Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанай посетил с визитом летчик-космонавт Народный герой Казахстана Айдын Аимбетов
18.02.2016 16:13

Айдын Аимбетов, 545-й космонавт мира и третий казахстанский космонавт, совершил свой полет в космос со 2 по 12 сентября 2015 года в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции. В космосе он находился 9 суток 20 часов. За это время Аимбетов провёл более пятнадцати физико-космических экспериментов, в частности, «Ураган», «Релаксация», эксперимент по изучению влияния радиации на человека в космосе, а также космический мониторинг состояния экологии Аральского и Каспийского морей.

Встреча костанайской общественности с Народным героем состоялась сегодня в областном Доме Дружбы и проходила в рамках заседания интеллектуальной гостиной. На встречу с космонавтом пришли руководители государственных органов, представители научной и творческой интеллигенции, политических партий, НПО, преподаватели школ и колледжей областного центра.

- Я рад, что посетил Костанайскую область, — сказал Айдын Аимбетов. — Здесь очень много талантов. И у Костанайской области будет свой космонавт по той простой причине, что именно эта земля первой встречает космонавтов из космоса. Иногда люди спрашивают, зачем нам летать в космос. Сегодня космическая отрасль — двигатель прогресса. Многие изобретения, которые вошли в нашу жизнь, первоначально были созданы для космоса. К тому же ресурсы нашей Земли ограничены, и все передовые страны осознают необходимость развивать космическую отрасль для дальнейшего освоения ресурсов других планет.

В свою очередь, костанайские общественники, поэты и художники посвятили космонавту стихи, подарили картины, теплые слова, а также задали массу вопросов, на которые космонавт отвечал вдумчиво, серьезно и искренне. К примеру, на вопрос, мечтал ли он в детстве стать космонавтом, Айдын Аимбетов сказал, что именно в детстве, будучи на сенокосе, глядя на звездное небо, он и решил, что станет космонавтом. Путь к своей мечте оказался для него тернистым. Пройдя обучение в летном училище и в отряде космонавтов, ему пришлось долгих пятнадцать лет ждать своего звездного часа. И этот час наступил.

Также собравшихся интересовали вопросы: как выглядят звезды из космоса, отличаются ли страны и континенты? Конечно, ответы можно прочесть в Интернете, но из уст живого космонавта это звучит иначе. Он поведал, что звезды в космосе светят гораздо ярче из-за отсутствия земной атмосферы и их на 20 процентов больше, а границ на Земле из космоса не видно и наша планета — общий дом для всех.

Также в этот день Айдын Аимбетов встретился с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым.  

Фото из архива КН

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2420
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость