Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жить – чтобы работать

Почему бы правительству не пойти в народ и не спросить, хотят ли женщины работать до 63 лет?

Ведь дело касается жизни людей целого государства, а не кучки избранных. Все объяснения типа «ввиду увеличения продолжительности жизни» абсурдны и созданы для собственного удобства женщин-чиновников. К великому сожалению, наш уровень жизни не самый лучший, чтобы вообще поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста.

Почему не учитывается специфика учительской профессии? Рабочий день ненормирован, отработав свои часы, учитель дома часами готовится к урокам, проверяет кучу тетрадей, встречается с родителями. Сельский учитель, доживший до пенсии, находится на пределе физических возможностей, т.к. у нас отсутствуют элементарные бытовые условия. Помимо педагогики он топит печь, носит воду, содержит скот. Все это приводит к тяжелой хронической усталости и обострению заболеваний.

Местность, в которой мы живем, можно назвать зоной экологического бедствия. Менее километра от нас идет открытая добыча бокситовой руды. Следствие – высыхание колодцев, у нас нет воды, и увеличение числа хронических заболеваний органов дыхания, растёт число и онкобольных. 50% работников нашей школы болеют по причине экологических проблем региона.

При этом и в ногу с прогрессом нужно успеть идти, да и за собой следить. Профессия педагога – особенная, всегда на виду. Американский психолог Миллер отобрал фотографии «красивых», «обыкновенных» и «некрасивых» людей. Затем попросил высказать предположения о внутреннем мире изображенных. Люди оценили «красивых» – как более уверенных, счастливых, энергичных. Психологи называют это «эффектом ореола». И учитель просто обязан использовать его в своей работе. Но как быть красивым и энергичным в 63 года?

А ведь еще мы и мамы, жены, бабушки. Когда жить для семьи? По статистике, Казахстан занимает 53 место по продолжительности жизни на пенсии (среди исследовавшихся 60 стран). В среднем казахстанец живет на пенсии 8 лет. Нельзя забрать из них пять…

Т. Бекпанова,
Ж. Абжанов, Н. Ткачук,
Р. Волкова и еще 32 подписи работников Краснооктябрьской
средней школы Камыстинского района 

Комментарии

Балбупе Иртаева, председатель Костанайского обл­совпрофа:

- Свое отношение к вопросу повышения пенсионного возраста женщин профсоюзы выразили на собрании нашего актива. Кроме того, направили обращение в адрес Президента РК, Правительства РК, Парламента РК о несогласии с возможным повышением пенсионного возраста. При рассмотрении данного вопроса мы как раз и предложили законодателям учитывать и условия труда, и вредные факторы, физиологические возможности женщин, природно-климатические условия и др.

Айнур САТАЕВА, заместитель директора Департамента по контролю и соцзащите по Костанайской области:

- Модернизация пенсионной системы будет проведена поэтапно, с учетом широкого обсуждения и гласности. Исходя из этого, предстоящие преобразования будут осуществлены в интересах человека, предполагая разделение ответственности за надлежащее обеспечение при наступлении старости между государством, работодателями и гражданами непосредственно. В более узком смысле новые подходы будут разработаны и коснутся самостоятельно занятого населения, женщин, лиц, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда; участников накопительной пенсионной системы.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1885
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость