Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае Всемирный День молодежи отметили фестивалем свободного творчества
14.08.2017 10:56

Нон-стоп концерты, квесты, турниры, мастер-классы, от рассвета до заката — и так два дня.

Как научить читать?

Но не комменты в соцсетях, а книги. В обложке и со смыслом. В прошедшую пятницу в областной библиотеке им.Толстого собралась молодежь, которая «качает извилины». Во всяком случае, именно так в среде нового поколения называют книголюбов. В одном из читальных залов возле инсталляции, посвященной ЭКСПО, (книги, выложенные высокой волной) проводили акцию «Bookdating». Впервые в Костанае и во второй раз в стране.

«Что такое «Bookdating»? - задалась вопросом блондинка у микрофона и сама же ответила. - Это встречи лидеров общественного мнения с книголюбами. «Bookdating» знакомит любителей качественной литературы с книгами, повлиявшими на успешных людей».

Есть еще у нас любители печатных книг

В качестве спикеров акции пригласили костанайского поэта и писателя Александра Дробышева и бизнес-консультанта Татьяну Винокурову. Первый рассуждал о значении книг, самозабвенно зачитывал свои стихи, даже срывал аплодисменты. Вторая пыталась расшевелить аудиторию вопросами: «Кто из вас читает книги в печатной версии?» Руки подняли пять молодых людей из 30. «Почему?» - «Глаза меньше болят», - ответил парень в очках. «Романтичнее!» - продолжила девушка в розовой кофточке. «А у меня планшета нет», - хихикнула толстушка с книгой Донцовой в руках.

- Интернет — не конкурент книгам, - подытожил Александр Дробышев. - Там очень много вранья. Можно ли молодежь научить читать книги? Нужно пробовать. Если чаще проводить такие встречи, то вероятно получится. Одного раза в год недостаточно.

Александр Дробышев читал свои стихи и срывал аплодисменты

Как научить шутить?

Причем, не пошло, а на уровне, достойном Клуба веселых и находчивых. Этой целью задались организаторы мастер-классов в Доме Дружбы и костанайской школе-студии «Interdance». Попытались пробудить творческое начало в сверстниках. Направления разные: актерское мастерство и театральное искусство, хореография и вокал, даже играть в КВН попробовали научить всех желающих (они же — студенты костанайских вузов и колледжей).

Зинур Кауезханов посвятил КВНу не один год

Зинур Кауезханов (на фото) — из числа тех кавээнщиков, кто этой игре уже посвятил далеко не один год. Раньше играл за школьную команду «Фэйс-контроль». Потом, уже в строительном колледже, вместе с друзьями создал новую команду - «Добрые люди». Можно ли научить шутить? «Конечно можно, причем, любого, - улыбается юный знаток веселой игры. - Я же научился! Главное — читать побольше. Так остроумие развивается. Еще настоящий кавээнщик должен быть харизматичным, на всё смотреть творчески». - «А как проверяешь, удачную шутку придумал или нет?» - «Всё просто: хорошая шутка та, которую ты рассказал маме и она рассмеялась. Я так и делаю!»

К слову, поднять качество костанайского КВН-движения организаторы мастер-классов пробуют не впервые. Что-то удается. А в чем сегодня нуждается костанайский клуб веселых, так это, сошлись в общем мнении знатоки игры, в финансировании. Одной шуткой, как говорится, сыт не будешь.

Анара Сабитова задавала ритм танцам

Как научить танцевать?

Но не «два притопа, три прихлопа», а так, чтобы даже полицейские из оцепления в Сити-центре восхищенно оглянулись. Именно там вечером в минувшую пятницу продолжился праздник молодых. Девушки в черных комбинезонах с розовым ананасом на груди и такого же цвета надписью «зумба» на спине собрали поклонников у сцены загодя. А когда вышли на сцену под зажигательные латиноамериканские ритмы, вся площадь Сити-центра быстро заполнилась. Акцию «Мы за здоровый образ жизни» участники продемонстрировали на примере зумба-фитнеса. Два в одном — танец и спорт.

Девчонки так здорово танцевали, что в толпе зрителей нашлись те, кто стал пританцовывать, а затем и вовсе поднялся на сцену. Задавала тон и ритм Анара Сабитова (на фото), лицензированный инструктор зумба-фитнес:

- Научить танцевать могу запросто любого! Я профессионально этим занимаюсь пять лет. Зумба — это легко и доступно людям любой комплекции. Только у меня занимаются три группы, а инструкторов в Костанае уже немало!

Кубок ждет своих чемпионов

Как научить... бить?

По футбольному мячу и шахматной королевой слона. Или даже по лицу, но в рамках правил на борцовском ковре. Тренеры, пришедшие на этот праздник, сошлись в едином мнении: сегодня молодежь приходит на тренировки, в тренажерные залы, записывается в секции чаще, чем это было лет 10-15 назад. Всплеск интереса молодых к спорту старожилы объясняют тем, что сейчас пропаганда здорового образа жизни стала намного активнее. Куда лучше, когда слова слова - «о, спорт, ты — жизнь», звучат из уст атлетов, победивших на мировых соревнованиях.

Вот и спортплощадки на Центральной набережной во время праздника молодежи в субботу не пустовали. Областной турнир по мини-футболу, шахматные бои, асық ату, тоғыз құмалақ, мафия, твистер, нарды, мегадартс. Даже там, где можно было согласиться на ничью, никто этого не сделал. «Они больше заточены на победу, не просто на участие, как это было раньше», - пояснил один из тренеров. Даже пятиминутный проливной дождь не снизил накала спортивных состязаний. Наоборот.

Новинка последних лет — ярко-кросс. Это когда все бегут, а на финише их с ног до головы обсыпают разноцветной пылью и все превращаются в героев «Аватара». Вот и на этот раз счастливые и разноцветные бегуны делали селфи со всеми желающими.

Ярко-кросс — это спорт и смех в одном флаконе

Больше всего зрителей собрал ринг с участниками фестиваля боевых искусств по смешанным единоборствам. Заполучить золоченый кубок победителя приехали в Костанай и россияне. Наши лицом в грязь не ударили. Хоть дождь и подмочил помост, и скользко было не только борцам, но и судьям. Рассекли бровь?! Не беда. Кровь заливает глаза. Медика - на ринг. Нет, спортсмен не отказался от боя, продолжил...

Что за праздник без цирка?

Как научить жить?

Самый сложный вопрос. На него могут знать ответ лидеры молодежных организаций, объединений, крыльев, движений. Их награждали в День молодежи. Символично, что на набережной имени 25-летия Независимости Казахстана. Отличный возраст для нового старта.

Смешанные единоборства — это всегда яркое зрелище

- Научить молодежь жить конечно можно. И нужно! - уверена Айгуль Абдулина, директор Молодежного ресурсного центра Костанайской области (главный организатор праздника). - И государство многое дает, и родители. Мы живем в такое время, когда, на мой взгляд, у нового поколения есть всё! Пользуется ли этим молодежь — вот вопрос. Наш Центр — это посредник между государством и молодыми. Мост, который помогает последним стать первыми, раскрыться на любой площадке - образовательной, творческой, спортивной. День молодежи это подтверждает.

Лидеры молодежных движений, объединений, организаций
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 3075
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ГАЗель, Волгу, УАЗ, Москвич-401 на з/ч, крышу металлич. на а/м УАЗ. Тел. 8-775-499-58-97.
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость