Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сегодня в Костанае прошла первая осенняя сельхозярмарка
27.09.2014 14:25

Палатки для торговли установили еще в пятницу. Они начинались практически от центрального входа в областной акимат. Раздольной и веселой ярмарке разгуляться было где, растянулась она до ЦУМа.   Подкачала, правда, погода.

В 9 утра в центр  стали подходить первые покупатели.  На сцене около акимата уже вовсю пели артисты. Плясать начали ближе к 11 часам. Настроением заряжали   как городские певцы и танцоры, так и гости из других городов и районов области.

- Мы приехали их Рудного, - женщины в расшитых народных костюмах спустились со сцены  и пошли по рядам. - Мы хор славянской песни «Соседи» . Поднимаем настроение костанайцам, а заодно и присматриваем, что, где и почем.


А настроение у костанайцев утром  было такое же сумрачное,  как и небо. Каждый старался быстренько купить нужный продукт и спрятаться по домам.

В 9 утра очереди   были в основном около палаток с яйцами.


Продавец АО «Север-птица»  бойко отдавала в руки других покупателям один лоток за другим.
- Яйца по 160 тенге. Весь товар свежий.
- Люди много берут?
- Как сказать, кто два, кто три лотка.


Федоровка привезла льняное масло по 200 тенге за бутылочку. Соседи из Узункольского района торговали молочной продукцией.   Цены  были   от 15% до 30% ниже рыночных.
- Это правда, сегодня на ярмарке можно все дешевле купить, - пожилая женщина Галина Наумовна еле несла тяжелую сумку. - И мясо дешевое, и фрукты. Я яблоки и виноград по 200 тенге взяла. Говядину за 800 можно хорошую взять. Свинина 850-900 тг. Конину по 1100. На базаре она 1500-1800.
Затобольск бойко торговал куриными тушками по 500 тг. Мендыкара  зазывала  за свежей телятиной.


- Мы из Алтынсаринского района, привезли говядину и конину, - говорит заместитель акима района Болат Алпысбаев. - Продаем конину по 1100, говядину от 800 до 1000. У нас мяса в районе много, поэтому когда у себя в районе ярмарку будем проводить, то в основном на овощи акцент сделаем. К вам привезли 600 кг говядины и 400 кг конины. Пять крестьянских хозяйств участвуют.


В этот же день на ярмарке торговали и живыми баранами. 3 смирных барашка лежали в одной из машин.
- Мы сейчас одного заберем, - говорит Бибигуль Ибраева. - На следующей неделе у казахов же большой праздник. Будем резать и родных, близких угощать. Так-то живого барана в городе тяжело купить. Это машину нанимать надо, в район ехать. А здесь за 20 тысяч отдают.


Длинные очереди были и у прилавков с овощами. Товарищество «Садовод»  продавало картофель по 40 тг, капусту по 30, лук по 70.
В палатке из Рудного растительное масло уходило по 1170 тенге. А сахар у соседей из Костаная по 140 за кг. За цыплятами бройлерными от «Жас-Каната» выстроилась очередь не менее 40 человек. Тушки  разбирали  по 490 тенге.


- В первую очередь мне хочется сказать огромное спасибо нашим сельхозтоваропроизводителям, которые сегодня приехали в Костанай со своей продукцией, - отметил заместитель акима области Базыл Жакупов. - Это первая осенняя ярмарка, посвящена она 60-летию целины. 

 А в это время на полях вовсю идет уборка, но от участия ни один район не отказался. Сегодня завезли 25 тонн различного мяса, 50 тонн овощей, 20 тонн картофеля, торгуем яйцами из стабилизационного фонда.
Руководство области прошло по торговым рядам, и чиновники отметили, что нарушений не заметили. Здесь же ходили и члены штаба наблюдения за ценообразованием. Первая ярмарка должна показать, на что у населения будет особый спрос, и после анализа ситуации будет видно, как часто проводить следующие ярмарки и что на них завозить.


В этот же день подобные сельхозярмарки прошли в 8 и 9 микрорайонах, по улице Арыстанбекова, и на КСК, рядом с бульваром Жастар.


 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 3927
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Валерий
30.09.2015 в 01:52:58
Вся область работает на Кустанай, как весь СССР работал на Москву. А в Рудном сельхозярмарка прошла 19, 20 сентября впервые, после многолетнего перерыва и объявление о предстоящей ярмарке прошло вскользь по местному ТВ 18 сентября так, что люди об этом событии узнавали по слухам, как в глухой деревне, да и ассортимент был скудне, чем в Кустанае - наберите в поисковике - ничего нет о сельхозярмарках в Рудном. А где можно купить социальнозначимые товары, если нет ни 1-го соцмагазина?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость