Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае состоялось большое ЦИФРОВОЕ событие!
11.12.2014 17:54

Костанайская областная дирекция телекоммуникаций завершила цифровизацию сети телекоммуникаций АО «Казахтелеком» в Костанайской области.

- Хаджимурат Жумабекович, разрешите отключить последнюю аналоговую станцию,- обратился к руководителю Костанайской ОДТ начальник Житикаринского районного производственного узла телекоммуникаций Евгений Зайцев.

- Разрешаю отключить! - дал команду Хаджимурат Темирханов.

Под громкие аплодисменты собравшихся исторический момент состоялся. Среди приглашенных были аким Костанайской области Нуралы Садуакасов и аким города Костаная Ахмедбек Ахметжанов.

ЗаЦИФРОванная область

К этому событию костанайские связисты готовились долго и ответственно. Оно стало самым важным в череде торжественных мероприятий, которые произошли в юбилейный 20 год для Казахтелекома. Завершение работ в Житикаринском районе поставило своеобразную итоговую точку в истории аналоговых станций. Таким образом, Костанайская областная дирекция телекоммуникаций достигла 100% уровня цифровизации региона.

- Согласно Стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2020 года, одной из основных задач в сфере инфокоммуникаций является достижение 100% уровня цифровизации местной телефонной связи. Мы завершили этот проект в юбилейный год нашей компании, а также ко Дню Независимости Казахстана, - отметил в торжественной речи Хаджимурат Темирханов. - Сегодня все 4 города и 15 районов области цифровизированы полностью. Это позволило нам вывести на новый качественный уровень наши услуги, расширить их спектр и дополнительные сервисы телекоммуникаций.

Для Житикары это был особенный день. Телемост между городом промышленников и областным центром связал и руководителей предприятия связи, и простых абонентов. В настоящее время в Житикаринском районе современными услугами телекоммуникаций пользуется уже около 14 тысяч абонентов. В городе и 14 населенных пунктах действуют коммутационные пункты, и все работы по переключению аналоговых станций на цифровое оборудование завершены.

На торжественном мероприятии аким Костанайской области Нуралы Садуакасов отметил значительный вклад Костанайской ОДТ в совершенствование телекоммуникаций и систем информационных технологий в регионе, и поблагодарил связистов за их огромную и важную работу.

- За всем этим стоит огромный труд связистов. Теперь, благодаря установке современного оборудования и внедрению новых технологий, мы можем говорить об информационном равенстве жителей городов и сел. Я поздравляю жителей области с этим важным событием, которое станет точкой отсчета нового этапа развития и экономического процветания нашего региона. Особенно приятно, что вы это сделали к большому празднику, Дню Независимости нашей страны, - подчеркнул аким области.

Глава региона под громкие аплодисменты гостей нажал на кнопку и включил цифровое оборудование на сети Житикаринского района.

Костанайский филиал стал шестым по счету, который завершил полную цифровизацию областной сети телекоммуникаций АО «Казахтелеком». Процесс цифровизации сети в области начался в 1994 году. Первая цифровая АТС была установлена в г.Лисаковске. В марте 2007 года была завершена 100% цифровизация сети в городе Костанае. В декабре 2014 завершена 100% цифровизация области. Цифровая сеть это не только еще одно достижение Костанайской ОДТ, но и важное социальное событие для жителей всей Костанайской области.

НАУЧНОЕ в «цифре»

Цифровизация сети области не только обеспечивает высокую степень надежности оборудования, но и позволяет улучшить качество телефонной связи, а также расширить спектр современных услуг, среди которых высокоскоростной Интернет, цифровое телевидение, Sip-телефония и другие дополнительные виды обслуживания (ДВО). В этом мы убедились побывав с журналистским десантом в селе Научное Карабалыкского района.

- Я работаю на научной карабалыкской станции,- говорит патентовед Галина Чехова. - Раньше все документы нам приходилось отсылать в виде заказных писем через почту. Иногда ждали ответа по нескольку дней. А теперь, когда провели Интернет, это делается за считанные часы. В селе теперь у многих и Интернет, и цифровое телевидение есть, мы теперь как городские пользуемся всеми благами цивилизации.

В селе Научное 630 дворов, около 100 из них уже подключены к Интернету. Каждый месяц до 10 и более человек подают заявку на подключение. Специалисты из Карабалыка и Костаная выезжают на место, изучают возможности, проводят, если необходимо, работы по подведению кабеля, и число пользователей растет.

Владимир Голевец работает электромехаником в районном производственном узле телекоммуникаций около 40 лет. Говорит, что это очень хорошо, когда жители глубинки начинают чувствовать себя приобщенными к «Всемирной паутине» как и горожане. Проблем с поставкой оборудования и техническим перевооружением у сельских связистов нет. Работать стало интереснее, а дополнительные знания получают на курсах повышения квалификации.

Самое уважаемое заведение в поселке - это местная школа. И какова же была радость местной детворы, когда и дома, и на уроках в классах, они получили возможность выходить в Интернет.

- Я в этом году заканчиваю школу и хочу поступать на спортфак в институт в Костанае,- говорит Денис Помогаев. - Сейчас усиленно готовлюсь сдавать тесты по биологии. Интернет в этом большая подмога.

Не скрывает удовольствия от работы и учитель по казахскому языку Бахыткуль Аманова. Сейчас в ее классе 16 ноутбуков и дети с гораздо большим удовольствием стали посещать ее предмет.

Директор Новостройской школы Рауза Зулгарина без Интернета уже жизни не представляет. Внуки живут в Германии. Она для них стала «электронной бабушкой». Каждый день выходит в скайп и все знает о их жизни.

ВОЛС «Аркалык-Амангельды»

Костанайская ОДТ, помимо цифровизации местных телефонных сетей области, проводит работу по строительству внутризоновых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В ходе торжественного мероприятия Хаджимурат Темирханов сообщил акиму области о завершении реализации еще одного важного проекта на территории региона. «Мы ввели в эксплуатацию ВОЛС на участке «Аркалык-Амангельды» и модернизировали оборудование на участке «Амангельды-Торгай», тем самым обеспечив жителей самых отдаленных районных центров области возможностью пользования современными услугами телекоммуникаций»,- рассказал он.

Во время телемоста «Костанай-Амангельды» в режиме онлайн от имени жителей выступил аким Амангельдинского района Жансултан Таукенов. По его словам, доступ к высокоскоростному Интернету поможет в реализации государственных программ по социально-экономическому развитию района.

Таким образом, на сегодняшний день ВОЛС охвачены не только все города области, но и практически все районные центры, и 61 сельский населенный пункт (СНП) области. Также в рамках Стратегического проекта "Модернизация и развитие сельской связи CDMA/EVDO 2012-2015 гг.", на сети Костанайской области были введены в эксплуатацию 66 базовых станций, охватывающие 544 СНП области. Выход в Интернет имеют 100 % СНП, из них 69% имеют широкополосный доступ. Беспроводным доступом по технологии CDMA покрыто 90,97 % СНП, из них получают беспроводной Интернет по технологии EVDO – 69,86%. Оставшиеся СНП обеспечены телефонизацией посредством наземных средств связи, а также спутниковых систем. До конца 2014 года 208 организаций образования области будут подключены к Системе электронного обучения «E-learning».

Активно внедряется услуга Интернет по оптическим линиям связи под торговой маркой «iD Net» по технологии FTTH (fiber to the home) – «волокно в каждый дом». Данная услуга, предоставляющая абонентам Интернет со скоростью до 120 Мбит/с, интерактивное телевидение и Sip-телефонию, доступна практически во всех многоэтажных домах г.Костаная. Согласно Стратегическому инвестиционному проекту «Внедрение сетей LTE/GSM/UMTS на территории Республики Казахстан в 2012-2021 годы» проведена работа по подготовке инфраструктуры и запущена в коммерческую эксплуатацию услуга высокоскоростного мобильного Интернета по технологии 4G в городах Костанай и Рудный. Костанайский филиал АО «Казахтелеком» стал шестым по счету, который завершил полную цифровизацию областной сети телекоммуникаций. 

На правах рекламы

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 4319
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, в любом районе города (мужчина, работаю, оплату гарантирую). Тел.: 8-777-178-63-02, 8-778-389-46-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость