Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как лопнула витрина шведской модели социализмаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как лопнула витрина шведской модели социализма

Как лопнула витрина шведской модели социализма

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование
Европа в шоке. Всю прошлую неделю благополучную Швецию сотрясали беспорядки на этнической почве. На какое-то время они даже вышли из-под контроля властей. Стокгольм оказался в кольце пожаров.

В Швеции стали обсуждать негативную роль некоторых СМИ в распространении беспорядков. Но ТВ и газеты – всего лишь зеркало, отразившее состояние шведского общества в критический момент. Разбушевавшаяся молодёжь не только забросала камнями витрины магазинов и яростно жгла машины. Она закидывала бутылками с зажигательной смесью полицейские участки, потом стала громить школы. Формальным поводом для этих погромов стало убийство стражами порядка в одном из бедных кварталов столицы 69-летнего мужчины. Он был с мачете, и полицейский, которому показалось, что готовится нападение, открыл огонь на поражение.

Поджигателями сплошь были молодые люди, выходцы из Африки и Ближнего Востока. После инцидента с убийством власти в жесткой форме отказались от диалога с иммигрантами, намекая, что половина из них не говорит на шведском языке. В ответ те обвинили стражей порядка в чрезмерной жестокости и расизме и в знак протеста устроили «ночи пожара». Беспорядки распространились на соседние города с неблагополучными районами. В результате, как пишут европейские газеты, всё это превратилось «в самый масштабный за последние годы иммигрантский бунт». А ведь еще совсем недавно Швеция была признана лидером среди развитых государств по качеству интеграционной политики.

Даже за океаном, в США, кинулись обсуждать, как могла «загореться» страна, считавшаяся «бастионом социального благополучия». Несмотря на то что масштабы массовых беспорядков в Швеции были все же меньше, чем в Великобритании и Франции, но именно они очень сильно шокировали мир. Эксперты стран СНГ с долей иронии полагают, что «причина развенчивания мифа о благополучной Швеции как о рае для приезжих та же, что и у несчастий ее партнеров по ЕС, таких как Греция и Испания». А именно – политика жёсткой экономии.

Но больше всего причин анализировать, конечно, у самой Швеции. Чиновники считают, что правительство вкладывает в неблагополучные районы огромные средства – в школах у иммигрантов больше учителей, они получают деньги на покупку компьютеров, на занятия спортом, но «им всё мало». Депутаты шведского парламента громко заявляют, что «нынешние беспорядки прекрасно показывают, что самую либеральную в Европе иммиграционную политику надо прекращать». Но предместья в ответ утверждают: «Акции протеста – это единственный способ обратить на себя внимание со стороны властей».

Почему же на самом деле лопнула «витрина шведской модели социализма»? Выясняется, что шведские социал-демократы уже давно реально не властвуют. Правящая правоцентристская коалиция во главе с премьер-министром Йоном Фредриком Рейнфельдтом под влиянием общей политики Евросоюза серьезно сократила социальные выплаты. При этом, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, уровень безработицы среди иммигрантов (они составляют 15 процентов населения) по сравнению с коренными шведами значительно вырос. В поисках более дешевого жилья приезжие вынуждены селиться в пригородах Стокгольма. Одновременно, отмечают шведские эксперты, оттуда стали уезжать коренные шведы, в частности, чтобы отдать детей в школу с высоким уровнем подготовки. Они уже не доверяют учебным заведениям с большим числом иммигрантов, плохо адаптирующихся из-за сложности шведского языка. Вот и получается, что, по мнению аналитиков, «от знаменитой интеграционной политики Швеции не осталось и следа, а на место ее пришла сегрегация». То есть, по сути, отделение одной группы населения от другой.

Российские «Известия» приводят свидетельства того, что иммиграционная политика правительства Швеции провалилась. Понадеявшиеся на легкую жизнь, иммигранты вместо обещанного мультикультурного общества столкнулись с естественными трудностями и возненавидели «истинных» шведов. Только в 2012 году в Швецию приехало почти 44 тысячи беженцев. Около половины из них из Сирии, Афганистана, Сомали – именно там сегодня стремятся навязать так называемую западную модель демократии. По данным той же Организации экономического сотрудничества и развития, за последние 25 лет в Швеции увеличился разрыв между богатыми и бедными больше, чем в какой бы то ни было другой развитой стране. Вот поэтому и дала трещины витрина былой «шведской модели социализма». Ни одна политика, даже самая демократичная, не может устоять, когда рушится экономика.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1622
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* 4-комн.кв., центр, р-н школы-гимназии №12, 1/5. Тел.: 50-90-49, 8-701-518-70-26. 
* дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость