Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
50- летний юбилей отметило градообразующее предприятие Житикары - АО «Костанайские минералы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9350- летний юбилей отметило градообразующее предприятие Житикары - АО «Костанайские минералы»

50- летний юбилей отметило градообразующее предприятие Житикары - АО «Костанайские минералы»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События

13 октября 1965 года Госкомиссия СССР приняла в эксплуатацию первую очередь горно-обогатительного асбестового комбината. И до сих пор это единственное в Казахстане производству по выпуску хризотила. Его еще называют горным льном. Асбест применяется в строительной отрасли, в машиностроении.

Последние десятилетия были непростыми для асбестовиков. Производители искусственных минералов (особенно Европы, где нет того хризотила, который добывают в Житикаре), чтобы вытеснить природный продукт с рынка, развязали настоящую войну с конкурирующей отраслью. И тогда начались мощные акции защиты хризотил-асбеста. Затем грянул мировой кризис, и потребители продукции (95 процентов ее идет на экспорт в 20 стран мира) сократили объемы. В этих условиях предприятие было вынуждено запустить программу модернизации производства, снижения себестоимости продукции. Параллельно создавались производства с использованием асбеста. Так появились свои сухие строительные смеси, различные добавки, которые используются при сооружении автомобильных дорог, и другое.

Сегодня на предприятии работают три тысячи человек. А производство значительно отличается от того, каким оно было полвека назад. Осталось главное - огромное желание коллектива развиваться. Мы поставили цель, говорит председатель правления АО « Костанайские минералы» Ербол Нурхожаев, стать чемпионами мира в своей отрасли. По 50 процентам всех показателей мы уже - лучшие среди асбестовиков.

В день 50-летия предприятия был отмечен труд очень многих асбестовиков. Они получили грамоты от Министерства по инвестициям и развитию, акима области и специальные премии «Алтын канат».    

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2063
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость