Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае прошел фестиваль «Qostafest-2016»
05.12.2016 11:23

В субботу в Костанае разыгралась метель, а на парковке Автодома набирал обороты фестиваль молодежных субкультур. Самому молодому участнику фестиваля 12, самому старшему почти 30.

Движение

Такие фестивали, где молодежь разных субкультур может показать себя, проходят в области регулярно. И сами участники признают, что с каждым годом появляется все больше новеньких. Например, в этом году на батлы (танцевальные поединки) в номинациях «Хип-хоп», «Брейк-данс», «Денсхолл» вышли ребята и коллективы, которые занимаются лишь несколько месяцев. Многим по 16-18 лет. Однако начинающих танцоров участники фестиваля поддерживали даже больше, чем старожилов. К последним можно отнести и 12-летнего Антона, который танцует брейк с четырех лет.

И ему, равно как и его более старшим товарищам, приходилось выкладываться на порядок лучше, чтобы получить одобрение зала.

- Здесь сегодня очень много учеников, - говорит Олег Ногин, который занимается брейком уже больше семи лет. - Старших осталось человек семь. Приехали ребята из Рудного, Федоровки, Лисаковска.

На батлы выходили ученики против своих учителей. И неважно, что разница в возрасте зачастую составляет всего несколько лет.

- Я по образованию хореограф, люблю классику и народный танец, но тут ты можешь полностью выразить себя, - говорит участница фестиваля в стиле вакинг и преподаватель Диана Дюсембаева.

- К этому больше душа лежит. Когда детей учишь и видишь, как они раскрываются сами, это очень здорово.

Главное на фестивале было именно умение показать свой скилз. И нередко случалось так, что учитель проигрывал. Кстати, сами судьи мало чем отличались от участников. Такие же молодые ребята, только опыта у них побольше. Его они в обязательном порядке показывали участникам. Ведь право судить тех, кто выходил на танцпол, могут только лучшие.

Кстати, в этом году впервые прошли батлы среди тех, кто танцует тверк. Этот провокационный танец вызвал бурю эмоций. У меня лично изначально было немало скепсиса в отношении именно этого стиля. Однако в итоге вынуждена признать, что в любом искусстве важно чувство меры. И в данном случае именно оно стало той границей, которая отделяла пошлость от искусства танца.

Звук

Настоящий фурор произвел небезызвестный в области  Максим Гольцварт. Молодой человек смешивает нежность флейты и динамику битбокса. Слышать его в записи и в реальности совершенно разные вещи. Моя шестилетняя дочь, которая до этого просто танцевала под громыхающую музыку, даже остановилась и внимательно прослушала выступление Максима от начала до конца. А после спросила: «Как он это сделал?» Если честно, вопрос возникал и у меня, но парень уже рассказывал «КН» о своих секретах («Не хочу быть молодцом», номер «КН» от 24 ноября 2016г.).

Кстати, на фестиваль в качестве участников пришли и ребята из команды «Черный квадрат». Друзья выступают уже больше шести лет, и сегодня рэп стал для них не просто увлечением, но и профессией.

Нельзя сказать, что этот фестиваль ограничился лишь рэп-культурой и ее производными. В другой точке Костаная играли барды, лились рок-мелодии. На сцену выходили в качестве участников известные костанайцам Наталья Закора, Чингиз Шаяхмет из команды The Grateful и другие замечательные исполнители.

Картина

Вся парковка уже несколько лет оформлена граффити. На этот раз не обошлось без новых работ граффитистов.

Свои работы они рисовали вне зала, потому полюбоваться на процесс возможности не было. Хотя это не лишило их внимания. Сами ребята говорят, что сегодня в Костанае к граффити особое отношение. Иногда даже заказывают оформление стен в этом стиле. Но вот постоянного места, где ребята могли бы рисовать, нет.

В этом смысле поклонникам боди-арта легче. Привели с собой моделей, и вперед. К примеру, Полина Рудяк на плече своей модели изобразила красивые узоры. Мария Новикова на спине своей модели нарисовала Байтерек.

P.S: Скажу откровенно, этот фестиваль оглушил меня. Громко, шумно, на первый взгляд, беспорядочно. Но и здесь есть свое направление движения. Каждый знает точно, для чего танцует, поет, рисует. У каждого своя цель. Она бывает непонятна людям вне этой субкультуры. Но от этого не становится менее значимой. Я не раз выходила на улицу немного отдышаться, сделать паузу. Потому что энергия, что скопилась на парковке, просто рвала. Погода тоже бушевала. Но знаете, что я заметила? Моя дочь пробыла на фестивале больше пяти часов. Пяти часов безостановочного драйва. И она не устала, а подзарядилась. В этом, наверное, и есть суть субкультур: они заряжают своей энергией тех, кто открыт ей.

Больше снимков в этом альбоме >>>>>

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Видео  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5180
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Роман
05.12.2016 в 21:25:35
Каждый вносит вклад в поддержание фестиваля. Это как огонь, пока мы вместе - он горит. И дарит тепло всем, кто его поддерживает.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* босоножки, р. 39, цена договорная. Тел. 27-58-32. 
* ботинки нов., р. 43; спецодежду (костюм, брюки), р. 48-54, по 2500-3000 тг, ватные брюки, комбинезон для сварщиков, 2500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот), 51-52 см, нов., дубленку, жен., б/у, р. 44-46, полусапожки, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* костюмы брючные, классика, р. 42-44, б/у, отл. сост., по 5000 тг. Тел. 8-747-835-10-22. 
* костюмы зимние на девочку 4-6 лет, отл. сост., обувь зимнюю (цигейка), дев., р. 29-30. Тел. 8-777-158-31-63. 
* плащ жен., р. 48, цвет бежевый, нов. Тел. 8-777-972-03-15. 
* сапоги кирзовые, р. 42, нов. Тел. 8-705-562-29-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость