Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае отмечают праздник Единства народа Казахстана
01.05.2015 15:51

Главная праздничная площадка разместилась в Сити-центре. Здесь состоялась красивая выставка «Мелодии моего Казахстана». Этнокультурные объединения представили свои народные инструменты - греческие, таджикские, украинские, азербайджанские, армянские, киргизские, русские и другие. Особенное внимание костанайцев и акима области Нуралы Садуакасова привлек шофар - еврейский ритуальный духовой инструмент из рога животного. Семья Финк представила на обозрение немецкую губную гармошку от 1893 года. Корейский ансамбль исполнил самульнори — в Сити-центре раздались глухие удары древних барабанов. (особенный момент был в том, что инструменты можно было не только рассматривать, но и послушать их звучание). Свое место на выставке также заняли экзотическая гавайская гитара, африканские и гавайские барабаны. Рядом расположилась выставка утвари и посуды разных народов.

В это время дети рисовали на ватмане 100-метровой длины. Акция называлась: «Дружба глазами детей» - чаще всего, изображались солнца, дома, звезды, деревья, цветы, дети с родителями. Была одна туча — но синего, не черного цвета. К тому же из нее капал дождь — особенный момент для аграрного костанайского региона. Позже, ватман был подарен Ассамблее народа Казахстана.

Не обошелся праздник без спортивных мероприятий — ребята в кимоно ломали кирпичи и доски.

Желающие участвовали в соревнованиях по армрестлингу. В это время на бульваре Молодежи проходили игры по мини-футболу. Роллеры ролили в скейт-парке. На концертной площадке рядом с ТРЦ «МАРТ» национальные танцы и песни сменялись конкурсами. Так, ведущий предложил шестерым участникам по очереди называть этносы, населяющие Казахстан. Всего их больше 140 — но участники, назвав основные, вскоре затруднились с ответами. Появились американцы, бразильцы — под громкий смех зрителей были названы арийцы.

- На самом деле скромное знание национальностей — это совсем не плохо и даже хорошо. У нас один народ — казахстанцы. Все остальное не важно, - поделился после конкурса один из участников Рустам.

Особенный интерес вызвал фестиваль дружбы «Шире круг». Фонтан в Сити-центре окружили юноши и девушки в национальных костюмах.

Проигрывались фрагменты разных национальных мелодий — но танцевали все. Шома-бас, джейрани, лалэ, рачули, хоровод, полька, лендлер — музыка и танцы были разными, но круг дружбы двигался, как одно целое.

В сити-центре 1 мая было много солнца, детей, мыльных пузырей и шаров. Прохожий мужчина просил свою маленькую дочь быть осторожнее с воздушным шаром.

- Смотри, сделаешь самую маленькую дырочку в нем и шарик лопнет, - учил отец. - Он крепкий и прочный, пока целый.

Смотрите расширенный фоторяд >>>>>>

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3191
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Laura Bolatkyzy
02.05.2015 в 14:44:32
Дай Аллах мира над нашим небом, спасибо всем кто живет дружно в нашей стране, спасибо Президенту, за то что не позволяет никому никого обижать.
Лаура87
02.05.2015 в 15:37:09
народ весело отметил этот светлый праздник! С праздником всех!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость