Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наурыз Костанаю подарил яркий солнечный день и отличное настроение
22.03.2017 16:48

Буквально несколько утренних минут 22 марта и площадь перед областным акиматом в Костанае вмиг заполнилась зрителями. Уже с 10.00 юрточный городок принимал гостей.

Каждую из двух десятков юрт можно было отличить не только по вывеске той организации или учреждения, кто её ставил. Здесь песни поют веселее, а тут домбристы с баянистами звучнее, а там установили возле юрты качели — все дети хотят покататься. Юрту костанайского мелькомбината окутала очередь из желающих попробовать бесплатных баурсаков. Оно и понятно: главные хлебопеки областного центра должны были удивить прежде всего своей выпечкой. Что они и сделали.

- Мы начали устанавливать свою юрту с 20 марта, - рассказал Фархад Айтенов, сотрудник мелькомбината, у входа в роскошную юрту, куда желающих даже просто заглянуть набралась не одна сотня. - Это не первый раз, когда наше предприятие участвует в этом празднике. Несколько недель подбирали всю атрибутику. Корпешки, сундуки, камзолы, национальные костюмы, домбры — убранство юрты подбирали особо тщательно. Причем, нас консультировали аксакалы, старейшины нашего предприятия, в семьях которых чтут национальные традиции. Кстати, главный ингредиент вкусных баурсаков — это мука. Кстати, супруга уже с утра начала печь баурсаки. А в нашей, Костанайской области лучшая мука в Казахстане!

В день весеннего равноденствия, несмотря на легкий морозец, на праздник в центр Костаная пришла не одна тысяча зрителей. Концертные площадки, театрализованные представления и многообразие национальных блюд. Бесплатно в юртах и со скидкой на прилавках. Каждый дастархан собрал вокруг массу гостей. Лиц официальных и не только. Главное — неравнодушных к этому празднику, объединившему представителей самых разных народов.

– Наурыз — это прежде всего весеннее настроение, обновление и природы, и человеческих душ, - отметил Серик Бектурганов, депутат Сената Парламента РК, которого мы встретили в толпе зрителей.

- С этим праздником мы связываем не только то, что световой день становится больше, чем ночь. Хотя и в этом есть своя символика. Душевный настрой, позитивный, с надеждой на лучшее — вот самое главное сегодня. Мы собираемся с родными людьми за одним столом, поэтому сейчас я здесь, в Костанае. Так что это и семейный праздник. А так как празднуем несколько дней, то успеваем поздравить всех близких.

На главной сцене Наурыза в Костанае праздничная программа началась с поздравления акима города Базыла Жакупова:

- Вопросы государственного управления не предусматривают праздничные или выходные дни. Они прежде всего нацелены на повышение благосостояние каждого казахстанца. Позвольте от имени акима Костанайской области, который участвует в Международном бизнес-форуме в Астане, поздравить вас с прекрасным, всенародным праздником Наурыз-мейрамы. Он символизирует единство и мир, весеннее обновление, одинаково дорог каждому казахстанцу и играет значительную роль в укреплении дружбы и согласия в обществе. По древнему восточному календарю приход Наурыза означает наступление Нового года. А с этим каждый человек связывает новые планы, надежды и мечты. Все будущие успехи возможны благодаря межнациональной стабильности, трудолюбию, которые являются залогом успешного решения поставленных перед нами задач в сферах экономической, политической и общественно-культурной жизни. Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев акцентирует внимание: когда народ един, живет в мире и благополучии, для него нет недостижимых высот. И мы это ежедневно доказываем своим трудом во имя процветания независимого Казахстана.

Здесь же, на сцене перед облакиматом, главные герои театрализованного представления показали и рассказали о традициях и обычаях казахского народа. Своё напутствие дал и Кыдыр ата, убеленный сединами мудрец, который появился перед зрителями на белом коне.

Наурыз коже стало главным угощением на этом празднике.

Этот традиционный напиток смогли попробовать все желающие. Возле нескольких юрт его готовили прямо перед зрителями. Больше всего желающих продегустировать наурыз коже собралось у юрты Ассамблеи народа Казахстана. Там его готовили в необычном старинном казане, который датирован 1775(!) годом.

- Это наша семейная реликвия. В этом году казану исполнилось 242 года, - рассказал Жумагали Арыстан, общественный деятель, член АНК. - Впервые мы его выставляем на празднование Наурыза. В 1997 году, когда в Федоровку приезжал наш Президент, мы в этом казане готовили бешбармак. А сегодня впервые в нем готовим Наурыз коже. Вообще издревле этот напиток как готовили? Всё, что оставалось из зимних запасов, крупы, вяленое или копченое мясо, всё это варилось вместе. Конечно, у каждого свой рецепт. Но на огне, как мы сейчас готовим, это уже дань традиции. А в этом казане накопилось за 242 года столько энергии! И каждого человека мы угощаем бесплатно, чтобы он зарядился этой энергией, поверил в себя и достойно жил в наступившем году.

А угощали во время праздника не только Наурыз коже. Конкурсы «Мир плова» и «Бауырсак – кулинарный бренд Казахстана» собрали не одну сотню любителей вкусно пообедать. Кстати, за пару-тройку часов было приготовлено больше тонны(!) всевозможных национальных угощений. А шашлыков (баранина, окорочка, свинина — от 600 до 800 тенге за палочку) было продано и того больше.

Победителями конкурса на лучшую юрту стали: Костанайский госуниверситет — первое место, «серебро» - у юрты, которую совместно установили ТОО «ЕвразКаспианСталь» и СШ № 20, третье место присудили ТОО «Тазалык-2012».

В течение всего дня в Костанае концертные площадки не пустовали. Творческие коллективы сменяли на сцене друг друга. И песни звучали на самых разных языках. А пели об одном — о любви к Родине. Большой и малой.

Больше фото здесь >>>>>>>

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4475
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость