Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мы везём на наш рынок то, что можем сделать сами

На Центральном рынке в Костанае продают филе индейки бразильского производства.

Продавец выдаёт продукт за отечественный, сделанный в Шымкенте.

Но однажды мне выдали это филе в оригинальной упаковке, и там значился адрес бразильского отправителя. Таких примеров можно привести сколько угодно. Не только из стран Таможенного союза (ТС), но даже из-за океана мы везём на наш рынок то, что можем сделать сами. При этом на чём свет ругаем конкурентов: зачем они к нам лезут? Хотя резоннее спросить: почему?

Почему у нас очень редко появляется новая продукция? Почему, например, в нашем регионе не делать ковры с прицелом на широкий рынок сбыта? В национальном стиле, хорошего качества? Я задавала этот вопрос нескольким аграрникам, чтобы понять, насколько сложно организовать такое производство. Сложнее ли, чем привезти племенной скот из Австралии, адаптировать его к нашей зиме и кормам?

Если есть деньги, почему не отправить учиться людей в страны, которые заваливают мир коврами? Наивный вопрос. Чтобы победить конкурентов, надо обеспечить себя сырьём, нужно выучить плеяду специалистов, бороться за качество и за рынок. Этот вариант не для нас. Наш вариант – побольше земли, для себя и для правнуков, монокультура, «война» с Госпродкорпорацией – то она цену не даёт, то она не всё закупает, что на полях выросло.

В минувшем апреле глава государства упрекнул предпринимателей: «Я не устаю заниматься вопросами вашего бизнеса, и вы не устаете все это время просить. Когда я начну от вас просить, не знаю. Называется частники: кредит бесплатно – дай, субсидии – дай, на лизинг – дай, дай, дай...». А в итоге индейку нам привозят из Бразилии. Сколько там филе держали в морозильниках, чем кормили птицу, мы никогда не узнаем. Такое чувство, что это вообще не наш вопрос – выращивать для собственного рынка ту же индюшатину.

Может, и не стоит делать проблему из белого птичьего мяса, оно не в наших традициях. Но казус в том, что и традиционные, более того, национальные шубат и кумыс к нам тоже стали завозить. В магазинах продают невкусный продукт – таково общее мнение. На единичных подворьях Костанайской области его делают куда лучше. Но эти единичные подворья погоду не делают. А кто нам её сделает, погоду?

В отечественном бизнесе есть настоящие герои. Они не жалеют здоровья и денег ради производства. А есть совершенно избалованные господа, для которых проще обвинить во всех неудачах интеграционные процессы, чем добросовестно работать на свой рынок, на интересы своего государства. То, что многие избалованы вниманием государства, подтверждает и нынешняя масштабная акция по ликвидации бездействующих предприятий. До 1 июля налоговые органы должны составить списки таковых. Уже и сейчас говорят, что бездействующих – пруд пруди. Открылись, попытались – бросили. Даже не дав себе труда закрыть предприятие. Как говорят сами налоговики, государство даёт возможность легко открыть своё дело. Но это же не для того, чтобы бросить. А чтобы трудиться самим и дать работу другим. Государство ждёт новых идей, новых продуктов. А нам везут их со стороны. Лезут гады и лезут!

Фото   
Видео   
Просмотров: 1477
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость