто занимается в этих кружках - это будущие инженеры,- подхватывает разговор Руслан Ильясов. - Судомоделисты могут дальше поступить в Семипалатинский колледж транспорта. У нас есть такие дети, которые занимались, а дальше связали свою карьеру с этим видом деятельности. Есть и такие, которые раньше занимались, а сейчас преподают в нашей же школе. И пусть у них образование будет не высшее, а среднее специальное, но мы знаем, что у них такая практика, такой опыт, что выше любой теории.

Покорители неба

Покинув дружественный берег с судомоделистами переезжаем в поле к авиамоделистам. Небо становится еще темнее, дует сильный ветер. Здесь за себя-то страшно — как бы не унесло, - что уж говорить за планеры, которые как хрупкие бабочки порхают над полем.

- Сильный ветер - плохо и когда дождь плохо, а то, что сегодня, мы называем умеренный ветер,- консультирует руководитель команды из Павлодара Сергей Соц.- Лишь бы дождя не было. Под ним же все промокнет, а свободно летающий планер — это такой вид планеров, который ничем не управляется. Мы один раз выпускаем его из рук и только можем наблюдать его полет. Как он летит - зависит только от того, как человек его построил, как умеет запускать, отрегулировать полет и тд. Он должен отлетать определенное количество времени, потом приземлиться.

По словам Сергея Соца, в таких соревнованиях нет конкуренции, каждый думает прежде всего о себе: все ли смог сделать для победы, выложился ли на все 100.

- Это я сегодня большой начальник, - улыбается руководитель отдела научно- технического направления Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК Фазылхан Алдабергенов. - Сам выходец из таких же руководителей, сам пацаном этим же занимался. А сейчас рассуждаю как государственное лицо: надо помогать финансово и развивать школы технического творчества. Это же подготовка наших инженерных кадров на будущее, пилоты, летчики, даже космонавты.

В это время юный пилот грустно тащит по полю свою модель. Сильный ветер обломал ей крылья и сбросил с небес. «Ничего, так бывает, - успокоил меня чиновник, который в душе остался таким же пацаном,- у них всегда в запасе вторая модель есть. А такие повороты их только закаляют и делают борцами» .

В это время все, кто был на поле, начали искать победителя. Его имя судьи назвали - Илья Зеленый, но где был сам победитель, никто не знал. «Он за своим планером убежал»,- успокоил всех тренер из Семипалатинска Сергей Бабенко. - Ух, ветер планер его закрутил. Но мальчишка все сделал правильно. Первое место наше!»

Уставший, но довольный, держа в руках свою победоносную модель, на главную площадку возвращался Илья. В этот раз небо ему снова покорилось.... Оно просто любит победителей.

Больше фото здесь >>>>>

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5711
Комментариев: 7
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
14.06.2017 в 13:51:52
Молодцы ребята, за Вами будущее!
Еңлік
16.06.2017 в 15:36:14
Ербаланы қабілетіне қарай, техника тілін жетік білуге дағдыландырса, онда шын мәнінде біздің техникалық жабдықтар ақсамас еді...
Сабира Аленова
20.06.2017 в 17:45:58
У нас очень много талантливой разносторонне развитой молодёжи, которую нужно поддерживать и развивать.Очень классная идея
Айка
20.06.2017 в 19:47:19
Какие же талантливые и способные у нас ребята! Не растеряйте свои таланты!
Бектас
22.06.2017 в 00:37:19
Бұл өте дұрыс балаларды пайдалы нәрсемен шұғылданып, қызықтыратын істерін өрге дамытсын. Бәлкім болашақ конструкторшылар өсіп жатқан шығар.
Жақан
24.06.2017 в 13:09:36
Ауылдағы жастарымызды тартқан жөн болар. Барлық дарындар ауылдан шығады. Ауылым алтын бесігім! Өкініштісі қазақ тіліндегі ақпараттың болмауы ауыл жастары осындай пайдалы істерге тартылмайды.
Ерсултан
26.06.2017 в 17:13:15
Классно! Молодцы я бы сходил посмотрел на такое шоу!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка (девочка), 5 мес., британской породы, в добрые руки. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котят подрощенных. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость