Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пограничники просят людей отнестись с пониманием к возможным пробкам на посту «Кайрак»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Пограничники просят людей отнестись с пониманием к возможным пробкам на посту «Кайрак»

Пограничники просят людей отнестись с пониманием к возможным пробкам на посту «Кайрак»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События

Свершилось: началась реконструкция пункта пропуска «Кайрак автомобильный». На благое дело республиканский бюджет направил более 400 миллионов тенге. Пока строители расширяют дорожное полотно.

Войти в положение

10 лет назад «Кайрак» облагородили - построили терминал. Однако удручало дорожное полотно: яма на яме, грязь в межсезонье. А главное, очень уж оно было узкое – отсюда и низкая пропускная способность, на границе часто возникали пробки. Язык не поворачивался назвать этот погранпункт международным, коим статусом он наделен.

Заказчиком реконструкции выступило АО «НК «КазАвтоЖол», подрядчик - ТОО «Казсевавтодор». Сейчас компания выполняет самую сложную работу на участке со стороны российского погранпункта «Бугристое». Даже не расширяет, а достраивает дорожное полотно. В итоге оно будет восьмиполосным – четыре полосы на выезд и столько же на въезд. Прежде ширина дороги позволяла машинам выстроиться только в три ряда.

- Увеличится число полос и в зоне досмотра автомобилей, - рассказал Виктор Григорьев, руководитель проекта ТОО «Казсевавтодор». - Их будет по пять - отдельная полоса с каждой стороны для автобусов и по паре для большегрузных и легковых автомобилей. И въезжать-выезжать с поста автомобили теперь смогут не в один ряд, как раньше, а в два. Кроме того, установим освещение, со стороны РФ будет тротуар. Работы должны закончить в ноябре.

Понятно, что на работе таможенного поста реконструкция сказывается не лучшим образом.

- Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы ускорить процесс. Наша служба работает на износ, - говорит Жадигер Бижанов, временно исполняющий обязанности начальника отдела погранконтроля «Кайрак автомобильный». - Просим войти в положение. И по мере возможности двигаться через другие пункты пропуска.

Моменты

За несколько дней до нашего приезда руководителем отделения был назначен Ринат Кунапиянов. В день нашего визита он был на «Кайраке», принимал дела, но все-таки нашел время поговорить с прессой. Оказывается, майор не понаслышке знает, что такое реконструкция. Руководил в такой сложный момент одним из постов в другом регионе. Ринат Кунапиянов отметил, что даже руководящий состав работает сейчас вне графика. А территория в месте досмотра автомобилей заполнена до предела. Работу осложняет еще и тот факт, что в связи с падением курса рубля поток через границу заметно увеличился. Причем он почти одинаковый в любое время суток. Выгадывать время, в принципе, бесполезно.

Понятно, что под новые пропускные возможности дорожного полотна должна будет подстроиться пограничная служба. Ведь цель реконструкции – сокращение времени пересечения границы.

- Штат уже расширен на 20 человек, - подчеркнул Бижанов. – И еще расширимся, если будет необходимость. Снаружи установим дополнительные кабины паспортного контроля. Кроме того, дано поручение обустроить комнату матери и ребенка внутри терминала. Устраним и проблему с туалетами. Признаем, что с канализацией были сложности.

Однако есть не решенный пока вопрос. Пропускную способность тормозил ведь и мост через лог между двумя границами. Потому что дорога здесь двухполосная. Будет ли она расширена? Ответа на этот вопрос пока нет. Выходит, «дошитое» до четырех полос дорожное полотно из «Кайрака» в направлении «Бугристого» будет сходиться в узкое бутылочное горлышко. По нашей информации, загвоздка в россиянах.

- Кстати, именно из-за этого бутылочного горлышка границу в один из дней на какие-то часы, скорее всего, вообще придется закрыть, - сказал Виктор Григорьев. - Это произойдет в тот момент, когда нужно будет реконструировать кусок нашей дороги, примыкающий к мосту.

Вопрос согласовывается на самом высоком уровне. Остается надеяться, что население заранее проинформируют.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3459
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
Продам породистых поросят, телят. Тел. 8-777-639-43-78. 
* Продам элитных щенков немецкой овчарки с отличной родословной. Мать щенков из питомника "Белый Яр" (г. Екатеринбург), по 170 тыс. тг. Тел. 8-701-550-95-48. 
* Продам петушков 9-месячных, 1500 тг. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость