Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанайскую синагогу Бейт Рахель-Хабад Любавич приехал посланник из Израиля
01.08.2016 16:32

Впервые за шесть лет там снова звучат молитвы.

Посланник любавического ребе Менахем Залманов привез с собой жену Двору и полугодовалого сына Шалома. Менахем немного говорит по-русски, а Двора, помимо иврита, на английском. Он вышел к нам в черном костюме и широкополой шляпе. И с радостью рассказал о себе. Родился и вырос в Израиле. В семье его отца, раввина, было 11 детей, большинство выбрало стезю духовной службы. У его супруги в семье тоже 11 детей. В Израиле, к слову, верующим запрещено предохраняться.

- Костанай очень далеко, - улыбается Менахем. - Хороший город, большая и красивая синагога. Она открыта каждый день, пусть приходят все. Это дом для счастливой жизни.

Синагога не считается храмом в обычном его понимании, объясняют нам. Здесь дети могут бегать и веселиться, здесь можно общаться, отмечать свадьбы. Раньше к синагогам даже пристраивали кухню, потому что кушать здесь тоже можно. В Костанайской синагоге есть еще и бильярдная. Менахем уверен, что человек должен радоваться жизни и уметь быть счастливым.

Перед ним не стоял гамлетовский вопрос: быть в Костанае или нет? Сказано надо - значит, надо. К слову, это его первая длительная миссия. Мы поинтересовались, с какими трудностями столкнулась его семья в Костанае. Оказалось, у нас есть сложности с кошерной пищей. Мясо, к примеру, привозят аж из Алматы, а хлеб супруга сама печет. Купить кошерное молоко в супермаркете можно только в Израиле. Кошерным считается молоко от коровы, которая кормилась специальной травой, была здоровой, а ее вымя - чистым. Еврей должен видеть корову, чье молоко он пьет.

Кстати, в Москве один молокозавод раз в неделю становится кошерным. Туда приезжает группа верующих евреев, они сами моют заводские цеха, упаковывают молоко и вывозят на продажу. В Казахстане такого завода нет, но Менахем уверен, что сможет договориться с кем-то из местных, кто держит коров, чтобы его пускали в хлев посмотреть на состояние животного.

Жена Двора – невысокого роста, улыбчивая, в длинной юбке. Израильская женщина должна прикрывать все, кроме шеи, локтей, и носить одежду чуть ниже колена. Платок на голове тоже необходимый атрибут, но в последнее время женщины предпочитают… парики. Так удобнее, и условности соблюдены.

- Это парик, - улыбается Двора и поправляет темный локон.

В прошлом году девушка получила диплом учителя, но поработать не успела: стала мамой. Признается, что ни минуты не сомневалась, отправляясь с малышом на руках в незнакомый Костанай. Мечтала о жизни супруги духовного человека.

- У вас живут отзывчивые люди, - отмечают супруги. - Помогают нам. Словно мы - одна семья.

Напоследок мы спросили-таки про анекдоты о евреях. Менахем улыбнулся: «Их придумали сами евреи». Что тут скажешь, еврейский ответ.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4883
Комментариев: 2
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Агай
02.08.2016 в 12:53:31
эта синагога, которую на стадионе колледжа построили?
Агай
02.08.2016 в 23:43:57
Интересно, как он относится к ГОЯМ ???
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость