Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Награды из Кремля нашли своих героев в Костанае
17.02.2017 16:16

В Костанае советник Посольства РФ в РК Елена Лысенко вручила удостоверение к ордену Красной Звезды сыну и внуку ветерана Великой Отечественной Василия Коштенко. Танкист первый бой принял, когда ему не было и 17-ти, а до награждения орденом не дожил 35 лет.

«Он не любил рассказывать о войне, - вспоминает Александр Коштенко, сын ветерана. - Это было редко, и всегда с болью. Потому что прошел войну отец, будучи всегда на передовой. Он отправился добровольцем в Чебаркульский учебный полк, когда ему ещё и 17 лет не было, в 1943-м. А потом попал в 55-ю гвардейскую танковую бригаду, и участвовал в боевых действиях на протяжении почти года».

За это время молодой боец - старший механик - сменил три танка, то есть трижды горела его машина. В феврале 1945 года его тяжело ранило. И около восьми месяцев он пролежал в госпитале, а потом после Победы ещё год служил. Причем в другой части. Видимо, поэтому все наградные документы, как рассказали родные Василия Егоровича, затерялись. В итоге награда искала героя больше 70 лет

- Это очень большое событие для нас, - отметил Александр Коштенко. - Чем старше становлюсь, тем больше удивляет: как можно было в 17 лет столько перенести? Люди тогда воевали за страну, за идею, за мир, за нас. Отец как-то говорил, что его документы несколько раз подавали на награду. И в глубине души он ждал эту звезду. Но не дождался...

С почетной миссией, передать документы на орден Красной Звезды, в Костанай из Астаны приехала советник Посольства России в Казахстане Елена Лысенко. И не только с этим. Все дипломаты посольства, как пояснила гостья, участвуют в таких миссиях постоянно. И в этом году, вплоть до 9 мая, по всему Казахстану представители посольства РФ будут вручать памятные знаки, юбилейные медали. Или, как в нашем случае, документы на боевые награды, затерявшиеся, но найденные.

- У нас пришло в посольство достаточно много медалей, посвященных битве за Москву, которые мы вручаем и будем вручать ветеранам в Казахстане. Я, наверное, первая, кто это делает, - пояснила Елена Лысенко.

Документы на орден Красной Звезды Василию Коштенко были подписаны командиром 55-й гвардейской танковой бригады ещё 19 марта 1945 года. И только вчера, 17 февраля 2017 года, их передали сыну героя Александру и внуку Юрию. Кстати, последний пошел по стопам деда, сегодня служит в ЧС п.Качар, начальником пожарной части.

Кроме того, представитель российского посольства в эти дни посетила костанайских ветеранов, участвовавшим в боях под Москвой во время Великой Отечественной войны. И вручила памятные нагрудные знаки «Битва за Москву. 75 лет», а также передала личное поздравление из Кремля за подписью Президента РФ Владимира Путина.

Подробнее об этом – в ближайшем номере «КН».  

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3422
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость