Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Казахстанские товары могут исчезнуть с полок магазинов

Казахстанские предприниматели утверждают, что через несколько месяцев на полках магазинов не останется отечественных товаров, рынком завладеют Россия и Беларусь, сообщает телеканал КТК.

По мнению экспертов, это приведет к резкому подорожанию самых необходимых продуктов: масла, молока, мяса и круп. Уже сейчас 80 процентов всех товаров - импортные. Цены на них привлекают покупателей, поскольку российские крупы, консервы и сладости в среднем на 10-15 тенге дешевле казахстанских аналогов. Кроме того, зарубежные производители даже готовы работать в убыток.

"Это обычная практика, когда надо вытеснить своих конкурентов с этого рынка. Устанавливаются цены ниже рыночных, с тем, чтобы конкурент, не выдержав этих цен, ушел с этого рынка. И соответственно всю эту нишу занимает компания, которая демпингует. А потом уже устанавливает цены, которые будут возрастать", - говорит вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов.

Основная часть казахстанская импорта - сырье. Зато у России и Беларуси мы покупаем практически все виды товаров, от мяса и молока до автомобилей и техники. Назханов отмечает: "Около 90 процентов сыров - это импортные сыры. Процентов 60 масла - это импортные масла. Дошло до того, что фактически российские компании закупают на приграничной территории молоко, скажем, у казахстанцев, потому что это сырье дешевле, чем в России. Потом нам же продают эти товары".

По мнению предпринимателей, с вступлением России в ВТО европейские товары появятся и в Казахстане. Отечественные производители вряд ли смогут составить им конкуренцию. "Через два, три, пять месяцев кто-то выдержит, может, дольше сможет продержаться, но, в конечном счете, будет банкротство. Сейчас нужно было бы самым скорейшим образом выделить средства Агентству по защите конкуренции, Минэкономике, статистике, чтобы они провели обследование изменения товарных рынков по основным группам", - считает президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1714
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость