Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Аулиекольском районе открыли новую школу

Коктальская средняя школа рассчитана на 60 мест, но желающих учиться в ней в два раза больше. Поэтому занятия пришлось организовать в две смены. Строители возвели здание за пять месяцев с учетом всех современных строительных и образовательных стандартов.

Новые парты, стулья, доски, сохранился еще даже запах краски. Коктальская средняя школа для Аулиекольского района - проект уникальный. Рядом с ней все еще стоит аварийное здание прежнего учебного заведения. Прошлое и будущее соединяются узким коридором выходящим из нового вестибюля в отремонтированный в старом здании спортзал. Два года назад школу с 54-летней историей признали непригодной к эксплуатации. Давно она уже была в аварийном состоянии. За максимально короткие сроки решить главный вопрос всего села взялись главы двух местных крестьянских хозяйств. Они разработали проектно-сметную документацию на строительство и обратились к руководству района, а затем и области. Идею поддержали. На ремонт выделили 252 млн тенге и буквально за пять месяцев выросла современная двухэтажная школа.

- В канун важного праздника – Дня первого Президента мы открываем новую школу. В целом, проводится большая работа по строительству образовательных учреждений в области. Сейчас возводится школа в микрорайоне «Аэропорт» (Костанай). Завершаем проекты на строительство еще пяти школ в Костанае, Аманкарагае, Карасу, Амангельдах и Карабалыке. Все они по 320 мест. В рамках ГЧП планируем также строить школы небольшой вместимости, – отметил аким области Архимед Мухамбетов.

– Главная наша задача – решить проблему трехсменных школ. А что касается Коктальской школы, то сегодня дети здесь будут получать качественное образование в хороших условиях. Новая мебель, оборудование, хороший спортзал, оборудованные по последнему слову техники кабинеты.

Главы двух крестьянских хозяйств Газиз Хасенов и Темирхан Успанов вложили около 5 млн тенге в разработку ПСД. Но, на этом их добрые дела не закончились. Каждый из них оборудовал кабинет. Хасенов, например, подарил школе лингафонный кабинет, а Успанов – мини-центр. Предприниматели намерены продолжать следить за школой и помогать финансово. В планах у них в следующем году переоборудовать старое здание школы под детский сад.

- Без школы у деревни нет будущего, – считает Темирхан Успанов. – Здесь учатся дети работников и это одна из главных причин наших вложений. Радует то, что численность населения в селе не идет на убыль, а напротив прирастает. Так, например, в прошлом году приехала к нам молодая семья из Костаная. У них двое детей. Супруг работает в нашем КХ электриком, а супруга устроилась в новую школу.

Школу отремонтировали. Пора поднять вопрос и по ремонту подъездной дороги к селу. На нем не раз остановился аким области во время своего визита. Протяженность дороги - 34 километра. Аграрии предлагают помочь государству с разработкой ПСД. Глава региона пообещал, что вопрос с ремонтом решится в 2018 году.

- Эта школа единственная построенная «с нуля» в этом году за счет средств областного бюджета. Ее изюминка в том, что ПСД разработали главы крестьянских хозяйств, а их инициативу поддержал аким области, - отметила руководитель областного управления образования Батима Даумова. - Школу построили сознательно. Рационально используя бюджетные средства ее сделали с умом для небольшого села с численностью населения в 800 человек. Если в Перцевской школе рассчитанной на 120 человек, сегодня и 70 детей не обучается, то здесь, напротив, школа рассчитана на 60 мест, а желающих учиться в ней в два раза больше. Строительство началось в июне. По плану, сдача была запланирована на 2018 год, но завершили все раньше срока.

Как отметила Батима Даумова, кадры в школе всегда были хорошие. Она это заметила еще во время работы на должности заместителя руководителя отдела образования Аулиекольского района. Система образования в школе была налажена во многом благодаря ее директору Кульмай Нажикановой. Она родилась в селе Коктал. Здесь же начала свою трудовую деятельность. Педагогический стаж Кульмай Ахметовны - 37 лет, 20 из которых она работает на должности директора.

- Наша школа 1964 года построения. Она строилась как девятилетка. Во многом благодаря неравнодушным учителям и родителям ей удалось существовать столь долгое время, – сказала Кульмай Нажиканова. – Мы все мечтали о том, чтобы у нас была новая школа. И наша мечта сбылась! Теперь у нас большие планы и такие же большие возможности! В школе 24 учителя и большинство из них – молодые кадры. Надеюсь, совместными усилиями мы станем лучшей школой Аулиекольского района!

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4284
Комментариев: 1
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
29.11.2017 в 08:24:44
Как обычно сляпали за пять месяцев , потом начтет крыша бежать, сыпаться, рушиться, как обычно
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин, р-н Центрального рынка, 76 кв.м. Тел. 8-705-558-44-86. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость