Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Правовая школа: Нас заливает!


Эту рубрику в «КН» ведет юрист редакции Светлана АБДРАШИТОВА. Со своим вопросом вы можете обратиться к ней письменно: г.Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, рубрика «Ваш адвокат». Электронный адрес jiris86@mail.ru


Два года назад сделал в квартире капитальный ремонт. Потратил значительную сумму денег, пришлось даже взять кредит в банке. А с недавних пор соседи сверху сдали свою квартиру в аренду, и началось. Квартиранты систематически меня затапливают. Пытался разобраться, но они даже не открывают дверь. Как возмещать убытки?
Виктор Резвов, г. Лисаковск

 

Светлана АБДРАШИТОВА:

Такая ситуация распространена сегодня, многие собственники сдают квартиры и фактически устраняются от обязанностей по их своевременному ремонту, замене коммуникаций. А это приводит к авариям.

Прежде всего, если в очередной раз затопят вашу квартиру, зафиксируйте документально факт затопления. Пригласите представителей  ПКСК, соседей. Комиссия в составе не менее трех человек в присутствии проживающих должна составить акт, в котором указывается следующая информация: Ф.И.О. членов комиссии, дата, место составления акта, расписан сам факт затопления и его причины. Затем необходимо пригласить эксперта,  имеющего соответствующую лицензию, и произвести оценку причиненного вам ущерба с указанием стоимости материалов, подлежащих замене, и работ  по их замене. Если повреждена мебель, бытовая техника, специалист должен дать заключение по стоимости ремонта. Имея на руках калькуляцию, прежде чем идти в суд,  попытайтесь все-таки урегулировать вопрос мирным путем. Предупредите собственника о последствиях отказа: затраты по гос-пошлине - 1% от суммы иска, на оплату услуг представителя - до 10% от суммы иска.

Если договориться не получается, обращайтесь в суд. Для этого помимо акта о факте затопления и калькуляции причиненного ущерба приложите копии правоустанавливающих документов на свою квартиру и справку из ЦОНа на квартиру ответчика. По справке будет видно, кто конкретно является собственником и к кому предъявлять иск. Временные жильцы в данной ситуации будут нести ответственность лишь перед арендодателем. И то, если между ними есть письменный договор.

Если к моменту рассмотрения дела в суде вы уже сделаете ремонт, приложите чеки и квитанции на приобретенные материалы, а также договоры с подрядчиками на произведенные работы. Кроме того, самостоятельно или с помощью юриста составьте иск о возмещении ущерба, причиненного затоплением, в котором подробно распишите все обстоятельства спора. Он составляется в  трех экземплярах. Думаю, придется приглашать в суд членов комиссии, которые выступят в качестве свидетелей, поэтому укажите в иске их адреса. Суд выпишет повестки. Оплатите госпошлину в размере 1% от суммы иска и сдавайте заявление в суд.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1446
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость