Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Накануне Дня Конституции на стройке первого семейного детдома в нашей области забили первый колышек
27.08.2014 16:22

Деньги собирают всем миром. Чтобы многодетная семья Тулегеновых в поселке Альжанка обрела просторное жильё. Строители обещают: дом будет особенным. Ведь опыт такой жизни сирот в новинку во всем Казахстане.

Потому и колышек на этой стройке должен быть необычным, решила детвора. Чтоб ни у кого такого. Напомним, Гульжаухар и Нурлан воспитывают девять детей, восемь из них – приемные. В прошлом году законодатели приняли на нормативном уровне понятие «семейный детский дом». Тулегеновы ликовали. Теперь они могут существовать как юридическое лицо. Рассчитан такой семейный дом на детей – от 4 до 10 человек. Мама обязательно должна иметь педагогическое образование.

В чем принципиальное отличие такого детдома от обычного? Семейный детский дом – это отдельное жилье, где есть и мама, и папа. И это шаг вперед. Во-первых, к полной семье (мама и папа), во-вторых, к самостоятельности. А главное, что взрослые будут оставаться родителями всю жизнь - играть свадьбы, нянчить внуков...

Правда, есть и минус. Нереально, по мнению Тулегеновых, что здание для семейного детдома супружеская пара должна изначально иметь в наличии. Им еще повезло – поддержку оказали областное управление образования и обком проф-союзов работников науки и образования. При газете «Учительская плюс» открыт общественный фонд «Адал ниет». Сюда на счет, специально для Тулегеновых, в рамках проекта «Построим семейный детский дом вместе» поступают деньги на строительство.

- Уже собрано более пяти миллионов тенге, - сообщил Нурболат Бикенов, руководитель отдела образования Костанайского района. - А на всю стройку нужно 24 миллиона. Это хорошая инициатива и пример государственного и частного партнерства.

Дом будет двухэтажным, восьмикомнатным. Но особую ставку супруги Тулегеновы делают на землю: «Хотим, чтобы у нас было хозяйство. Чтобы дети росли, зная, что такое труд».

Землю под строительство выделил районный акимат. На закладке фундамента присутствовал замакима Костанайского района Бауржан Копжасаров. К нему руководитель известного общественного объединения «Доступное образование» Лилия Саркисян обратилась с просьбой: «Эта стройка народная. Потому я вас прошу проконтролировать – дом должен принадлежать именно этой семье. В том и идея – чтобы здесь навсегда был причал для этих ребят-сирот, а после и их детей – то есть внуков Тулегеновых…»

Пока идет возведение первого этажа, сбор денег на дальнейшую стройку продолжается. Свой вклад может внести каждый. И не только деньгами, но и стройматериалами, рабочими руками. Счет для перечисления денег: ОФ «Адал ниет» БИН 140340008350 ИИК KZ41998GTB0000203365 КБЕ 18 КФ АО «Цеснабанк», БИК TSESKZKA

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2125
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость