Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае прошел тотальный диктант
12.04.2017 11:30

Горний и дольний — два слова, которые вызвали непонимание на тотальном диктанте в Костанае.

В образовательной акции в этом году приняли участие 200 тысяч человек из 71 страны мира. Диктант писали даже в Кунгурской ледяной пещере. В Костанае площадки были открыты в КГУ, строительном колледже и в ЧелГУ.

Автором текста в этом году стал российский писатель Леонид Юзефович. Интересен его собственный взгляд на грамотность: «Я для себя давно решил, что если кофе черный, то «он», а если с молоком, то «оно». Текст был посвящен его родному городу Пермь и реке Каме. Отрывок: «...улицы идут или параллельно Каме, или перпендикулярно ей. Первые до революции назывались по стоявшим на них храмам, как, например, Вознесенская или Покровская. Вторые носили имена тех мест, куда вели вытекающие из них дороги: Сибирская, Соликамская, Верхотурская. Там, где они пересекались, небесное встречалось с земным. Здесь я понял, что дольнее рано или поздно сходится с горним, нужно лишь набраться терпения и подождать».

В КГУ участниками диктанта в основном были девушки. Самую маленькую отправила учительница. Самая взрослая, пенсионерка, пришла по совету дочери. После того, как прозвучали слова «дольнее» и «горним» участники заволновались. В итоге на экран даже вывели отрывок из стихотворения Пушкина: «Пророк». Дольнее — земное, горнее — небесное. После объяснения некоторые продолжали ворчать на старинные слова. Беспокойство можно было понять — одна ошибка в пунктуации или орфографии лишала высшей оценки. А получить «5» все очень хотели — по залу ходил штрих-корректор и нервное волнение. «У кого ручка так громко скрипит — подложите лист бумаги!» - внезапно сказала одна девушка.

В итоге координатор акции Айкумис Абдибекова рассказала, что в строительном колледже «5» не получил никто. В КГУ две пятерки — у Татьяны Волковой и участника с ником «Холден Колфилд». В ЧелГУ  также два человека  получили высший балл - Байдильдинова Жанат и Коломейцева Эмилия. Координатор отметила: "В целом было очень много четверок, уровень грамотности в Костанае довольно приличный".

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4544
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Людмила
12.04.2017 в 13:43:19
Я очень обрадовалась тому, что мой сын писал тотальный диктант, что текст был замечательный, и что наша оценка (полученная в КГУ) - 5. Из двух пятерок одна - наша (в смысле, представителя нашей семьи ). Хотя я опасалась, что он наставит лишних запятых - такое бывало. Но обошлось, и теперь почему-то меня гордость распирает.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость