Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наурыз: как много лиц у этого праздника!
22.03.2016 14:50

С чего начинается Наурыз? С веселой музыки, поздравлений, баурсаков, традиционного Наурыз-коже? Все это было на празднике, причем в немереных количествах.

Но для меня праздник начался с конной его части. Прочитал, что будет в этот раз катание на лошадях, и даже чистая для нас экзотика в виде северного оленя, и ноги сами привели к областному музею. И вовремя, как оказалось. Конный клуб «Амиго» привез на праздник своего красавца по кличке Ходкий.

Конь немного нервничал, скользил подковами по льду и снегу, но потом успокоился. Ему сегодня не только украшать праздник, но и работать. Вначале на нем выедет на площадь перед областным акиматом сказочный Кыдыр-ата, а уже потом он будет катать ребятишек.

Дамир Батырбеков немого рассказал мне о клубе «Амиго».  Клуб молодой, но интерес к конному спорту в Костанае велик, и они верят в успех своего предприятия. В  планах у клуба конные прогулки, катание на лошадях, фотосессии, свадьбы.

Юрты украсили площадь, у каждой фирмы своя, и в конце праздника обычно решают, чья лучше.

Но так ли это важно? По-моему, все давно уже поняли, что своя юрта на площади – это самая лучшая реклама. Идешь по юрточной улице и сразу видишь, кто перед тобой.

В самом начале праздника всех костанайцев с Наурызом поздравил аким области Архимед Мухамбетов. Пусть в каждый дом он принесет счастье, процветание и радость, сказал аким области.

Набежали тучи, с неба начал сыпать снег, но площадь словно раскрасили  яркими красками. Это девушки вышли с подносами, чтобы исполнить обряд шашу и осыпали всех конфетами. Потом угостили праздничным блюдом Наурыз-коже, и затем уже порадовали собравшихся танцами. Все забыли и про холод не по сезону, и про снег с неба, настолько красочно это выглядело.  

У этого праздника много лиц, молодых и не очень, восточных и славянских, кажется, весь Костанай представлен здесь. Нет только равнодушных, скучных лиц, потому что это такой праздник, на котором скучать вам просто не дадут. Каждый как может старается привлечь к своей юрте зрителей. Национально-культурные центры собирали целые толпы вокруг своих танцоров и певцов.

Вчера мне довелось наблюдать, как быстро возводят юрту фирмы К.Б.К. «Group». А сегодня она уже красуется своими белыми стенками в самом центре площади. И девушки в национальных нарядах здесь очень кстати.    

Возвращаюсь на улицу Алтансарина – здесь вовсю идет катание на лошадях и пони. Северный олень с удовольствием пробует баурсак, а ребятишкам это в радость, где они еще увидят такого.

У художественной школы еще один конный раздел. Два парня верхом съезжаются в центре площадки и соревнуются, кто кого стянет с коня. Своеобразный конный армрестлинг. Рядом спор, кто больше раз поднимет барана. Кто окажется силнее, тому и достанется баран.

Наверное, кого-то я не заметил, что-то пропустил, слишком много всего было на площади. Но отметил про себя радушие участников праздника. Стоило только расчехлить фотоаппарат, подойти поближе к юрте, как хозяева тут же приглашали войти.

Спасибо за приглашение, с праздником всех!

Владимир МОТОРИКО info@kstnews.kz 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4307
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость