Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
61-летний костанаец покорил Килиманджаро
18.02.2016 09:43

Михаил ТЕРЕХОВ перенес операцию на сердце. «Я прочитал в Интернете, что с таким диагнозом живут от одного до десяти лет. Давай будем ждать?» - спросил себя Михаил Григорьевич и…совершил подъем на гору Килиманджаро.

Михаил Терехов - инженер, горный мастер, спортсмен. Рост 1,9 метра. Он даже немного пригнулся, когда зашел в редакционный кабинет. В августе 2014 года ему провели операцию, аортокоронарное шунтирование.

- Кардиохирург нашей областной больницы Владислав Ачкасов сделал прекрасную операцию. Это врач от Бога. Но восстановительный период был тяжелым. Двигаться трудно, дышать тяжело. Чем лежать, свернувшись в норе, лучше гордо стоять на горе, - сказал я себе и решил исполнить свою давнюю мечту - подняться на Килиманджаро. Это самая высокая точка Африки, пик Ухуру находится на высоте 5895 метров. 

Михаил Терехов стал готовиться. В Интернете нашел контакты проводников и альпинистов. Искал и покупал предметы снаряжения и экипировки. Проводил по пять часов в фитнес-зале, брал туда с собой по два комплекта одежды - менял мокрую на сухую. Много ходил пешком. За два первых месяца сбросил больше 10 килограммов. 

- Была осень, мимо меня люди везли картошку, дрова, ездили по своим делам и, наверное, удивлялись - что это человек с рюкзаком каждый день ходит туда-обратно...

- Ваши родные и врачи, наверное, отговаривали от этой затеи?

- Врачам я не говорил, а родные - да, отговаривали, - глаза у Михаила Григорьевича загораются. - Но в жизни должна быть мечта. Нужно ставить перед собой цель и обязательно добиваться ее.

В подготовке к восхождению прошел почти год - час «Х» наступил в феврале 2016-го. Танзания, лагерь у подножия Килиманджаро. В группе Михаила Терехова еще четыре человека. Узнав о болезни, они называют его киборгом и удивляются. 

- Все удивлялись. Внизу встретил группу, где мужчина, мой ровесник, на высоте 4600 метров отказался от восхождения, у него пошла кровь из носа. Когда он узнал про мое сердце, замахал руками: «Ты не поднимешься!» Я от него сразу ушел, негатив мне был не нужен. 

Из-за близости горы к экватору при подъёме человек последовательно преодолевает пять климатических зон Земли. Сложна высотная акклиматизация - 40% всех туристов возвращаются, не достигнув вершины Килиманджаро. Тошнота, кровотечение, диарея.

- Я четверо суток не мог спать, болела голова. А еще, знаете, было страшно смотреть на гермоупаковки. Например, тюбик с мазью из-за давления так надулся, казалось, вот-вот лопнет. Я смотрел и думал, что же у меня сейчас творится в груди?! Сердце как будто увеличилось в размере. К концу пути в голове сильно шумело, я просил Бога и повторял про себя: «Дай добраться, только добраться, ничего больше не прошу»... 

Михаил Терехов добрался. Когда он стоял на вершине, проводники сказали, что еще никто с его диагнозом не поднимался на Килиманджаро. Терехов развернул флаг Казахстана и оставил вымпел с символикой государства. 

- Что это за восторг - передать словами нельзя. Ты испытал себя, утвердил себя, стоишь на вершине. И как будто все вокруг говорит именно тебе: «Ты настоящий мужчина». Не над землей, а будто 5895 метров над уровнем неба. 

- Какие теперь у вас планы?

Михаил Терехов улыбнулся:
- Высшую точку Африки я покорил, теперь впереди у меня высшая точка Европы. Еду на Эльбрус.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2205
Комментариев: 4
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
гульнара
18.02.2016 в 10:07:49
Удачи , молодец ,пример тому что нужно несмотря ни на что не сдаваться и не поддаваться обстоятельствам .
Света
18.02.2016 в 12:16:45
Теперь у меня есть мечта. Напишите пожалуйста во сколько полностью обошлось все путешествие, вместе с проводниками и восхождением. Пожалуйста.
редакция
19.02.2016 в 16:49:28
Светлана: https://altezza.travel/articles/Climbing_Kilimanjaro вот компания, которая организует подъем на гору. Михаил Терехов их очень хвалил.
Ольга
24.02.2016 в 22:49:57
Вот есть же люди!!! Могу себе представить, как отговаривали все! Такая гордость за человека, за реального, современника, соотечественника, а не героя какого-нибудь фильма! Я тоже так хочу!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии на длительный срок, пьющих и неплатежеспособных не беспокоить. Тел. 8-777-252-76-78. 
* дом в пригороде Костаная, при базе отдыха "Малибу", семье (2-4 чел.), 30000 тг/мес. + свет, отопление. Возможно предоставление работы. Тел. 8-777-704-73-94. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость